広告

イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,750、パスタのレシピ数は1653。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ヤリイカのイカスミソース パスタ

   

ヤリイカのイカスミソース パスタ

ヤリイカのイカスミソース パスタ

イタリア料理レシピ
イカスミを練り込んだ麺は真っ黒ですが食べたときに
お歯黒にならずに済みます、
イカスミは生のイカに入っていたものをそのまま
使いますのでそんなに黒くはなりません、
イカスミの濃厚さがたまりません、
ビオラビオラ
イタリア料理食材
パスタ イカスミスパゲッティ…………..280g
ヤリイカ…………………………….2杯
たまねぎ…………………………….1/2個
にんにく…………………………….2片
白ワイン(辛口)……………………….60cc
ホールトマト…………………………1缶(400g)
イタリアンパセリ……………………..4枝
海塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
オリーブオイル……………………….60cc
イタリア料理に使用する食材

Spigadoro コン・ネーロ・ディ・セッピア(No2)  500g
スパゲッティにイカスミを練りこんだ黒いパスタです。
イカスミの他、魚介のソースなど海の幸と好相性です。

佐渡沖で獲れた鮮度の良いヤリイカ佐渡産天然やりいか


青森県産 にんにく A2L

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

Cetrone社
高級
エキストラ バージン
オリーブオイル

イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

シチリア島の塩

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.ヤリイカを捌きます、
  足と胴を離します、
  足にくっついて取れた腑と腑にひっついている
  イカスミを綺麗に取り使います、
  イカスミは小さい器に絞り出しておきます、
  皮をむき適当な大きさに切り分けます、
  足も皮をむき吸盤の部分を包丁いでこすげ硬い
  部分を取り除きます、
  足は食べやすい大きさにカットします、

2.たまねぎは微塵切りにします、
3.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  いやな苦みの素を無くします、
  微塵切りにします、
4.イタリアンパセリは葉の部分を微塵切りにします、
5.フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎ・
  にんにくを入れ弱火で丁寧に炒めます、
  たまねぎが透明になるように炒めます、
6.イカとイカスミを入れ軽く中火で炒めます、
  イカが白っぽくなって来たら白ワインを加え
  強火にしてアルコール分を飛ばします、
7.イタリアンパセリを振り入れ混ぜ合わせ海塩・
  ブラックペパーを振り入れます、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  この時パスタの袋に表示されている時間より
  2分間短めに茹でます、仕上がり時に
  アルデンテをお楽しみ頂けます、
9.フライパンにパスタを入れ混ぜ合わせます、
  オリーブオイルを廻しかけます、
  パスタの茹で汁80ccを入れ混ぜ合わせ
  乳化させます、
10.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

広告

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. ひろりん より:

    新しいいかさんなら絶対おいしいですよね。
    ビオラ、きれいです。
    春・春って感じ

  2. nene より:

    こんばんは、ryujiさん
    イカスミソースのパスタ、美味しそうですね(*^-^*)
    今日も応援ぽちっ

  3. ゆうモモち より:

    コクのあるイカスミ、美味しいでよすね。
    親友の実家がお寿司屋さんなんですが
    遊びに行ったらよくイカスミのパスタを
    作ってくれました。
    それも高校生の時に(笑)
    応援ぽち~。

  4. ねこねこ より:

    私はお歯黒になってもイカスミパスタが食べたい派です(笑)
    ですが麺に練りこんであれば歯磨きに苦労しませんね。
    お勉強になりました。
    イカスミパスタが猛烈に食べたくなりました。
    いつもおいしい情報嬉しいです。
    応援ポチッと。

  5. Sakulanbo より:

    こんにちは
    イカスミパスタが家で作れるのですね。
    イカスミを練りこんだパスタって初めて聞きました。おいしそうです。

  6. イカスミ大好きです(^O^)
    そっか~
    生のイカに入ってるイカスミは黒くならないんですね~
    お勉強になりました♪

  7. セラ♪ より:

    こんにちは~
    イカスミのパスタ大好きなのですが
    お歯黒になるのがいやでなかなか
    食べれませんが・・・
    麺に入れればいいんですね~
    すごいです!
    一度頂いてみたいです!
    とてもおいしそう(*^ー^)ノ
    応援してきます☆

  8. りりり より:

    イカスミを練り込んだパスタがあったとは知りませんでした。
    お歯黒にならないのがいいですね^^
    ほうれん草ソースのパスタ食べた後、
    舌が気持ち悪い緑色になっててビックリしたことあります(笑)
    応援♪

  9. a-ko より:

    こんにちは♪
    イカスミのパスタって凄く美味しいですよね(#^.^#)
    色だけを見て、最初は絶対に無理~!って思っていたけれど(笑)
    美味しくないお店で食べると…
    なんだこりゃ!?みたいなのもたまにありますけどね(汗)
     
    ポチして帰ります♪

  10. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    イカ墨のパスタおいしそう☆
    面にイカ墨が練りこまれているのがあるのですね^^
    お歯黒にならないのはいいですね☆
    おうえん☆

  11. ちょこぷり より:

    イカスミパスタってすんごい美味しいのですが、
    食べるの注意しないと服がとか気になっちゃって、
    味わうのに集中できなくなってしまう小心者です・・・
    ううう。
    応援、ポチです☆

  12. al17 より:

    こんにちは~イカスミパスタを
    一度作りましたが 麺にイカスミが
    練り込まれているのが有ったのですか~
    それに動画が又凄い嬉しいです。
    勉強をさせて頂きました。
    美味しそうなので 探してみますね^^
    ご馳走様ぼちぃ~♪

  13. こんにちは。
    イカ墨って実は食べたことないんですよね。
    いつかは挑戦してやろうって思ってるんですけどね^^v

  14. kazuyoo60 より:

    家でイカスミ、イカワタを使ったことが無いのです。美味しい美味しいと書かれてるのは拝見しています。
    最高の鮮度が必要ですものね~。

  15. うさうさ より:

    おはようございます!
    ヤリイカのイカスミソース パスタ、これも、
    美味しそう。
    お歯黒にならずに済むのは、嬉しいですね。
    イカスミを練り込んだパスタは、興味深いな。

  16. 那須パパ より:

    何時も楽しみにしています!!
    時間無い中でも、ココへ来るのは楽しみです♪
    まぁ、色々考えちゃいますねぇ~
    Blog見る事は会社で出来るので、色々な方の所への訪問と応援は出来るんです!!
    訪問と応援の日が多くなりそうですが、これからも宜しくお願いしますね!!!

  17. おさむ より:

    イカスミのソースは大好きです。このイカスミを練り込んだパスタは、まだ食べたことがありませんが、スミの香りがパスタからするのでしょうね。美味しそうです。

  18. エミリア より:

    イカ墨大好きです。だから分量の倍ぐらい入れちゃいます。パスタにもリゾットにも合うのに、娘はあの真っ黒な色が苦手で嫌ぁな顔をするんですョ(涙)
    応援ポチリン!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

ブッロ エ パルミジャーノクリーム

ブッロ エ パルミジャーノクリーム   イタリア料理レシピ ブッロとは バターの …

広告
リングィーネのジェノベーゼソースジャガイモ入り

カサブランカ <html><head><title>Section target …

広告
鶏骨付きもも肉のロースト 白ワインビネガー

名がわかりません    イタリア料理レシピ 白ワインとビネガーを使用しあっさりと …

広告
ワタリガニ雌 内子のパスタ リングイネ

ワタリガニ雌 内子のパスタ リングイネ   イタリア料理レシピ 12月に入るとワ …

広告
焼き夏野菜のラビゴットソース和添え

ひまわり絵日記のかおりさんがポークソテーの葡萄ソース添えを お作りになりました。 …

広告
なすのリゾット

プリエッタ ローズ Section targeting なすのリゾット イタリア …

広告
栗とキノコのパスタ フェットチーネ

イタリアン料理レシピ 栗の粉を練り込んだパスタ フェットチーネを 使用しました …

広告
タコと空豆のサラダ

さつきが何時ももっと奇麗なのですが 今年は天候が寒かったせいか 今2ぐらいでした …

広告
パンチェッタのパスタ フジッリ

イタリア料理レシピ パンチェッタのうまみを しっかり絡めて頂きます 単純なパスタ …

広告
マッシュルーム ラルド・ブルチーズ風味のサラダ

ダリア  ミッドナイトムーン ステキな名前でしょう とても奇麗な花です。 今日は …

広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。