イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キノコのパスタ スパゲッティ

   

キノコのパスタ スパゲッティ

キノコのパスタ スパゲッティ

イタリア料理レシピ
キノコの持つ風味を出来るだけ引き出します、
火を通しすぎないようにし水気を出さないように炒めます、
そのためにキノコの大きさを加減して均一に火が
通るようにします、
パスタはアルチェネロ カムット・スパゲッティを
使用しナッツの様な
香りをお楽しみ頂けます、
エリカエリカ
イタリア料理食材
パスタ スパゲッティ…………………….280g
舞茸…………………………………..2パック
エリンギ……………………………….4本
ブラウンマッシュルーム…………………..12個
畑しめじ……………………………….8本
フレッシュトマト………………………..2個
にんにく……………………………….2片
オリーブオイル………………………….100cc+40cc
グラナ・パダーナチーズ…………………..80cc
イタリア料理に使用する食材

有機JAS(無農薬・無添加)
アルチェネロ カムット・スパゲッティ500g
有機JAS認定品
古代小麦のパスタ 
小麦本来の甘みとナッツのような風味

南会津の山の中で原木栽培
しているものをお届けします
原木栽培 マイタケ 舞茸 約1kg

エリンギ(ビッグ 2本入り)

2p★ブラウンマッシュルーム★約60gx2

シャキシャキ感が違う
大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産)1.2kg

フルーツトマトの最高級品のご自宅用
極み逸品 幻のフルーツトマト 徳谷トマト 【お試し】500g入り

青森県産 にんにく A2L

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

フィオール・ディ・マーゾ グラナ・パダーノ(200g)
ほんのり飴色の硬い外皮とは違い、 中身のチーズは ボロボロ崩れやすいわりには、しっとりとしていて、程良い塩味とコクがあります。
イタリア料理レシピ手順
***キノコの処理
1.ブラウンマッシュルームは茎の部分はカット
  します、
  傘の部分を2等分にします、
2.エリンギは石突きをカットし手で縦に6等分に
  裂きます、
3.舞茸は小房に分けます、
  舞茸は火の通りが早いので少し大きめにカット
  します、
4.しめじは太いので石突きを取り縦に2等分にします、
5.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき嫌な
  苦みの素を断ち微塵切りにします、
6.トマトはへたを取り上部に十文字に切り目を入れ沸騰した
  お湯に入れ皮がめくれて来たら冷水に取り皮をむきます、
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取ります、
  横に2等分し中の種を取り除きます、
  1.5cm角にカットします、
7.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ
  弱火で炒めます、
  この時フライパンの手前を下げオイルを集め
  その中で炒めます、
  火が均一に通りにんにの香りがオイルに写ります、
8.にんにくの香りが立ってきたら強火にしたキノコ類・
  トマトを入れ炒めます、
  塩・ブラックペパーを振り入れ味を整えます、
  この時塩は少しで良いです、チーズの塩気が役に立ちます、
  キノコに火が通って色が少しついて来たら
  火を止めておきます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  この時パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
10.フライパンに火をつけ中火にしてパスタを入れ
   オリーブオイルを40cc加えて良く混ぜ合わせます、
11.食器に盛り付けます、
   グラナチーズのすりおろしたものを振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. 那須パパ より:

    早すぎる訪問ですが、今晩来れ無そうだったので….(>_<)
    今週も美味しいレシピ♪
    期待していますね!!
    勿論、今日も◎!!
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  2. kazuyoo60 より:

    エリカの花がそろそろ終わって、新芽の時期になりますか。
    マイタケも原木栽培ですか。エリンギは小さな品種と2種類出てます。
    ブラウンマッシュルームも買ったことがあります。多種のキノコを炒めただけでも美味しいですよね。

  3. おさむ より:

    これもまた、きのこたっぷりで、じつにおいしそうです。
    はたけしめじは、珍しいですね、まだ食べたことがありません。

  4. くまこ より:

    今日のお昼はスパゲティを予定していたので
    グッドタイミング☆でした
    気分がきのこに動きそうです、レシピ
    を参考に作らせて頂きたいと思います
    どうもありがとうございます!

  5. こんにちは。
    キノコパスタって美味しいですよね。
    僕はしめじとえりんぎが好きかな^^v

  6. セラ♪ より:

    こんにちは~
    きのこのパスタ大好きです
    ヘルシーだし香りもいいし
    今日のレシピもとってもおいしそうですね
    応援してきます☆

  7. ゆうモモち より:

    原木栽培の舞茸って香りが違いますよね!
    こちらのスーパーでたまに
    薄紙に包まれて売られている事があります。
    栄養価も高く、舞茸はマメに買うようにしてます☆ぽち♪

  8. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    キノコのパスタ、美味しそうですね~
    パスタ大好きです(o^o^o)

  9. より:

    きのこのパスタはよく作りますが、
    ここまで食材にこだわったことはないです(^^;
    やはり、プロは違いますね

  10. キノコだ~いすき♪
    キノコってクリーム系にもあうし
    醤油系にもあうし、
    チーズもあっちゃうのよね~
    食べたいヽ(=´▽`=)ノ

  11. ひろりん より:

    きのこ、エリンギとかまいたけとか
    でパスタ、おいしそうです。

  12. ちょこぷり より:

    きのこのパスタって、クリーム系か和風系しか作ったことや見たことなかったりするんですが、
    こういう風に作るのも美味しそうですね・・・
    色々勉強させていただいています。
    ポチポッチ。

  13. タヌ子 より:

    フレッシュなトマトとキノコの組み合わせ、美味しそうですね。
    ブラウンマッシュルームはたまにみかけますが、いつもあるわけではないので、見かけたら作ってみます。
    エリンギとシメジは無理なので、年中買える平茸で代用。
    こういうさっぱりしたスパって胃が疲れれてても食べられて、おまけに栄養もしっかり摂れていいですね。

  14. aco より:

    トマトときのこの組み合わせ、私も大好きでたまに作っていますが・・・
    さすがはryujiさん!
    パスタとチーズをアクセントにされているんですね。
    ナッツのような風味のパスタにそそられます^^
    今日もポチッと!

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