イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

瀬戸内産小いわしのマリネ

   

瀬戸内産小いわしのマリネ

瀬戸内産小いわしのマリネ

イタリア料理レシピ
瀬戸内産小いわしはフィレにおろされ骨なし、
薄皮も剥いていてそのまま使えます、
生の一本のままの小いわしを使用すると1000gぐらいに
当たる320g(8パック)を使いました、
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理食材4人分
小しわし…………………………….320g
サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉….適量
オリーブオイル(揚げ油として)…………..1000cc
エキストラバージンオリーブオイル……….80cc
たまねぎ…………………………….500g
白ワインビネガー……………………..80cc
イタリアンパセリ……………………..適量
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

広島の隠れた名品「小いわし刺身」
意外といけますよー!!
「瀬戸内産小いわし」刺身40g×6pc

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉 ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

輸入イタリア産  オリーブオイルピュア 3L

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

淡路産 たまねぎ Lサイズ

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.小いわしは解凍し冷水で洗いペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります、
  塩・ブラックペパーを振りかけ00番の小麦粉を
  まぶします、
2.天ぷら鍋にオリーブオイルを入れ180℃に熱して
  狐色に揚げます、
  ペーパータオルの上に乗せ油を取ります、
3.たまねぎは縦に2等分し繊維に沿って出来るだけ
  薄くスライスします、
***マリネ液を作ります、
4.平鍋にオリーブオイルを入れたまねぎを入れ
  弱火で炒めます、
  軽く色がつくくらいに丁寧に炒めます、
5.白ワインビネガーを加え1/2になるまで中火で
  煮詰めます、
6.弱火にしてオリーブオイルを少しずつ加え
  ながら良く混ぜ合わせます、
7.イタリアンパセリのみじん切りを2枝分加え
  塩・ブラックペパーで味を整えます、
8.平らな容器にマリネ液を少し入れその上
  に小いわしを並べます、
  その上にマリネ液を廻しかけ再び小いわしを
  並べ乗せます、
  すべてのマリネ液を廻しかけラップして熱を
  冷まし冷蔵庫に入れます、
  食べるときに食器に盛り付けイタリアンパセリの
  葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

パルスレンジ 電子レンジ容器 角型 PL-1004 1460cc

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - レシピ,

Comment

  1. ブッコロリ より:

    実はイワシは何度頑張っても食べられない
    私の天敵です(^^;
    つい先日も主人だけ美味しそうに食べていました。。
    今まで揚げたことはなかったので
    一度挑戦してみます♪
    今日もポチさせていただきます!!

  2. Ayumi より:

    ryujiさま、こんばんは
    私はいつも、イワシを生のままマリネにしていたのですが、やはり揚げたほうが食べ応えがありそうですね。これはワインがすすみそうです!
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。
    またお邪魔致します。

  3. nene より:

    ryujiさん、おひさしぶりです
    neneです
    また新たにブログをはじめたので、
    これからもよろしくお願いします!!

  4. chamatea より:

    いわしは体に良いとわかっていても、
    なかなかお料理のレパートリーが広がりませんでした。
    そこへ素敵なレシピをご紹介下さりありがとうございます♪
    さすが人気第一位のブログだと感心しています

  5. ひろりん より:

    広島の名物 小いわしのお刺身 
    これ、ウマウマです。
    母が広島出身なので、広島に行った時に探してあれば食べます。

  6. セラ♪ より:

    こんばんは
    鰯のマリネ
    とてもおいしそうです
    鯵では食べたことがありますが
    鰯は食べたことがないので
    是非食べてみたいです(*゚ー゚*)
    応援ぽちっしてきます☆

  7. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    いわしのマリネ、
    美味しそうですね。
    思わず、応援ポチッ!
    してしまいました(笑)
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。

  8. タヌ子 より:

    小鰯は内臓は取ってあるのですか?
    それともそのまま揚げていいのかしら?
    ギリシャでは小鰯よりも小さいガブロスというお魚がありましたが、綺麗に内臓を取って揚げてありました。こちらでも小鰯は買えるので、美味しいマリネが作れそう。
    美味しいワインと一緒にいただきたいです。

  9. ゆりりん より:

    00番・・・
    素敵な小麦粉
    初めて聞きました。
    本場のものなんですね。
    オリーブオイルで揚げた事ないです。
    食べてみたいです

  10. 月草 より:

    ryuji_s1さ~ん 今日は小いわしですね
    私は瀬戸内 広島の東の方に住んでします
    最近では ポニョで話題の町です
    もう~小いわしは大好きで スプーンで骨をとって 刺身になります
    から揚げでもおいしいし・・・パン粉焼きでもいいし・・・
    以前は大きなトロ箱いっぱいが1000円もしなかったのですが 最近は取れなくなったようです
    ryuji_s1さんがご紹介下さってうれしいです

  11. ゆうモモち より:

    今日のイラスト、小鰯がとっても可愛いですね♪
    私、小さいころは魚系のマリネは
    大の苦手でしたが、今は全く平気です。
    味覚の変化って凄いですね。
    特に調味料の中でも欠かせないのがお酢♪
    自分で「酢ーらー」と呼んでます(笑)
    ☆ぽち!

  12. cani2 より:

    新鮮ないわし、から揚げにすると美味しいですね。
    揚げたてをつまみ食いしたい。

  13. kazuyoo60 より:

    小鰯もこのようにマリネですか。美味しそうですね。昨日、綺麗な小鰯の一夜干しがあったので買ってきました。一人ですから、すぐに冷凍庫へです。
    これから、鮮度の良いイワシに出会ったら、面倒がらずに買います。

  14. 那須パパ より:

    おはようございます♪
    ちょいと留守にしました(^_^;)
    今日も美味しそうですね(o^-‘)b
    さぁ、今日はバレンタインですが…..
    那須ママとチビからだけ….
    嬉しい日になる事を願っています!!
    2/14分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  15. 鰯のマリネ、酒のあてにはサイコーですね(^▽^;)
    だいぶ前になりますが2度ほど作ったことがあったかな
    味は?
    忘れちゃったo(*^▽^*)oあはっ♪

  16. sara-sara より:

    クリスマスローズ、可愛らしいですね。
    イラストに癒され、美味しそうなお料理に魅せられる。
    ほっとした時間を頂けました。ありがとうございます。

  17. おさむ より:

    青魚、いわし、大好きです。
    もりもり食べてしまいますよ。おいしそうですー。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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