イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そらまめとグリーンピースのパスタ フェットチーネ

   

そらまめとグリーンピースのパスタ フェットチーネ

そらまめとグリーンピースのパスタ フェットチーネ

イタリア料理レシピ
グリーンピースも空豆も
取れたての新鮮な生のものが手に入ります、
一足早く春を楽しみましょう、
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理食材4人分
パスタ フェトチーネ………………….280g
そらまめ…………………………….240g
グリーンピース……………………….160g
生ハム………………………………60g
たまねぎ…………………………….1/2個
トマト………………………………2個
バジルの葉…………………………..4枚
白ワイン(辛口)……………………….40cc
ペコリーノチーズ……………………..40g
オリーブオイル……………………….40cc+40cc
イタリア料理に使用する食材

新物のグリーンピースが入荷しました
高知産 早獲れ グリーンピース 100g

春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪
空豆(そらまめ)さやつき!
鹿児島産

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)

イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製
パルマ生ハム18ヶ月熟成 

発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは普通のトマトとは一味も二味も違う♪【送料無料】高知県産 徳谷トマト(300g)

☆ミスター香草です☆
バジル
愛知県産 1p(20g)

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
ペコリーノ・ロマーノ

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル
イタリア料理レシピ手順
1.グリーンピースは約5分間沸騰したお湯に入れ
  塩茹でします、
  ざるにあけ水気をしっかり取り薄皮をむきます、
2.そらまめは黒い部分(お歯黒と呼ばれている)ところを
  切り取ります、
  2分間塩茹でします、
  ざるにあけ冷水に取り皮をむきます、
3.そらまめとグリーンピースの1/2をオリーブオイル100cc
  ・塩・ブラックペパーを振り入れミキサーにかけ
  ペースト状にします、
4.生ハムは細く千切りにします、
5.たまねぎは微塵切りにします、
6.トマトはへたを取り上部を十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれて来たら
  冷水に取り皮を剥きます、
7.横に2等分し中の種を取り除き粗めに刻みます、
8.パスタパンにたっぷりのお湯補沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを入れ茹であげます、
  この時パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹でます、仕上がりで
  アルデンテを楽し閉めます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れ玉もぎを炒めます、
10.たまねぎに透明感が出て来たら生ハムを入れ炒めます、
11.白ワインを入れ沸騰させアルコール分を飛ばします、
12.パスタの茹で汁200ccを入れ混ぜ合わせます、
13.豆のペースト入れソース煮混ぜ溶かします、
14.そらまめとグリーンピースをそしてトマトを加え・
   バジルの葉の粗みじんを入れ混ぜ合わせます、
15.パスタをフライ羽に入れ混ぜ合わせます、
   オリーブオイル40ccを入れ塩・ブラックペパーを
   振り入れ混ぜ合わせます、
   最後にオリーブオイルを適量廻しかけます、
16.食器に盛り付けます、
   ペコリーノチーズのすり下ろしを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル【税込】 MR-5550MFP

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. こらそん より:

    まだちょっと寒いですけど、ソラマメやグリーンピースを見かけると、あ~、春が来たなと思います。
    とても春らしいメニューですね。
    あと、私のブログからリンクさせていただいてもいいですか?

  2. おさむ より:

    豆類をピュレにしたソースですか、オリーブオイルでのばして、トマトを刻んで加えるから、重くならないんですね。
    これも想像ではわからない、異国の香りのするお料理です。

  3. kazuyoo60 より:

    白いクリスマスローズ、沢山の蕾、元気で綺麗ですね~。
    ソラマメにグリンピース、美味しいのばかりです。嬉しい春の味ですね。

  4. RyutaK より:

    DRAGONことryuji_s1様
    あまりにも素晴らしいプロフィール、あまりにも素晴らしいブログで、思わず時間を忘れて読みふけってしまいました。不肖RyutaK、34歳と若輩ですが、DARAGONさんのような生きかたを目指し、日々奮闘して参ります。不思議なご縁ですが是非これからも多方面でご指南くださいませ。
    「料理は愛情の固まりだと信じています。家族の健康を念じ、調理しております。」
    ↑大げさでなく感動しました。そしてその通りだと思います!また遊びに来ますね。

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    そらまめとグリーンピースのパスタ フェットチーネ、
    見た目も、爽やかで、美味しそうだな。
    幸せ感じるパスタですね。
    うちのクリスマスローズも、今、花盛り。
    白色も、とっても素敵ですね。

  6. こんにちは。
    グリンピースかぁ。
    うちの子は苦手なんですよね。
    でもフィットチーネは好きだから、これなら食べれるかも^^v

  7. puffpuff より:

    嫌いだった豆類もかわいい形から食べられるようになりました^^
    クリスマスローズ、綺麗ですね。
    寒い日とあったかな日がへんてこで梅もチューリップも悩んでいるみたいです。。

  8. ねこねこ より:

    一足早い春が来たような一皿ですね。
    そらまめとグリンピースのソースが
    おいしそうです。是非是非やってみたい
    一皿ですね。
    応援ポチッと。

  9. ゆうモモち より:

    春です!春パスタですね♪
    私、白ワインはそのまま冷やして
    いただきたい(笑)
    豆もペーストにしちゃうんですか!
    パスタに絡みやすいですね☆ぽち

  10. ちょこぷり より:

    本当に一足先の春ですね!
    彩が綺麗になりそう!
    生ハムを組み合わせたりするのがとても新鮮です。
    試してみたいですね、これは。
    ぽちっと応援させてもらいました☆

  11. セラ♪ より:

    こんばんは~
    空豆とグリーンピースのパスタ
    春の香りたっぷりのパスタで春が待ち遠しいです(*^ー^)ノ
    応援ぽちっしてきます☆

  12. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    グリーンピースってどうも苦手なんですよね(^_^;)
    多分、真の美味しい物を食べていないからなんだと思うんです….
    新鮮なグリーンピース食べてみたいですね!!
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  13. 春のイメージのパスタですね♪
    彩がキレイそう(*´∇`*)
    でも、わたし豆が苦手なんです( ̄ー ̄; ヒヤリ

  14. さち より:

    金時豆♪初煮にコメントありがとうございます。
    風邪が長引きましたが、なんとか元気になりました。
    昨夏収穫の畑のトマト、今は冷凍室にて待機中!!
    レシピ参考に♪

  15. ひろりん より:

    白いクリスマスローズ、我家も1輪、咲いてます。
    ピンクとレッドはまだ蕾もありません
    今年はお花をつけないのかしら。

  16. ゆりりん より:

    春を告げるレシピですね
    春はもうすぐ!早くいらっしゃい
    そしてそしてたまにフェトチーネが食べたくなる私です
    ポチっと応援

  17. aco より:

    こんばんは!
    そら豆と生ハム、トマトを使ったフェットチーネ、とっても美味しそうですね!
    そら豆とグリーンピースをソースにするところがさすがだなぁと思います^^
    きっとキレイな春を思わせるようなパスタでしょうね♪
    グリーンピースは苦手なのですが・・・ちょっと試してみたい1品です!
    ポチッと応援させていただきます^^

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