イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リコッタチーズのパスタ ストロッツァプレティ

   

リコッタチーズのパスタ ストロッツァプレティ

リコッタチーズのパスタ ストロッツァプレティ

イタリア料理レシピ
以前にも同じようなレシピを作りました 以前はペンネを使いました
パスタ ストロッツァプレティはショートパスタです
ストロッツァプレティは、「牧師の首を絞めろ!」という意味の
パスタです。
ストロッツァとは詰まるという意味がありきっとのどに詰まるほど
美味しいという意味が本当でしょうか
パスタがねじれていてソースの辛みが凄く良いパスタです、
リコッタ チーズ  ピエモンテーゼは生のリコッタに近く
凄く美味しいチーズです、
リコッタチーズを塩とブラックペーパーのみであじつけをした
シンプルなパスタ料理です、
リコッタチーズの持ち味を十二分にお楽しみ頂けます、
ビオラビオラ
ビオラ
イタリア料理食材4人分
パスタ ストロッツァプレティ………….240g
リコッタチーズ………………………200g
岩塩……………………………….適量
ブラックペパー………………………適量
オリーブオイル………………………60cc
イタリア料理に使用する食材

最高級パスタ ストロッツァプレティ(ねじれパスタ) 500g

リコッタ チーズ  ピエモンテーゼ 約500g
北イタリア(リコッタ・ピエモンテーゼ)では牛乳の乳清(ホエー)から作られる乳脂肪分の少ないあっさり系のチーズ。
ハチミツをかけて食べてもおいしいし、ジャムをのせてヨーグルトのように。
種類:フレッシュチーズ
原料:牛乳
産地:イタリア
大きさ:約500g

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.ボウルにリコッタチーズ塩・ブラックペパーを
  振り入れ混ぜ合わせておきます、
2.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽く一握り加えパスタを茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間通りに茹であげます、
3.茹であがったパスタほの水気をしっかり切って
  ボウルに入れ混ぜ合わせます、
4.オリーブオイルを入れ良くノゼ合わせできあがりです、
  味を見て塩気が少ないときは塩を振り入れて
  味を調整して下さい、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. より:

    はじめまして♪
    カリフォルニアの苺です。
    コメントをありがとうございました!
    本格的な素晴らしいイタリアンレシピがいっぱいのブログですね!
    ゆっくり拝見させてくださ~~い(^_-)-☆
    これからもどうぞ宜しくお願いします♪

  2. nocci より:

    こんばんは。リコッタチーズというと、チーズケーキのイメージですが、パスタもおいしそうですね。今度作ってみます。

  3. ひろりん より:

    最近、パスタ 食べてないです。
    ryujiさんのレシピ、食べてみたいです

  4. ゆりりん より:

    リコッタチーズのパスタ
    かなりお腹すく感じです。
    だって、絶対美味しそうです
    ポチっと応援!!

  5. セラ♪ より:

    こんばんは~
    すごいネーミングのパスタですね
    それほどおいしい!ってことなのですね
    是非とも機会があれば食べてみたいです(*^ー^)ノ
    応援ぽちっしてきます☆

  6. Ryu より:

    お久し振りです。
    今日は仕入先から猪の生ハムをいただきましたが、少し勇気が要りますね。そろそろピザ釜製作にかかろうと思っています。完成の折には宜しくご指導お願いします。

  7. albi より:

    訪問したら、丁度リコッタチーズパスタでビックリ
    チーズ好きな上、リコッタチーズは大好物なので、是非参考にさせて戴きます

  8. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    美味しいそうです、このパスタ。
    白ワインがすすみそう!
    太る覚悟で食べないと(笑)
    ぽち☆応援

  9. さくらん より:

    なんと印象的な名前パスタでしょうか!
    やはりイタリア料理のセンスは素晴らしいですね。
    リコッタチーズはryuji_s1 さんがご紹介されたいるように、
    私もハチミツで食べるのが好きです。

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    私、イタリアン=ryujiさんです(笑)
    ryujiさんがレストランにいらっしゃったら、
    きっとそのレストランはお客様でいっぱいになるでしょうね

  11. kazuyoo60 より:

    ビオラですか。パンジーでこれと同じ色のを2色とも作ったことがあります。
    なんて怖い名前を付けたパスタですね。チーズ、一切れと思ってもついつい食べ過ぎです。美味しいですから。

  12. きらり より:

    初めまして。
    ブログ訪問&コメントありがとうございました。
    素晴しいブログに見入ってしまいました。
    お料理の参考にさせてくださいね。

  13. 那須パパ より:

    こんにちは(-^□^-)
    今日は珍しく、この時間に家にいます♪
    これを見て、お昼はパスタと決めました!!
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  14. ちょこぷり より:

    リコッタチーズは作りますが、
    まだパスタには使ったことなかったので、
    とても参考になります☆
    是非ためさせてくださいね!
    ポチッと応援しました!

  15. うさうさ より:

    こんにちわ!
    リコッタチーズのパスタとは、チーズ好きには、
    たまらないでしょうね。
    ストロッツァプレティは、ショートパスタですか。
    パスタも、ほんと種類が多いですね。
    ビオラも、可愛くて綺麗だな。

  16. 今回は材料が、これだけなんですね。
    う~ん、チーズがまたいい♪
    パスタもいろいろあれば、チーズも
    種類が豊富ですね(*´∇`*)

  17. おさむ より:

    とてもいい食材で、シンプルなお料理ですね。パスタがまた、珍しいです。ほんとにたくさんの種類ありますよね。

  18. タヌ子 より:

    ストロッツァプレティもリコッタ・ピエモンテーズも見つからないと思いますが、似たようなもので代用してみます。
    でも、こういうシンプルなパスタは素材が物を言うんですよね・・・

  19. kay より:

    リコッタチーズの本物を食べてから今までのリコッタチーズは、何?!
    となってしまいました。
    今度 作ってみますね!ポチっ♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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