イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アンチョビー たまねぎ ガルムの全粒粉のパスタ

   

アンチョビー たまねぎ ガルムの全粒粉のパスタ

アンチョビー たまねぎ ガルムの全粒粉のパスタ

イタリア料理レシピ
全粒粉の黒いスパゲッティです。
食感は蕎麦とスパゲッティの合いのこといった感じです。
味はスペルト古代小麦特有の弾力と甘みがあります、
アンチョビーとガルムのソースが良く合います、
アンチョビーはオルティス社製でまさに最高級!を
臭みも無く、そのままでも火を入れても美味しいです、
ガルムはイタリアの魚醤で日本のしょっつるのようなものです、
カタクチイワシのエラ・内臓を綺麗にとり塩漬けし発酵させた上澄みを
すくい裏ごしした黄金色の液体です、
魚醤でも癖が無く使うことで凄い隠し味になります、
沈丁花沈丁花
沈丁花
イタリア料理食材
パスタ 全粒粉スパゲッティ………………..280g
たまねぎ………………………………..200g
にんにく………………………………..2片
アンチョビーフィレ……………………….4枚
ガルム………………………………….12cc
イタリアンパセリ…………………………4枝
オリーブオイル…………………………..90cc+40cc
ブラックペパー…………………………..適量
岩塩……………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

有機JAS(無農薬・無添加)
アルチェロネ スペルト古代小麦全粒粉
スパゲッティ1,65ミリ(赤)500g

淡路産 たまねぎ Lサイズ

手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ530g オルティス社

コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

青森県産 にんにく A2L

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは微塵切りにします、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき嫌な苦みの
  素を断ちます、
3.アンチョビーフィレにブラックペパーを軽く
  振り掛け微塵にし混ぜ合わせます、
4.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹でます、仕上がり時に
  アルデンテをお楽しみ頂けます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを
  加えて弱火で炒めます、
  この時フライパンの取っ手を下に下げオイルを集め
  その中で炒めます、均一に火が通り香りが
  立ちやすいです、
6.香りが立ってきたらたまねぎの微塵切りを加え中火で
  炒め透明になって来たらアンチョビーフィレを入れます、
7.ガルムを加え混ぜ合わせます、
8.茹であがったパスタの水気をしっかり切って
  フライパンに入れオリーブオイルとパスタの
  茹で汁80cc(お玉1杯分)を加え混ぜ合わせます、
9.食器に盛り付けます、
  イタリアンパセリの粗く刻んだものを
  振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆アンチョビーとガルムの組み合わせ、どんな感じなんだろう。
    すごく興味津々なパスタです♪
    全粒粉のパスタは弾力があるんですね!!
    あまり見かけたことないけど、そこら辺のお店には売ってないのかしら??
    ↓カルツォーネも自宅で作れちゃうんですね!!
    チーズとろ~り美味しそう☆
    夜イチ応援ぽち☆

  2. おさむ より:

    スペルト小麦ですか、それは風味が強い、パスタですね。玉ねぎやアンチョヴィなどみじんにして使うのですね、なるほどです。
    これは、パスタ自体を味わうようなパスタ料理ですね。

  3. タヌ子 より:

    先日全粉粒でパスタを作ろうと思って見事に失敗しました。
    普通の小麦粉と同じ分量で作ると、パサパサしてまとまらないので、次回は少し全粉粒を少なめにしてみようと思ってます。
    自家製パスタ、自家製アンチョビ、自家製ガルムでryuji_s1さんレシピのパスタが作れる日も近そうです!

  4. kazuyoo60 より:

    沈丁花咲きだしましたね。我が家のも咲いてます。良い香りがしますね。
    黒いスパゲッティって、まだ出会ったことが無いです。玄米--玄麦とは言わないのですね。(笑い)
    ガルムって、独特の味、縁の下の力持ちなのかな。イワシのつみれ、それにダメ元でアンチョビー風のも作りたい気がします。

  5. sunsun より:

    全粒粉のパスタ、間違って買ってしまったことがありますw
    独特な食感と味だったような気がします。
    結局全部食べられませんでした…
    なるほど、こういう風に料理すると美味しく食べられるんですね~。
    いつも勉強になりますm(__)m

  6. puffpuff より:

    大人のパスタって感じがします!
    ソースがよくからんで美味しいですね!
    玉ねぎとアンチョビの組み合わせが新鮮です。
    臭いものがおいしさアップですね^^

  7. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    ブログに優しいコメント残してくれてありがとう☆
    ちょっと無理しちゃったみたい・・
    今日のパスタもおいしそう☆
    全粒粉のパスタなんてあるのですね!
    勉強になります☆
    いろいろと相談にのってもらってありがとう☆
    もう元気になったよ^^
    応援☆

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    全粒粉を使ったパスタなんて始めて!
    お蕎麦のような!?どんな感じなのかしら!
    アンチョビーとガルムのソースで個性的な
    味を想像してます!

  9. ゆりりん より:

    o(≧▽≦)o
    奥が深い深いパスタですね~。
    食べてみたいです。
    全粒粉のパスタですか~。
    全粒粉のパンは好きです・・・。
    ってちょっと違いますね~。
    今日もポチっと応援です!

  10. こんばんは!個性的なパスタですね~ガルムは、ryujiさんのブログで初めて知った調味料です。食べてみたいですね~!
    応援!また遊びに来ます~!

  11. セラ♪ より:

    こんばんは~
    全粒粉のパスタって
    あるんですね~
    初めて聞きました!
    粉の風味も豊かな香りのいいパスタなんでしょうね
    すごく食べてみたいです
    とってもおいしそうですね
    応援ぽちっしてきます☆

  12. cozy より:

    アンチョビは、大好き!
    万能調味料って感じです。入れるとなんでも美味しくなっちゃう。
    ガルムって、食べたことないです。
    試してみたい~~
    応援ぽち!

  13. ねこねこ より:

    ちょっとお休みしてました。
    全粒粉のパスタはまだ食べたことがないので想像するのが楽しみです。
    アンチョビとガルムがいい感じなのでしょうね~。
    ガルム、試してみたいけれどお値段が(笑)
    ナンプラーで試したらおいしくないでしょうか・・・。

  14. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    アンチョビ、パスタでもピザでも大好きな私なので、こちらのメニューにはいつもながらにくぎ付けになってしまいました(*^-^*)

  15. 那須パパ より:

    全粒粉のパスタ!!
    気になりますね(-^□^-)
    つくづく何も知らないで、あれこれ食べているんだと実感…
    深いなぁ~♪
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  16. ひろりん より:

    沈丁花、いい香がするようになりましたね。
    今日は高知でそめいよしの開花。
    お花の季節、うれしいです。

  17. a-ko より:

    こんばんは!
    全粒粉入りのパスタ、美味しそうですね~♪
    さきほど、たまたま別のブログで全粒粉入りの
    おうどんを見ていたので不思議な感じです。
    ポチっと応援して帰りますね(*^_^*)

  18. エミリア より:

    全粒粉パスタはわがやでは不人気なので作りませんが、時々パンを焼きます。灰色で見かけは悪いのですが、病み付きの風味!ちょっと蕎麦粉に似てますよね。
    ぽちりん!

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