イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラガスのパスタ リガトーニ

   

グリーンアスパラガスのパスタ リガトーニ

グリーンアスパラガスのパスタ リガトーニ

イタリア料理レシピ
アスパラガスのペーストの香りが素敵なソースです、
グラナ・パターノチーズの塩気が素晴らしい働きをします、
クリスマスローズクリスマスローズ
イタリア料理食材4人分
パスタ リガトーニ…………………280g
グリーンアスパラ…………………..8本+8本
アンチョビー………………………2枚
ケッパー(塩漬け)…………………..16粒
生クリーム………………………..320cc
グラナ・パターノチーズ……………..60g
無塩バター………………………..20g
イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 リガトーニ(溝あり) 500g
商品名 アフェルトラ社 リガトーニ(溝あり)
内 容 長さ:約45mm 直径:約20mm 内容量:500g

■信州中野産、朝取りの特選グリーンアスパラ!
信州、中野産「旬の特選.ハウスグリーンアスパラ」特大サイズ

フィオール・ディ・マーゾ グラナ・パダーノ(200g)
ほんのり飴色の硬い外皮とは違い、 中身のチーズは ボロボロ崩れやすいわりには、しっとりとしていて、程良い塩味とコクがあります。
 ハードタイプ

【限定】フランス産の発酵無塩バター!
ノルマンディー産 フランス最上級の味わい
『イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』無塩タイプ 2個セット

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

フレッシュクリーム 46% 1000ml 森永乳業 [冷]

スペインから最高級アンチョビのフィレ530g オルティス社

塩蔵ケッパー (500g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.アスパラガスは下から2/3の皮をむきます、
  堅い下部の部分はカットします、
2.下部の硬い部分と8本のアスパラオリーブオイル
    60ccを入れはフードプロセッサーでペースト状
    にします、
3.ケッパーの塩漬けはボウルに入れ10間浸して
  塩抜きをします、
4.グラナ・パダーノは茶色の部分は削り取り中の
  綺麗なところをすりおろします、
54.フライパンに無塩バターを入れアスパラのペースト・
  生クリームを入れ中火にかけぷっぷっとして来たら
  一度火を止めておきます、
6.鍋にお湯を沸騰させ塩を軽くいるアスパラ
  8本を塩茹でにします、
  冷水に入れ色止めをします、
  ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  この時バス他の茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹でます、仕上がり時に
  アルデンテをお楽しみ頂けます、
8.フライパンにパスタを入れグラナ・パダーノを入れ
  混ぜ合わせます、
  少し中火にかけ暖めます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル  MR-5550MFP [

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. 那須パパ より:

    なんと、チビが急に高熱を…..(>_<)
    中耳炎の疑いがあり、大混乱です…..
    この辺に、初めての子育ての動揺が出ちゃいますね(^_^;)
    今日は応援だけ♪
    ポチ!!

  2. おさむ より:

    アスパラガスのうまみがたっぷり感じられるパスタですね。
    ヘルシーでとってもおいしそうです。

  3. ゆりりん より:

    特大のアスパラをポリポリ頬張りたい!
    そのくらいアスパラ大好きです
    でも、そんなアスパラをペーストにするんですね。。。
    パスタによくからむし、グリーンが綺麗でしょうね!
    応援ポチっと!

  4. kazuyoo60 より:

    綺麗なクリスマスローズ、大きな株です。生け花にされる方もいらっしゃるようですよ。
    グリーンアスパラ並んでいます。私は4月10日頃までじっと我慢です。

  5. ちょこぷり より:

    グリーンアスパラガスのペースト!?
    それはすごいですね!
    グリーンアスパラガスは結構好きなのでやってみたいです!
    応援ポチポチ☆

  6. セラ♪ より:

    こんにちは~
    グリーンアスパラガスのペースト
    すごくきれいで春らしいパスタですね
    アスパラ大好きなので是非頂いてみたいです
    とってもおいしそうです♪
    応援してきます☆

  7. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    アスパラのペーストなんてヘルシーで
    おいしそう☆
    いつもおいしいパスタが食べられるryujiさんちはいいですね^^
    *****
    ビタントニオのドーナツって小さくてかわいいね☆
    すぐに焼けるから、作っていて楽しかった^^
    本当はパニーニプレートを早く使ってみたいのよ!
    おうえん☆

  8. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    グリーンアスパラ色も鮮やかですね(*^-^*)
    ryujiさんの食卓っていつも華やかでステキなんだろうな~
    ぽちっ

  9. 美食天 より:


    コメントありがとうございます。
    美味しそうですね。
    時期になりましたら、北海道のアスパラで作ってみようと思います。

  10. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    グリーンアスパラ、ケッパー、アンチョヴィの旨味が、リガトーニにからんで、
    美味しそうですネ。
    ドライトマト・・・なんかプラスしても、
    私的にはいいかと思うのですが^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    応援ポチッ!!!です!!!

  11. ひろりん より:

    クリスマスローズ、素敵です。
    ひろりん家のピンクのクリスマスローズも
    お花のつぼみをつけてます。
    今から楽しみよ

  12. al17 より:

    ryujiさん お早うございます^^
    食材も調理器具も凄い魅力溢れる
    本格派ですからいつも痺れております><
    一般家庭では中々揃えられない部分も
    有りますが 良いとこ取りで 拘りの理想
    に近い設えにしたいなぁ~って思います^^
    今日も絶品!!昨日から涎をたらして
    眺めておりました。じゅるっ!ぼちぃ~♪

  13. cozy より:

    アスパラガスをペーストにするって、色も綺麗だし、いいですね。
    これから、太くていいのが出回りそうだし。
    応援、ポチ!

  14. chi-bi より:

    おはようございます。
    塩蔵ケッパー我が家にもあるんですが
    なかなか減りません・・・
    他にも使い方としてどんなものありますかね・・・。
    ryujiさんのお料理にはもう春がたくさんですね!
    北海道はまだまだ寒いです。

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