イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

天然紅鮭スモークサーモンのフェットチーネ オレンジ風味

   

天然紅鮭スモークサーモンのフェットチーネ オレンジ風味

天然紅鮭スモークサーモンのフェットチーネ オレンジ風味

イタリア料理レシピ
このレシピではチーズは
グラナ・パダーノを使用しました、
ミルキーな甘みとしっとり感が味わえ塩分も控えめです、
グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」
と言う意味があり、削って粉にして使うチーズのことを
総称して「グラナ」と言うようです。
そして、ピエモンテ州、エミリア・ロマーニャ州にまたがる
パダーノ平原で作られているので「グラナ・パダーノ」と言う名になりました。
オレンジは皮も使用するので国産の安心な清美オレンジを使いました、
スミレスミレ
イタリア料理食材4人分
フェットチーネ………………………..320g
天然紅鮭スモークサーモン……………….200g
グラッパ……………………………..80cc
生クリーム……………………………240cc
オレンジの果肉………………………..1個分
オレンジの皮………………………….1/2個分
グラナ・パダーノチーズ…………………40g
イタリアンパセリ………………………2枝
イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ フェットチーネNo.14 250g

天然紅鮭スモークサーモン
スライス200g

18ヶ月樽熟成。バニラとモカの香りのおいしいストラヴェキア・グラッパ!
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グラナ・パダーノ 
イタリア料理レシピ手順
1.スモークサーモンは冷凍ですが半解凍し適当な
  大きさにカットします、
2.オレンジは皮を熱く白い部分までより深くオレンジの薄皮まで
  刃を入れリンゴの皮をむくようにしてオレンジの皮をむきます、
  薄皮の外側が剥けたことによって薄皮から身を取り出し
  やすくなります、
  身を取りだして一粒を3等分にします、
3.オレンジの外側の皮の綺麗な黄色の部分のみを
  削いで細かな千切りにします、
4.グラナ・パダーノチーズは茶色の部分をカットして
  中の綺麗な白い部分をチーズスライサーですりおろします、
5.イタリアンパセリは刃の部分のみを取り粗く微塵にします、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より
  2分間短めに茹であげ増す、仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます、
7.フライパンに無塩バターを入れ中火にかけサーモンを入れ
  表面がカリッと焼ける感覚で炒めます、
8.グラッパを注ぎ入れ強火にしてアルコール分を飛ばします、
9.生クリームとオレンジの皮・身を入れ軽く煮込みます、
10.少し煮込みとろみが出て来たらパスタを入れ混ぜ合わせます、
11.食器に盛り付けグラナ・パダーノチーズを振りかけ
   イタリアンパセリを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ウェッジウッド(Wedgwood) ローレル(ブラック) チャージャープレート 31.5cm
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明日のイタリア料理レシピはシマアジのマリネです、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    昨日スモークサーモン、スライスしたのを少し買ってきました。美味しいので好きです。
    スミレも沢山咲いてますね。我が家も紫の良く似たのが咲くはずなのですが、まだです。
    スモークサーモンとオレンジですね。レモンよりも優しい味になりそうですね。

  2. al17 より:

    こんにちは~^^
    紅鮭が大好きなので嬉しいレシピです。
    リキュールと生フルーツも入って
    凄いフルーティーな感じですね^^
    こういうお洒落なイタリアンて 凄い
    憧れです~いつか作りたいで~す♪
    有難うございました。ぼちぃ^0^

  3. タヌ子 より:

    鶏とオレンジの組み合わせは我が家の定番料理の一つですが、パスタにサーモン+オレンジの組み合わせは新鮮。
    家にどっさりあるブラッドオレンジでも美味しくできるかな。
    スモークサーモン買ってきます!

  4. おさむ より:

    サーモンクリームのフェットチーネはよく知る料理ですが、これに、オレンジの皮で風味をつけたり、スモークサーモンを使ったりと、爽やかなアレンジですね。

  5. puffpuff より:

    サーモンとオレンジっていい相性ですよね。
    クリームソースにしてパスタと組み合わせるって素敵です!
    カラフルでフィルーティーで!!
    気分がワクワクするパスタですね
    小さなビオラ、元気いっぱいですね。
    我が家の神戸ビオラも大きくなりました!

  6. ちょこぷり より:

    オレンジ風!
    確かにサーモンはレモンも合いますから、
    オレンジもいけそうですよね~
    いやでもすごく面白そうです。
    応援ポチ。

  7. セラ♪ より:

    こんにちは~
    スモークサーモン大好きです
    でもオレンジと食べたことがないので
    とっても興味があります
    チーズとの相性も抜群ですものね
    おいしそうです
    応援ぽちっしてきます☆

  8. ねこねこ より:

    こんばんは。
    とてもおいしそうです。
    サーモンに、クリーム。
    そこへオレンジが加わった爽やかさを想像したらたまらなくお腹が空きました(笑)
    いつもありがとうございます。

  9. こんばんは。サーモンとオレンジの組み合わせ、私は初めて知りました~!そしてこのチーズの存在も….なるほど….爽やかな風味がありそうな気がします。とっても食べてみたいです。
    応援!また遊びに来ます~!

  10. アイランド より:

    来月、狙うシマアジがどんな料理になるか
    楽しみにしてます^^
    イタリア料理をあまり食した事がないので参考に
    させていただきますね!

  11. ゆうモモち より:

    グラナ・パダーノチーズは初めて聞きました。
    ほぉ、クリーミーなんですね♪
    チーズも奥が深いですね☆
    応援!ぽち☆

  12. ゆりりん より:

    最近フェトチーネに惚れぼれしてます。
    美味しいですよね~。
    サーモンとオレンジかぁ。
    お洒落ですね~

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