イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

オマールエビのムース フレッシュトマトソース

   

オマールエビのムース フレッシュトマトソース

オマールエビのムース フレッシュトマトソース

イタリア料理レシピ
カツオマールエビのうま味と風味をたっぷりとお届けできます、
エビのムース香りが濃厚です、
フレッシュトマトのソースの酸味が良くマッチします、
プリメラプリメラ
プリムラ
イタリア料理食材4人分
オマールエビ………………….(500g)2尾
生クリーム……………………250cc
完熟トマト(中)………………..6個
トマトジュース………………..200cc
レモン……………………….1/2個
イタリアンパセリ………………2枝
ドレッシング………………….80cc
***ドレッシング
オリーブオイル60cc
白ワインビネガー 30cc
岩塩適量
ブラックペッパー 適量
グラニュー糖5g
イタリア料理に使用する食材

【活】オマール海老「カナダ産」一尾500g前後

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

【濃厚フルーツトマト!】 静岡・長野産 アメーラトマト 1箱 S~Lサイズ 約900g

国内産・無添加トマトジュース 1リットル

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

和歌山産 特別栽培【レモン】
(2玉)

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

微粒子グラニュー糖 3kg_
イタリア料理レシピ手順
ドレッシングを作ります、
1.ボウルにオリーブオイル・白ワインビネガー・岩塩・
  ブラックペパー・グラニュー糖を入れ撹拌します、
2.オマールエビを処理します、
  オマールエビは流水で洗います、
  この時活きているオマールエビの詰めに付けて
  あるゴムの輪は取らないで下さい
  挟まれるとけがをします、
3.料理ばさみでつめを胴よりカットします、
4.鍋にお湯を沸騰させ爪を4分間
  胴の部分は6分間茹でます、
5.茹であがったらバットに移し粗熱を取ります、
6.エビの爪は5は仕上がり時に合わせて蒸し器で
  蒸します、
7..エビの胴は適当な大きさにカットして
  フードプロセッサーにかけます、
  ペースト状にします、
8.生クリームはボウルに入れ泡立て器で泡立てます、
  5分立てにします、
9.泡立てた生クリームにエビのペーストを入れ
  しっかり9分立てまで泡立ムースを作ります、
  冷蔵庫に入れ冷やし固めます、
  この時サランラップでしっかり覆います、
  空気が入らない様にします、
10.トマトはへたを取り上部に十文字にきりめを
   入れ熱湯に入れ皮がめくれたら冷水に
   取り皮をむきます、
   ペーパータオルで水気を拭き取ります、
11.ボウルに細かく刻んでトマトジュースと
   合わせ混ぜます、
12.オリーブオイルとレモン1/2個分を絞り入れ
   混ぜます、
   冷蔵庫で冷やします、
12.食器に12のソースを流し込み6の蒸したエビの
   爪を料理ばさみで殻から剥板ものを乗せます、
13.その上にエビのムースを大きいスプーンですくい
   乗せます、
14.ドレッシングを上からかけ廻し
   イタリアンパセリを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

ビタクラフト ウルトラシリーズ 両手鍋 深型 4リットル

-FAL ティファールの電気蒸し器 スチームクッカー シンプリースマート メタリック

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル MR-5550MFP

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. bun より:

    いつもながら すばらしいです、大人のぜいたくなディッシュが素敵。
    ぽちっとしていきます♪

  2. chi-bi より:

    こんにちわ!
    自宅でオマール食べるのryujiさんの家くらい
    ですよ~(笑)
    そして↑は牛すね肉ですよっ!!
    牛肉のペンネなら我が家でも出来そうなので
    トライしてみます♪
    岩塩のソルべ良い感じで出来ました
    いつもアドバイスありがとうございます!

  3. ひろりん より:

    フレッシュとまと、とまとは大好きです。
    プリムラジュリアン、よく咲いてますね。
    春はお花がたくさんあって、好きな季節です。
    花粉アレルギー・・たまらないですけど。

  4. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    済みません(^_^;)
    ポチっと応援だけ♪
    …とうとう那須ママの風邪が悪化しました(>_<)

  5. あひるさん より:

     こんばんわ。いつも、手抜きをすることばかり考えている私ですが、美味しそうです。誰か作ってくれないかなとおもってしまったり・・。ポチット押して帰ります。

  6. ゆりりん より:

    ryujiさん・・・。
    オマールエビをご自宅で!!
    さすがです。
    フレッシュトマトのソースでいただくんだぁ。
    何て素敵なんでしょう
    きっと感動して声が出ないなぁ
    ポチっと応援です。

  7. cozy より:

    オマールエビのムース、食べたーい。
    それにフレッシュトマトのソースってどんな感じなんだろう?
    豪華でいいですね。
    ポチっと、させていただきました。

  8. puffpuff より:

    オマールエビのムース!豪華ですね。
    ゴムは外しちゃいけないんですか。きっと知らなかったら外していたと思います。
    アメーラトマトはキムタクが絶賛していたトマトですね!食べてみたい♪

  9. りりり より:

    エビ大好きです!
    オマールエビは家では料理することないですね~
    ムースにするなんて贅沢な一品ですね^^
    いつも応援ありがとうございます。
    ポチッと応援していきます♪

  10. ちょこぷり より:

    ムースとかってなんかすっごいお洒落ですね。
    こういう料理は食べたことないのですが、
    どんな食感なんでしょう!?
    応援ポチ☆

  11. ゆん より:

    こんにちは~
    オマールエビなんてお店で食べるものと思っていました!
    自分で調理しちゃうなんてビックリ!!
    凄すぎです!

  12. ばび より:

    ご訪問ありがとうございました。
    こちらも応援です。ポチッポチッとしときました♪
    でわまた m(_ _)m
    by ばび

  13. セラ♪ より:

    こんにちは~
    オマールエビのムース
    とってもおいしそうです(*^ー^)ノ
    エビの風味が溜まらない一品ですね
    プリムラとっても可愛いお花ですね
    寒い冬にほっこりとできそうです(*゚ー゚*)
    応援ぽちっしてきます☆

  14. haru より:

    こんにちは~
    う~ん、いつもながら美味しそうなメニュー
    好き嫌いは全くないですが、エビ、カニ、貝は特に大好き。
    ありがたいレシピです。

  15. kazuyoo60 より:

    元気なプリムラ、沢山の蕾、とても可愛いです。
    オマールエビですか。テレビで大きなのを姿のまま食べられてるのを見てから--、冷凍のを買ったのかな、それほどの味とも思えなかったのです。(笑い)
    ムースですか。美味しくなるのでしょうね。料理法を知らなかったので。

  16. おさむ より:

    いいですね、オマールのムース、とっても美味しそうです。想像すると、ムースのオマールのクリームとトマトの酸味ある風味があわさって、バランスのいいお料理ですね。

  17. タヌ子 より:

    やっぱり日本ではカナダ産のオマールが使われてるんですね。
    カナダに行ったとき、魚市場で沢山見かけました。
    クロアチアではロブスターがメインでオマールは殆ど見かけません。
    今年のクリスマス(気が早い)に作ってみたい一品です。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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