イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

大和地鶏と乾燥ポルチーニ茸のリゾット

   

大和地鶏と乾燥ポルチーニ茸のリゾット

大和地鶏と乾燥ポルチーニ茸のリゾット

イタリア料理レシピ
乾燥ポルチーニ茸の香りが口の中に広がります、
大和地鶏の肉質はしっかりしていて味わいが深く鶏そのものの美味しさに
感動します、
イタリア米は粘りけが少なくリゾットの国柄美味しいです
ノースポールノースポール
イタリア料理食材4人分
イタリア米……………………………….200g
チキンブロード……………………………800cc
大和地鶏もも肉……………………………2枚500g
乾燥ポルチーニ茸………………………….20g
たまねぎ…………………………………1/2個
ホワイトペパー……………………………適量
パルミジャーノ・レジャーノ…………………40g
オリーブオイル……………………………60cc
岩塩…………………………………….適量
イタリアンパセリ………………………….2枝
イタリア料理に使用する食材

イタリアの有機栽培米 リーゾ・カルナローリ ビオロジコ

噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
大和肉鶏もも肉
商品内容
大和肉鶏もも肉・2枚入り約500g

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

地中海フーズ 高級乾燥ポルチーニ 20g

ギャバン グルメミル(ホワイトペッパー入) 33g

淡路産 たまねぎ Lサイズ

【初登場!】力強い風味と旨み!
山のパルミジャーノ・レッチアーノ登場♪
『パルミジャーノ・レジャーノ No.2284 “モンターニャ”』 約1kg

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.乾燥ポルチーニ茸はボウルに入れ160ccの
  40分間水の中に漬け戻します、
  漬けた水も使います、
2.鶏もも肉は15mm角にカットします、
3.たまねぎは1/2個を使います、
  皿に縦に4等分して繊維に沿って1cm幅に
  カットします、
4.イタリアンパセリ2枝は茎を取りのぞき
  葉を微塵切りにします、
5.パルミジャーノ・レジャーノチーズは
  すりおろします、
6.ソースパンに800ccの鶏のブロードを
  暖めておきます、
7.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で
  熱して弱火に戻したまねぎを入れ炒めます、
8.たまねぎが透明になって来たら米を加えオイルを
  まんべんなく付けるように混ぜ合わせ炒めます、
9.鶏肉を入れ中火にして炒めます、
10.肉が白っぽくなって来たらポルチーニの
   戻し汁を入れます、
11.暖めておいた鶏のブロードを米がヒタヒタに
   なるぐらい入れ中火で煮込みます、
   水分が少なくなって来たらブロードを
   加えて行きます、
   これをブロードが無くなるまで続け米に
   芯が残るアルデンテを目標にします、
12.米がアルデンテに近づいたら
   パルミジャーノ・レジャーノを入れ
   ホワイトペパーを振り入れます、
   味を見て塩気が足りない時は塩を加えます、
13.食器に盛り付けイタリアンパセリを
   振り飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - グルメ, リゾット

Comment

  1. おさむ より:

    地鶏と乾燥ポルチーニのうまみで、豪華なリゾットですね。
    食べたいです。
    今日はキノコは乾燥のほうで、お出汁を出すような感じなんですね。

  2. kazuyoo60 より:

    大和地鶏、交配種のようですね。我が家で昔買っていた肉鳥はブルモースといって、茶色と黒が混じったような羽でした。検索したら今は更に交配種になっているようです。
    お米もアルデンテですね。粥でも底に軽い芯がある方が好きです。煮に過ぎた糊は美味しくないです。(笑い)

  3. うさうさ より:

    こんにちわ!
    大和地鶏と乾燥ポルチーニ茸のリゾットとは、これは、また美味しそう。
    リゾット、大好きです。
    また、大和地鶏、きっと格別の美味しさで
    たまらなそうですね。

  4. Sakulanbo より:

    こんにちは
    大和地鶏なんて、日本ならではですね。
    おいしそうで、実にうらやましいです。

  5. こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    美味しそうですね。
    リゾットはうちの子たちも好きなんで良く食卓に出てきます^^v

  6. puffpuff より:

    地鶏、美味しそう~!!
    歯ごたえもよさそうです^^
    ポルチーニ茸の香りと地鶏のうまみぎっしりのリゾットですね♪
    包み焼き、卵白でのり!お勉強しました!!

  7. りりり より:

    ポルチーニ茸食べたことないです・・・
    とてもいい香りで美味しそうですね^^
    ポチっ♪

  8. セラ♪ より:

    こんにちは~
    今日はリゾツトなんですね~
    私リゾットって1度くらいしか食べたことなくて
    芯の残り具合が難しそうですが大和地鶏も
    入っていてとてもおいしそうです(*^ー^)ノ
    応援ぽちっしてきます☆

  9. ちょこぷり より:

    リゾット!
    作りたい!と思いつつもなかなか・・・
    敷居が高そうな気がするんですよね・・・
    それにしても、リゾットはトマトなイメージが強いですが、
    地鶏とキノコも美味しそうですね!
    ポルチーニ茸は食べたことないので、未知数です。
    ポチ応援です☆

  10. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    んー美味しそうなリゾット(*^-^*)
    香りがよさそうですね

  11. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    明確にイタリア米と理解して食べた事は無いです(^o^;)
    やはり所の国の食文化に合ったお米が重宝されるんですね♪
    いやぁ、深い世界です!!
    さぁ、今週も頑張って行きましょうね(o^-‘)b

  12. 那須パパ より:

    あっ、忘れず♪
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  13. ゆりりん より:

    つい最近、お店でですが
    『ポルチーニのフェトチーネ』を食べて感動しました
    ryujiさんもポルチーニ使ってる!!
    食べたいです~
    きのこの風味が最高ですよね!
    ポチっと応援!!

  14. リゾット好きなんだけど、まだ2回ぐらいしか食べてないかも(-。-;)
    大和地鶏もポルチーニ茸も初めて聞きました
    きっと美味しいんでしょうね♪

  15. ひろりん より:

    春の陽気、お花さんも一気に花が開くかも。
    温かくなるとパスタも食べたくなります。

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