イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏むね肉のマヨネーズサラダ

   

鶏むね肉のマヨネーズサラダ

鶏むね肉のマヨネーズサラダ

イタリア料理レシピ
鶏の胸肉 大和鶏は生でも食べられるくらい新鮮が売りです、
10分ぐらい蒸しますがこの時鶏肉にをオリーブオイルら浸しそれを蒸します、
オリーブオイルの皮膜が肉のうま味と水分を閉じ込めます、
鶏むね肉にしっとり感が出てとてもおいしく頂けます、
ノースポールノースポール
イタリア料理食材4人分
鶏むね肉……………………………….1枚
にんじん……………………………….50g
パプリカ(赤)……………………………1個
パプリカ(黄)……………………………1個
トマト…………………………………4個
グリーンピース………………………….50g
イタリアンパセリ………………………..2枝
白ワインビネガー………………………..60cc
マヨネーズ……………………………..200g
粒マスタード……………………………20g
サラダ菜……………………………….40g
ルッコラ ………………………………40g
マヨネーズの食材
卵黄2個
オリーブオイル500cc
白ワインビネガー30cc
塩5g
イタリア料理に使用する食材

ブロイラーのむね肉では味わえない甘み。【奈良県産地鶏】大和肉鶏むね肉(800g入)

ニセコ雪の下にんじん(混みサイズM~2L) 3Kg1,700円

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

高知県産 徳谷トマト

新物のグリーンピースが入荷しました
【配送日指定不可】高知産 早獲れ グリーンピース 100g

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

福岡県産 サラダ菜【1束】

☆胡麻の風味☆
ルッコラ
静岡県産 1P(50g)

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

芳醇な香りとさわやかな酸味
Evernat オーガニック 粒マスタード 200g

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

★卵太郎こだわりスーパープレミアム
イタリア料理レシピ手順
***マヨネーズを作ります、
1.ボウルに卵黄2個を入れ良く泡立てます、
2.オリーブオイルを少しずつ入れながら
  撹拌して行きます、
3.しっかり撹拌するとオリーブオイルが
  乳化して堅く菜って来ます、
4.白ワインビネガーを入れ撹拌し混ぜ合わせて
  できあがりです、
本体のレシピ
1.鶏の胸肉はペーパータオルで水気を拭き取り
  オリーブオイルに1時間ほど付けておきます、
2.蒸し器に鶏肉を入れ10分ほど蒸します、
  蒸し終わったら蒸し器の中で自然に冷まします、
3.冷まし終えたらペーパータオルでしっかり
  水分を拭き取ります、
  鶏の皮をむきます、
  1cm角にさいころ状に切り分けます、
  冷やしておきます、
4.にんじんは厚さ3mm の銀杏切りにします、
  冷やしておきます、
5.パプリカはへたと中の柔らかな部分種を
  取り除き1cm角にカットします、
  冷やしておきます、
6.トマトは1cm角にカットします、
  冷やしておきます、
7.グリーンピースは沸騰したお湯に塩を
  加え塩茹でにします、
  水気をしっかり切り冷やしておきます、
8.イタリアンパセリは粗微塵にします、
  冷やしておきます、
9.ボウルにトマト以外の野菜・鶏肉・白ワインビネガー・
  イタリアンパセリ白ワインビネガー・粒マスタード・
  塩・ブラックペパーを入れ良く混ぜ合わせます、
10.食器にサラダ菜(適当な)大きさに手で千切って
   ・ルッコラを敷き詰めその上にボウルで
   混ぜ合わせたサラダをこんもり載せ周りに
   トマトを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - サラダ, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    色鮮やかなコロコロサラダ、手作りのマヨネーズで頂いたら、美味しいでしょうね。
    自家製マヨネーズは保存がきかず、いつも半分ぐらい捨ててしまうことになるので、なかなか作る機会がありませんが、2日目はポテトサラダを作れば消費できそうです。

  2. あびまま より:

    鶏肉のサラダ、おいしそうですねー。食べたい!

  3. おさむ より:

    もともと、美味しいむね肉だと思いますが、更に手作りのマヨネーズでしっとりと食べられる、おいしいサラダですね。

  4. kazuyoo60 より:

    ついつい、鶏肉が後回しになります。さっぱりと美味しいでしょうね。
    痩せたルッコラですが、自生しています。

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    鶏むね肉のマヨネーズサラダとは、嬉しいな。
    結構、むね肉、使いますが、このように、ちゃんと
    オリーブ油に漬けたり、また、蒸したりと言う工程
    こういうのが、料理を美味しくさせるのでしょうね。

  6. puffpuff より:

    手作りのマヨネーズがもうごちそうですね!
    彩りもひなあられみたいにカラフルでひな祭りにいいですね。
    ノースポール?はやっぱりかわいい♪
    イカスミのパスタ、最近食べていません
    無性に食べたくなりました!!

  7. こんにちは
    マヨネーズの作り方とこのサラダはもしかしたら私にも作れるような気がします。
    いつもコメントありがとうございます。
    また来ますね~(^-^)v

  8. ねこねこ より:

    マヨネーズが手作りなところがさすがですね。
    手作りだと本当においしいですものね。
    ムネ肉は好きで良く買います。
    マヨネーズを避けて味付けしてしまっていますが、
    今日の記事読んでいたらたまにはマヨネーズもいいかなと。
    ルッコラもベランダにあるのでやりたくなってしまいました。

  9. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは☆
    鶏むね肉でサラダ、とっても美味しそうです!!
    さすが鶏むね肉も厳選されたものを使ってらして、それに比べ私なんて…苦笑
    彩りもとっても良さそうだし手作りのマヨネーズもやはり市販のものとは一味も二味も違うんでしょうね~。
    いつもサラダからメインから全てしっかり手が込んでいて素晴らしいですね。
    素敵なレシピに応援ぽち☆

  10. ryuji_s1さん、こんにちは。
    大変ご無沙汰して申し訳ありません。
    ブログはちゃんと続けてるのですが、
    記事を更新するだけで手一杯な状態でした(笑)
    ryuji_s1さんも毎日のレシピ更新、
    お疲れ様ですm(__)m
    ポチっと応援♪

  11. 3人娘の母 より:

    むね肉はパサパサしているので、それを克服するのにいろいろと考えていました。
    オリーブオイルに付けておけば、しっとり仕上がるんですね。
    いいことを教えていただきました。
    今度是非試してみたいです。

  12. ちょこぷり より:

    鶏肉とマヨネーズってすごく合いますよね~
    すごく美味しそう。
    いつもいつも楽しませてくれてありがとうございます。
    応援ぽっちぽち☆

  13. セラ♪ より:

    こんばんは~
    鶏むね肉って蒸すと
    パサつきますものね
    オリーブオイルをかけてから蒸すといいんですね
    すごくおいしそうです(*^ー^)ノ
    応援してきます☆

  14. ブッコロリ より:

    鶏ムネ肉をオリーブ油に浸すと
    しっとり蒸しあがるんですね!!
    こんな裏技があったとは、驚きです。
    参考にさせていただきます(^^)
    ポチ!!

  15. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    今日もこの時間です(>_<)
    最近食生活が乱れ気味…..
    美味しいイタリアンが食べたいですね♪
    本当、ryujiさんのレストランがあれば良いのになぁ~(o^-‘)b
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  16. ゆん より:

    こんばんは。
    大和肉鶏☆
    近くに大和肉鶏の食べれるお店があって、塩焼きや薫製などを食べましたが、こんな調理法もあるのですね。
    これまたおしゃれで美味しそうです♪
    それに自家製のマヨネーズがまた贅沢ですね♪

  17. ひろりん より:

    我家の昨年植えたピンクのクリスマスローズ、蕾が大きくなってきました。
    花が咲くの、楽しみです。

  18. やはりマヨネーズは手作りなんですね♪
    胸肉ってところがいいですね
    それに、しっとり仕上がる技も教えてもらい
    ラッキー\(^^\)(/^^)/
    やってみようっと♪

  19. aokitukiyo より:

    お久しぶりです、ryuji_s1さん。
    丁度、鶏のムネ肉が有るので、参考にさせて頂きます。何時もの様に?材料は揃いませんが、オリーブオイルを使って、蒸すのはGoodみたいなので、早速、利用しちゃおう。では、失礼致しました。

  20. ゆりりん より:

    彩りのよい盛り付け!
    美味しそう
    間違いなく、食欲増進!!!
    オリーブオイルをかけて蒸すってイタリアでは実際そうしてるのでしょうか?
    素敵ですね。
    教えていただき、有難うございます

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