イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ちりめんキャベツのボイル アンチョビーにんにくソース

   

ちりめんキャベツのボイル アンチョビーにんにくソース

ちりめんキャベツのボイル アンチョビーにんにくソース

イタリア料理レシピ
ちりめんキャベツは熱を加えると甘みが増し美味しいです、
アンチョビーとにんにくの香りペペロンチーノの辛さが
たまりません
食べ過ぎないようにしましょう、
なんてんなんてん
なんてん
イタリア料理食材4人分
キャベツ………………………………1/2個
岩塩………………………………….適量
アンチョビー…………………………..200cc
パルミジャーノ・レジャーノ………………30g
ブラックペパー(粗挽き)………………….適量
アンチョビーソース
 オリーブオイル……………………….400cc
 アンチョビーフィレ……………………4枚
 にんにく…………………………….6片
 ペペロンチーノ……………………….1本
イタリア料理に使用する食材

サボイキャベツ
ちりめんキャベツ
葉がちりめんのシワのようになっていること
からこう呼ばれています
加熱すると旨みが増すキャベツですので
煮込み料理や炒め物に最適です

青森県産 にんにく A2L

スペインから最高級アンチョビのフィレ530g オルティス社

力強い風味と旨み!
山のパルミジャーノ・レッチアーノ登場♪
『パルミジャーノ・レジャーノ No.2284 “モンターニャ”』 約1kg

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
***アンチョビーにんにくソースを作ります、
1.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素をたちます、微塵切りにします、
2.ペペロンチーノはへたを取りのぞき中の種を
  綺麗に撮り輪切りの小口切りにします、
3.鍋にオリーブオイルを入れアンチョビー・
  ペペロンチーノ・にんにくを入れ弱火で炒めます、
  アンチョビーは木べらで溶かし込みます、
  にんにくに少し色がついて来たら火を止めます、
4.鍋にお湯を沸騰させキャベツの葉を適当な
  大きさにちぎり分けて入れ茹でます、
  ざるにあけしっかり水気を切ります、
5.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろして
  おきます、
6.キャベツをボウルに入れソースを入れ
  混ぜ合わせます、
7.食器に盛り付けソースを廻しかけブラックペパーの
  粗挽きをたっぷり振りかけます、
  パルミジャーノ・レジャーノを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. おさむ より:

    ちりめんキャベツを茹でて、ニンニクや、ペペロンチーノ、アンチョヴィで、それは食べ過ぎます。そうかぁ、茹でるだけでも、こういう風に調味すればいいのですね。

  2. タヌ子 より:

    寒い日が続いているので、どうも生のサラダを敬遠してしまう日が続いていて、野菜不足になりがちです。
    これは付け合わせにもサラダにもできる便利な一品ですね。
    キャベツは茹でると縮むから、沢山食べられて嬉しいです!

  3. kazuyoo60 より:

    大昔に育てたことのあるちりめんキャベツです。常時は並んでません。
    我が家の南天、全部の実が食べつくされました。
    キャベツ、たいてい熱を加えて食べています。

  4. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ちりめんキャベツって、最近、よく聞きますね。
    まだ、食べたことがないんですけどね。
    熱を加えると、旨みが増すとは、嬉しいですね。
    アンチョビーにんにくソースが、美味しそう。

  5. mint より:

    ryujiさんとサボイキャベツでシンクロしてたのですね♪
    このキャベツの美味しさに最近ハマっています。
    特にロールキャベツはキャベツがつぶれたり煮崩れしたりしないので、とっても気に入ってます♪

  6. たの子 より:

    キャベツもほうれん草も葉がちぢんだようなものって甘くておいしいのだそうですね。
    食べたことないですけど一度食べてみたいです。
    これに最高の相性のアンチョビとにんにく!
    絶対おいしいですよね。

  7. Ayumi より:

    いつもキャベツをたっぷり頂きたいと思いつつ、
    なかなかいい料理法を思いつかなかったのですが、
    アンチョビーにんにくソースなら、
    本当に食べ過ぎる位に美味しいでしょうね。
    美味しいちりめんキャベツ、是非探してみます。

  8. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    ちりめんキャベツなんてあるのですね^^
    キャベツは熱を加えると甘くておいしいですね☆
    たくさん食べられるのもいいところ!
    ryujiさんの本格イタリアンならキャベツももっとおいしくなりますね☆
    おうえん☆

  9. angelus より:

    現在アメリカ在住なんですが、普通のキャベツが見つからない代わりにちりめんキャベツがたくさんあって、どう調理したらよいやらわからずにいました。しかもアンチョビーソースパスタは大好きなので、試してみます!!

  10. こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    これは美味しそう。
    にんにく、アンチョビの組み合わせは最高ですよね^^v

  11. とりちゃんマミィ より:

    こんにちは!
    私はいかを使いましたが、アンチョビは王道ですね!!
    キャベツの甘味が出て、美味しそうです♪
    オリーブオイルは、400ccですか?
    コメントいただきましてありがとうございました。

  12. こんにちは
    コメントありがとうございます。
    美味しそうなレシピがたくさん!!
    参考にさせて頂きます

  13. chie* より:

    おひさしぶりです。
    長男の受験日&発表などがあって
    中々遊びに来ることが出来ませんでした。
    ちりめんキャベツって初めて聞きました。
    本当に名前どおりキャベツの葉が縮んでますね。。
    今度お店で探して見ますね。

  14. ryuji_s1 より:

    Ayumiさん
    コメント有り難うございます

  15. cani2 より:

    こんにちは
    アンチョビとにんにくの組み合わせ
    想像しただけでお腹がすいてきますね。
    あぁ~、いい香り!

  16. ゆん より:

    こんにちは~
    ちりめんキャベツのペペロン♪
    アンチョビとにんにくの風味がとても良さそうですね♪♪

  17. りりり より:

    パスタを使わず、キャベツを茹でるっていいアイディアですね^^
    アンチョビのニンニクソースが美味しそうです。
    ポチっ♪

  18. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ちりめんキャベツ、こうやって食べるとおいしそうですね。今度見かけたら買ってみます。

  19. ねこねこ より:

    ちりめんキャベツ、おいしそうです。
    アンチョビのソースがいいですね。
    コレは家でも出来そうでうれしい料理です。
    ↓ラム肉も大好きなので続けてお腹がなってしまいました(笑)

  20. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    アンチョビーとにんにくのマッチングで、食べ過ぎないようにするのが難しそう(^o^;)
    美味しそうですね!!
    通常キャベツでも大丈夫なのかなぁ??
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  21. 明紅 より:

    こんばんわ!
    ご無沙汰いたしております。
    南天の実、きれいですね。
    ベッキオホワイト、ジノリ大好きで愛用しております。
    イタリア料理、我が家で作るのはパスタだけ、あとは外で頂きます!(笑)

  22. ぴーち より:

    こんばんは!
    アンチョビーのにんにくソースなんて
    食欲がそそられますね~^^
    私も応援させてくださいね!
    また、お邪魔しますね☆

  23. てぃふぁに~ より:

    こんばんわ♪ いつもありがとうございます。
    ちりめんキャベツにアンチョビにんにくソースって…よだれものです^^
    たまらないですね♡
    私も応援させていただきました♪
    また、遊びに来ますね~~

  24. ちりめんキャベツ初めて聞きました
    まだ、こちらでは見かけたことないですね
    気がつかないだけかな~(^▽^;)
    アンチョビニンニクソース美味しそう♪

  25. ひろりん より:

    いつも応援ありがとうございます。
    ポチっと応援します。

  26. MOMO より:

    縮緬キャベツの外側と内側の固さと味が違うと思いますが、パスタ用には内側の葉でもOKでしょうか?
    縮緬キャベツの外の葉はいつも、ロールキャベツ用です。内側の美味しい使い方がないかな~~と思っていたところです。
    何分ぐらい茹でますか?

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