イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミートソースのパスタ フェットチーネ

   

ミートソースのパスタ フェットチーネ

ミートソースのパスタ フェットチーネ

イタリア料理レシピ
ミートソースが命です、
甘みとコクのあるミートソースのレシピです、
香味野菜がたっぷり
使われ優しい風味が味わえます、
なすはアクを抜き炒めたときに綺麗な焼き色がつき美味しく頂けます、
ミモザミモザ
ミモザ
イタリア料理食材4人分
パスタ フェットチーネ…………………..250g
なす…………………………………..4個
にんにく……………………………….2片
ペペロンチーノ………………………….2本
パルミジャーノ・レジャーノ……………….20g
オリーブオイル………………………….80cc
岩塩…………………………………..適量
ブラックペパー………………………….適量
ミートソース用食材
合い挽き……………………………….500g
たまねぎ……………………………….180g
にんじん……………………………….130g
セロリ…………………………………50g
にんにく……………………………….1片
赤ワイン……………………………….150cc
ホールトマト……………………………600g
オリーブオイル………………………….50cc
岩塩…………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ フェットチーネNo.14 250g

青森県産 にんにく A2L

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

なす(3本)

牛肉(興農牛)合い挽きミンチ 300g

バローネ・リカーゾリ 
ブロリオ・キャンティ・クラッシコ[2006]750ml(イタリア・赤ワイン)

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

淡路産 たまねぎ Lサイズ

ニセコ雪の下にんじん(混みサイズM~2L)

静岡県産他 セロリ

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
イタリア料理レシピ手順
***ミートソースを作ります、
1.たまねぎ・にんじん・セロリは微塵切りにします、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を無くします、
3.ホールトマトは缶から身を取りだし中の種を
  手でこすり落とします、
4.なべにオリーブオイルを入れにんにくを入れ
  弱火で炒めます、
5.にんにくの香りが立ってきたら香味野菜を入れ
  同じく弱火で炒めます、
6.木べらで鍋の底をこすげながら焦げ
  付かないように綺麗に炒めます、
  20分間ぐらい炒めます、
7.合い挽きを加え中火にして炒めます、
  肉にしっかり火が通ったら赤ワインを注ぎ入れ
  強火に市アルコール分を飛ばします、
8.種を取り除いたホールトマトをとローリエを入れ
  弱火でコトコトと煮込みます、
9.30分ぐらいしたら塩・ブラックペパーで
  味を調えます、
  ミートソースのできあがりです、
1.なすはへたをカットし5mmの厚さの円形にカットします、
2.塩を切り口に振り10分間置きアクが出て来たら
  ペーパータオルで綺麗にぬぐいます、
3.にんにくは縦に2等分し中の芽を取り除きます、
  微塵切りにします、
4.ペペロンチーノはへたを取り手で二つに
  折り中の種を取ります、
5.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろします、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ福を取った
  なすを入れ両面にきれいに焼き色をつけます、
7.ペーパータオルの上になすを揚げて置きます、
8.フライパンににんにく・ペペロンチーノ・を入れ
  オリーブオイルを加えて弱火で炒めます、
9.にんにくの香りが立ってきたらミートソースを
  入れ混ぜ合わせます、
10.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽
   くひとつかみ入れパスタを茹でます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より
   2分間短めに茹であげます、仕上がりで
   アルデンテをお楽しみ頂けます、
11.フライパンにパスタの茹で汁80cc(お玉一杯分)を
   入れオリーブオイルを入れパスタを入れ
   チーズを入れ混ぜ合わせます、
12.食器に盛り付けお好みでチーズを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティック型ハンドブレンダーBRAUN マルチクイック プロフェッショナル  MR-5550MFP

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. chi-bi より:

    なすを入れるの初めてです。
    いいですね~~
    ストーブを付けてる間に作ってみます♪
    ミートソースはいつ食べても美味しい
    ですよね!
    シマアジのマリネ作ってみます
    岩塩のソルベryujiさんのアドバイス
    参考にして作りなかなか好評です!
    ありがとうございました!

  2. おさむ より:

    ミートソース、イタリアのものですものね、ボロネーズ。ryujiさんのレシピを見て、材料や作り方を再確認できました。これでよかったんだと、勝手に納得しているところです。ナスが入っていて、さらにどんぴしゃで美味しそうです。

  3. kazuyoo60 より:

    賑やかに咲いてます。私も満開になったのを散歩途中で見ました。
    ミートソースや肉味噌を作りたくなりました。美味しくて便利ですね。

  4. ねこねこ より:

    ミートソースはおいしいですよね。
    フェトチーネで食べるのも好きです。
    最近作ってないので近いうちに絶対食べようと思いました。
    ありがとうございます。

  5. ゆうモモち より:

    仙台も今日は暖かかったです。
    春はすぐそこですね♪
    フィットチーネの美味しいお店が
    仙台にあるんですが、引越しする前に
    食べに行かなきゃ!
    ryujiさんのブログで思い出しました☆ぽち!

  6. セラ♪ より:

    こんにちは!
    ミートソースのパスタ
    おいしいですよね
    うちもみんな大好きです
    でもナスの入ったミートソースは
    食べたことがないので
    是非作ってみたいです!
    応援ぽちっしてきます☆

  7. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    ミートソースのパスタ、美味しそう!!
    しかもフェットチ-ネ
    は~。。いただきたいわ~

  8. 那須パパ より:

    ミートソースは家庭の味!!
    作り手分だけ味があると思います(-^□^-)
    素敵な料理ですよね♪
    ryujiさんのはどんな味????
    気になりますね~(‘-^*)/
    ポチっと応援して行きますね!!!

  9. タヌ子 より:

    トマトソースは作り置きしてしまうことが多く、そこに炒めた挽肉を入れてミートソースもどきを作ってしまうことが多いのですが、やっぱりじっくり煮込んだミートソースとは別物ですね。
    次回は本格ミートソースを作ってみます。

  10. ナスにミートソースはあうと思います♪
    たまにミートナスグラタンを作ったりしますo(*^▽^*)o~♪
    家族にも大好評
    と、いってもミートソースは手作りでは
    ありませんが(>▽<;; アセアセ

  11. 花鳥&Y より:

    なすのミートソース大好きです。^^
    いつも丁寧なレシピのおかげでなるほど!と思うことが多々あります。
    手間隙かけるってことは愛情も込めているのですよね。
    うちでも頑張ります。^^
    応援ポチッと。

  12. 土肥六実 より:

    初めましてお世話になります。
    MDシステムジャパンの土肥六実申します。
    お店の排水はどの様なしょりをしていらっしゃいますか
    グリストラップはどの業者に頼んでも同じと考えていませんか
    また、この不景気に排水にお金をかけるのはなーと思ってい
    ませんか排水は日ごろ直接自分には関係ないと思われがち
    ですが実際には今現在水は買わなければ成らなくなってき
    ていますが之はガンと同様で知らず知らず自分に忍び寄って
    来ているのです。之は地球全体の問題です。
    私たち1人1人が排水に対し認識する時が来ているのではな
    いのでしょうか
    私ども此のたびユーチーブ動画に初めて乗せて頂きました。
    グリストラップのオーダメイドバイオを見て頂けませんか。
    検索はグリストラップのCM【MDシステムジャパン】検索できます。
    又グリストラップでも出来ます。どうぞよろしくお願いします。
    大阪府大東市南津の辺町8-6
    MDシステムジャパン
    md-hon@leto.eonet.ne.jp
    TEL072-380-3213

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