イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

外子付き甘エビとマグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ

   

外子付き甘エビとマグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ

外子付き甘エビとマグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ

イタリア料理レシピ
甘エビのは新しい冷凍技術で新鮮な取り立ての生の食感を味わえ頂けます、
ABI : CAS 冷凍とは?
http://www.abi-net.co.jp/pro_cas.html
マグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)
すごく美味しいです、
からすみの薄いスライスを飾りに使いボッタルの粉はパスタにまぶします、
甘エビとからすみがすごく合います、
ビオラビオラ
イタリア料理食材4人分
パスタ フェットチーネ……………………280g
甘エビ………………………………….24尾
からすみ(スライス)……………………….12枚
からすみ(すり下ろし)……………………..60g
にんにく………………………………..4片
オリーブオイル…………………………..120cc+40cc
ペペロンチーノ…………………………..2本
エビのブロード…………………………..540cc
海塩……………………………………適量
ブラックペパー…………………………..適量
レモンの皮………………………………1/2個分
イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ フェットチーネ

【築地直送】冷凍
CAS凍結
北海道産外子甘エビ
500g
当店自慢のCAS凍結品ですからドリップが出にくく甘みがしっかりとして、
卵もミソの色も鮮やかに蘇ります。

キスコ:アメリケーヌソース【1kg】

サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】

青森県産 にんにく A2L

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

シチリア島の塩
シチリア島の北西、フラミンゴが飛来することで知られる
美しいトラパニ沿岸で採取される海塩。
ほどよい辛さが特徴で、パスタ、シーフード料理、チーズ料理、
ハーブ料理などによく合います。

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】
イタリア料理レシピ手順
1.マグロのからすみは薄く12枚分スライスします、
  マグロのからすみ45g分すりおろします、
2.甘エビは冷水で洗い水気をしっかり切ります、
  頭としっぽを残し殻を剥きます、
  外子は取らないようにします、
3.ペペロンチーノはへたをカットし手で二つに
  折り中の種を取り除きます、
4.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を無くします、
5.レモンの皮をすりおろします、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ加えパスタを茹であげます、
  この時パスタの袋に表示されている時間より
  2分間短めに茹であげます、
7.フライパンオリーブオイル120ccを入れにんにくを
  入れ弱火で炒めます、
  その時フライパンの手前を下げオイルを集め
  その中で炒めます、均一に火が通り香りたちます、
8.にんにくの香りが立ってきたらペペロンチーノ
  を入れ弱火で炒めます、
9.パスタの茹で汁120ccとアメリケーヌソース300ccを
  加え中火にして混ぜ合わせます、
  塩を3gぐらい振り入れます、
  ブラックペパーを振り入れソース煮とろみがつく
  のを待ちます、
10.甘エビを入れ弱火にして煮込みます、エビに火が通る
   前に一度取りだして置きます、
11.フライパンにからすみのすりおろしたものを、
   パスタを入れオリーブオイル40ccと
   パスタの茹で汁40ccを入れ混ぜあせパスタに
   ソースを絡めます、
12.食器にパスタを盛りつけエビを飾ります、
   その上にからすみのスライスを飾ります、
   レモンの皮をすりおろしたものを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. エミリア より:

    こんな海の幸とレモンの組み合わせもおいしそうですね。あぁ、日本の甘エビがとっても懐かしくなってきました~♪
    応援クリック☆

  2. おさむ より:

    鮪のからすみというものがあるのですか、初めて知りました。
    ぼらのからすみしか食べたことがありませんが、これを使ったパスタ自体、大好きです。
    甘エビも加わって、ちょっと想像のつかない美味しさです。

  3. ramuneje より:

    おはようございます。
    はじめまして・・先ほどは
    ご訪問、有難うございました。
    お料理がお上手なんですね~。
    奥様と二人三脚でなんて、
    楽しそう・・・男性の料理は、
    色々な部分に拘られるから、
    プロも男性が多いですものね。^^
    日々、楽しんで下さいね。

  4. kazuyoo60 より:

    甘エビ、あら~、この頃買う機会が減ってます。あの青い卵も美味しいですね。カラスミ、これがすぐに手に入るかどうかです。近くにあるのかな?。

  5. たの子 より:

    からすみ一度だけ頂き物でいただいたことがあるんです。
    どうやって使うか試行錯誤したけど結局どうもいまいちなものばかり出来上がりました。
    高いものなのにもったいないと思います。
    甘エビと合うのですね。
    もっと早く知ってれば。
    なるほど!

  6. リル より:

    こんにちわ(^^♪
    ご無沙汰していますm(__)m
    相変わらず食材が本格的ですね。
    調味料も勉強になります。
    からすみは、なかなか手に入らないので
    いつ作れるかは???です。(@_@;)

  7. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    甘エビとカラスミのパスタおしいそう☆
    海老大好きなので食べてみたいです!
    海の幸がたくさんですね☆
    おうえん☆

  8. bun より:

    おいしそうですね~ 材料もぜいたくで、すっごく大人な感じ。我が家はまだおこちゃまでも大丈夫メニューが中心なので、うらやましいです
    いつもわたしのブログにもご訪問いただき、ありがとうございます。ポチッとクリックさせていただきました。イタリア料理の1位、すごいですね♪

  9. ねこねこ より:

    からすみも大好きです~!!
    絶対おいしいに違いないです、このパスタ。
    からすみと甘エビ、合うでしょうねえ。
    でもお高い・・・(笑)
    熟成したミモレットをたまに噛みしめ、
    からすみに思いをはせてますが・・・やっぱり違います(笑)
    またまたお腹がなってしまいました。
    応援ポチッと。

  10. こらそん より:

    私のつたないブログへご訪問ありがとうございました。
    ご夫婦どちらもお料理をされるのがいいですね。
    うらやましいです。
    うちも20年位経ったら一緒に料理をしてくれるのかしら….と思いながら、
    レシピを読ませていただきました。
    目下、娘の好き嫌い克服が第1課題ですが、
    将来こういう大人の味も一緒に楽しめるようになればいいなと思います。
    応援凸

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    甘エビとマグロのからすみのパスタ、とっても
    美味しいのでしょうね。
    フェットチーネは、大好きなパスタです。
    ビオラも、綺麗ですね。
    うちは、やっと、クリスマスローズが咲いてます。
    別館に、UPしました。

  12. こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    マグロのからすみですかぁ。
    食べてみたいなぁ。
    美味しそうです^^v

  13. puffpuff より:

    卵付きの甘海老、美味しいですね!
    ありえない色の卵だけど…大好きです^^

  14. cani2 より:

    CAS冷凍、まだ買ったことがないです。
    知らないうちに買ってたりするのかしら。(・・?
    やっぱり、違いますか?

  15. ゆうモモち より:

    これはコクのありそうなパスタですね♪
    マグロのからすみ!
    初めて知りました…。
    このパスタだおtずっと白ワイン飲んでそう(笑)
    今日も勉強になりました☆ぽち!

  16. aco より:

    こんばんは!
    マグロのカラスミなんてすごいですね~♪
    私はボラのカラスミしか食べたことがありません。
    私の大好きなアメリケーヌソースにジュゼッペ・コッコのパスタ。
    ryujiさんのお料理はいつもステキで大好きです。
    今日も、ありがとうございます^^
    今日も応援&感謝のポチッとさせていただきました。

  17. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    海の幸をふんだんに味わえる、
    素晴らしいパスタですね
    いい香りがこちらにまで漂ってきそう。

  18. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    からすみって美味しいですよね(-^□^-)
    飲めないのに大好きです♪
    からすみもピンキリなので、からすみ次第で決まっちゃう!?
    美味しそうな味が口の中に広がりそうです♪
    今週もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  19. セラ♪ より:

    こんばんは
    甘エビの外子とからすみ
    おとなのパスタって感じで
    そそられます♪
    とってもおいしそう(*^ー^)ノ
    応援ぽちっしてきます☆

  20. からすみって確かお高いんですよね
    マグロからすみってのもあるんですか
    からすみのパスタ、お店で出したら
    おいくらぐらいになるのかな~(^▽^;)

  21. ひろりん より:

    ビオラ、とってもきれいな色ですね。
    からすみ・・・イタリアンにも使用する食材なんですね。

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