イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜のパスタ ペペロンチーノ

   

野菜のパスタ ペペロンチーノ

野菜のパスタ ペペロンチーノ

イタリア料理レシピ
結球しない葉キャベツ カーボロネロ イタリアのキャベツです、
葉の表面はちりめん状で、別名
黒キャベツと呼ばれていますが
濃緑色でトスカーナ地方の特産品種。
結球しない縮み葉のキャベツで
若葉や脇葉を使用します。
色が濃く、ビタミンやミネラルも多い。
煮込むとどす黒い色になるので、
ボイルしたり炒めたりした方が色がきれいです。
お野菜がたっぷりのパスタです、野菜のブロードでコクが出て
とても美味しく頂けます、
クリスマスローズクリスマスローズ
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ…………………….280g
かぶ…………………………………..1個
ズッキーニ……………………………..1本
ブロッコリー子房で………………………8個
黒キャベツ カーボロネロ…………………4枚
グリーンアスパラ………………………..4本
芽キャベツ……………………………..8個
ペコロス(プチたまねぎ)…………………..8個
にんにく……………………………….4片
ペペロンチーノ………………………….4本
パルミジャーノ・レジャーノ……………….20g
オリーブオイル………………………….80cc
野菜のブロード………………………….120cc
岩塩…………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

有機JAS(無農薬・無添加)
創健社 ジロロモーニ 
デュラム小麦 有機スパゲッティ 500g

ビオロジコ(無農薬) 野菜ブロード

寒さのため、甘味が増してきております。
白かぶ

小房に分けて、下ゆでしてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がりますよ。【国産】ブロッコリー 1株 【冷蔵】

宮崎県産他 ズッキーニ

☆その名も黒キャベツ!☆
カーボロネロ
福岡県産 1玉

☆プチ玉葱☆
ペコロス
愛知県産
1p(200g)

極太!食べ応えのある「2L」サイズ!
シャキシャキ新鮮!
グリーンアスパラ 1kg

静岡県産 芽キャベツ(200g)

青森県産 にんにく A2L

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.かぶは皮をむき櫛形にカットします、
2.グリーンアスパラは皮をむき横に3等分して
  軽く塩を入れて茹でます、
  冷水に取り色止めをします、
  しっかり水気を切ります、
3.黒キャベツは塩を入れたお湯で軽く茹でます、
  冷水に取り色止めをします、
  横に4等分にします、
  しっかり水気を切ります、
4.芽キャベツは茎の部分に十文字に刃を
  刺し込みます、
  軽く塩茹でし冷水に取り色止めをします、
  水気をしっかり切ります、
5.にんにくは縦に二等分し中の芽を綺麗に
  取りのぞき嫌な苦みの素を無くします、
  微塵切りにします、
6.ペペロンチーノはへたを取りのぞき手で
  二つに折り中の種を綺麗にとります、
7.ペコロスは薄皮を剥きます、
  丸のまま使います、
8.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろして
  おきます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
  より2分間短めに茹でます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
10.ソースパンに野菜のブロードを作り入れ
   暖めておきます、
11.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの
   微塵切りを入れ弱火で炒めます、
   この時フライパンの柄を下げオイルを厚め
   その中で炒めます、にんにくに火が均一に通り
   香りが立ちやすいです、
12.香りが立ってきたらペペロンチーノを入れ
   炒めます、
13.フライパンにお野菜全部と入れ軽く中火で炒め
   オイルをまんべんなく廻るようにします、
14.パスタが茹であがったら野菜のブロードを注ぎ入れ
  すぐにパスタを入れ混ぜ合わせます、
15.オリーブオイルを加え良く混ぜ乳化させます、
16.食器に盛り付けます、
   パルミジャーノ・レジャーノを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ビタクラフト ペティート
ソテーパン1.6リットル

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. こんばんは!お野菜たっぷり、ヘルシーなパスタですね。黒キャベツって初めて知りました。結球しない~というのはとてもユニークですね。実物を見てみたいです。
    応援!また遊びに来ます~!

  2. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズ、全体に均一に濃い色が入って、良い雰囲気ですね。
    カーボロネロにはまだ出会ってません。キャベツの種類の多さ、イタリアが特に多いのかなと思ってしまいます。
    面白半分で芽キャベツの苗を2本植えたのですが、葉を犬か鳥か?齧るので大きくなってませんのに、トウダチしてきました。これでは収穫は無理です。

  3. Sivaji より:

    黒キャベツというものもあるのですね。
    野菜のパスタは、たまに、パスタと共に菜の花を茹で、ペペロンチーノにアンチョビを足したソースで食べることがありますけど、
    今回のレシピは野菜の種類も多く、野菜のだしを使っているので、完成度が高そうです。

  4. 那須パパ より:

    段々と、この時間でも明るくなって来たので挨拶が微妙ですね(^_^;)
    結球しない葉キャベツ!?
    もう、このフレーズだけで興味惹かれますね♪
    初めて聞きましたが、どんな食感か試してみたいです!!
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  5. おさむ より:

    乳化した、ブロードとオリーブオイル、青くて味の濃いお野菜と、美しいパスタ料理ですね。また、のどごしがよさそうです。
    黒キャベツ、最近知りました。
    食べてみたいです。

  6. cozy より:

    黒キャベツ?
    初めて知りました。
    お野菜たっぷりで、美味しそうなパスタですね~~
    応援!

  7. セラ♪ より:

    こんばんは~
    野菜のぺペロンチーノ
    ヘルシーでおいしそうですね~
    黒キャベツって初めて知りました
    食べてみたいです
    応援ぽちっしてきます☆

  8. ちょこぷり より:

    ペペロンチーノはとても大好きなパスタの一つですが、
    野菜も取りたい場合は、どんなものを入れようかと悩みます。
    キャベツだけとか、ブロッコリーだけとかはいれたことはありますが、
    他は思いつかなかったのでとても参考になりました。
    かつようさせてもらいたいと思います!
    応援、ポチ☆

  9. ねこねこ より:

    野菜沢山のぺペロンチーノ、想像しただけでうれしくなります。
    色々な野菜で作ってみてますが、この組み合わせ、まだです。
    とてもおいしそうですね。
    黒キャベツって初めて見ました。
    お勉強になりました。

  10. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    お野菜たっぷりぺペロンチーノ、
    とっても美味しそうです
    私、トマト系のパスタが好きなんですが、急にオイル系のパスタが急に食べたくなって、
    イタリアンのお店にうかがうことが結構あります

  11. 黒キャベツって呼ばれてる野菜もあるんですね
    野菜も、今はいろんな新種が出てきても
    食わず嫌いで、ついついいつも食べてる
    野菜を買っちゃうのよね(^▽^;)
    いろいろ食べてみればいいんだろうけど・・・
    どうも一歩踏み出せなくて。

  12. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    あぁ、今はこういった野菜たっぷりの
    パスタがイイです。
    送別会が続くので野菜不足になりそう(汗)
    芽キャベツにペコロス、今ハマってる
    野菜です☆ぽち

  13. ひろりん より:

    イタリアのキャベツですかぁ~
    野菜沢山のペペロンチーノ、是非食べたいです。
    クリスマスローズ、沢山咲いて素敵ですね。

  14. 花鳥&Y より:

    辛いのが苦手なのであまりうちでは作りませんが、
    これだけ野菜がたっぷりなら食べられるかもしれません。^^
    丁寧なレシピのおかげで挑戦できそうです。
    これからもよろしくお願いします♪
    応援ポチッと。^^

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