イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アグー豚肩ロース ローストのフェンネル風味

   

アグー豚肩ロース ローストのフェンネル風味
イタリア料理レシピ
沖縄の原産豚肉 アグー豚肉 その肩ロースをたっぷり使い
ロースとしたものをフェンネル風味で仕上げます、
豚肉の切り口がピンク色に仕上がっていれば最高です
ミツマタミツマタ
ミツマタ
イタリア料理食材4人分
アグー豚肩ロースブロース…………….1000g
フェンネルシード……………………8g
にんにく…………………………..4片
イタリアンパセリ……………………2枝
オリーブオイル……………………..100cc
岩塩………………………………適量
ブラックペパー……………………..適量
白ワイン(辛口)……………………..200cc
無塩バター…………………………80g
イタリア料理に使用する食材

琉球在来黒豚アグー豚 肩ロースブロック1000g

GABAN フェンネル パウダー 180g 缶

青森県産 にんにく A2L

☆お洒落パセリ☆
イタリアンパセリ
岐阜県産 1p(20g)

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

フランス産の発酵無塩バター!
ノルマンディー産 フランス最上級の味わい
『イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』無塩タイプ 2個セット

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.イタリアンパセリ2枝は葉のみを微塵にします、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
3.フェンネルシード・イタリアンパセリの微塵切り・
  にんにく・オリーブオイル100cc・岩塩・
  ブラックペパーをボウルに入れ良く撹拌します、
4.豚肉の全面に塩・胡椒を軽く振りかけます、
5.フライパンにオリーブオイルを入れ熱して
  豚肉の全面に綺麗に焼き色をつけます、
  豚肉のうま味が外に出ないように肉の表面を
  焦がします、
6.オーブンを200℃に設定し予熱しておき
  フライパンをその中に入れ10分間ロースト
  します、
7.フライパンをオーブンからでして中火にかけ
  白ワインを注ぎ入れ強火にしてアルコール分を
  飛ばします、
8.フライパンにイタリアンパセリと無塩バターを
  入れ中火で肉にバターの香りと
  イタリアンパセリをまぶします、
9.豚肉を2cmの厚さに切り分けボウルに入れ
  マリネ液と良く混ぜ合わせます、
  30分間そのままにしておきます、
10.新しいフライパンにマリネした肉を入れ200℃の
   オーブンに入れ5分間再びローストし暖めます、
11.食器に盛り付けます、
   イタリアンパセリを上から振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. タヌ子 より:

    未だに苦手な野菜がセロリとフェンネル。
    これはダメかな…と思ったらフェンネルパウダーなんですね。
    不思議なことに種は平気なのです!
    でも、アグー豚の入手は100%不可能(涙)
    こんなに柔らかそうな豚肉はクロアチアでは見かけたことがないけれど、贅沢は言わず、普通の豚ちゃんで我慢します。

  2. おさむ より:

    豚肉に一気に火を通さないように、ストレスをかけないで、ゆっくりと加熱されてますね、これは、一番いい方法ですね。

  3. ゆりりん より:

    お洒落であって、大人のディナーですね。
    白ワインとフェンネル風味
    素敵なお料理ですね~。
    ryujiさん家にお呼ばれしたいものです
    素敵なお料理にポチっと応援!

  4. ちょこぷり より:

    豚のロースト!
    とっても美味しそうです。
    フェンネルってスパイシーですっきりした後味になるハーブですよね?
    いつも凝ってらしてすごいです。
    応援、ポチ。

  5. kazuyoo60 より:

    この朱色のミツマタ良いですね。ブログで拝見して喜んでいます。
    フェンネルシードを使われますか。フェンネルの葉は茂ってます。
    有名で美味しい豚、まだ売ってるのを見かけたことが無いです。良い素材は美味しいに決まってますが、どちらにしても、私にはもどきしかできません。

  6. kazumi より:

    ryujiさん、おはよう(^^)
    オシャレなお肉料理ですね^^
    お肉もやわらかそうでおしいそう☆
    わたしも食べてみたいです^^
    おうえん☆

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    ご無沙汰していました。
    ミツマタ、可愛いですね?
    もう咲く時期になったんだ~って(^^)
    今日のお料理、フェンネルがシードだけで良いなら、作りやすいですね?
    豚も本当にいろいろな品種がありますが、沖縄、黒豚、と聞くと、やっぱり美味しそう♪

  8. うさうさ より:

    こんにちわ!
    アグー豚肩ロース ローストのフェンネル風味とは、
    沖縄の豚肉を使われて、格別美味しそう。
    フェンネルのハーブが、嬉しいですね。
    最近、よくお料理番組で、ディルがでてきます。

  9. マット より:

    再訪&コメあざっすm(_ _)m
    アグーの脂…
    ヨダレもんです(笑)
    また寄らせてもらいますね( ̄∀ ̄)

  10. マット より:

    再訪問&コメあざっすm(_ _)m
    アグーの脂…
    ヨダレもんですね(笑)
    また寄らせてもらいますね( ̄∀ ̄)

  11. アヤナー より:

    ryujiさん,ご無沙汰してます。アヤナーです。
    ローストしたお肉をもう一度マリネしてローストと言う意外な展開にびっくりしております。
    そのマリネでフェネル風味がつく訳ですね。実はきょう豚肉食べたので、今度是非これやってみたいです。
    焼いてからまたマリネしてもう一度焼く、憶えておきます。ところでやっぱりアグー豚は美味しいのですね。食べてみターイ

  12. ryuji_s1さん、こんにちわ♪
    ご無沙汰して申し訳ありませんm(__)m
    アグー豚かぁ。食べたこと無いです。
    日ごろ貧困な食生活を送っているので、
    ryuji_s1さんのレシピはいつ見ても
    新鮮な驚きで満ちています♪

  13. a-ko より:

    アグー、美味しいですよね♪
    沖縄で食べて以来、大好きです!
    その時は普通に炭で焼いただけだったけど
    凄く美味しくて感動でしたっ!
    フェンネル風味、めっちゃ美味しそう。
    食べてみたいな~♪ポチ。

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    豚肉のロースト、おいしそうです。
    私も、フェネルシードは苦手であまり
    使ったことがないのですが、試してみたくなりました。レシピに20グラムとあるのは粉末のフェネルシードのことでしょうか?

  15. Sayu より:

    え!黒豚アグー豚が!!
    そちらでも手に入るのですね。
    こちらは地元沖縄でも入手は貴重です。
    スーパーでは、うすーくスライスしたものをちょこっと売っているくらいですよ。
    それに高価なので食べる機会は年に数回ですね。。
    とてもあっさりしていてヘルシーです。
    豚肉大国沖縄、豚肉の調理はさまざまですが、イタリアンで調理するとオシャレな料理に変身ですね

  16. puffpuff より:

    ミツマタ!
    名前が地味っぽい木ですがお姫様のかんざしみたいで、かわいらしいお花ですね♪
    こうやってローストしてマリネするとお肉を切った時にじゅわーっと肉汁が出て柔らかで香りがいいのでしょうね!!
    豚肉大好き♪

  17. りりり より:

    アグー豚は食べたコトないですが、レシピ読んでるうちにヨダレでてきました^^
    とっても美味しそうなお料理にポチ♪

  18. tana より:

    こんにちわ~^^
    フェンネル…初めて聞きました。
    いつもとても勉強になります!
    豚のソテー食べたいです~^^
    では、応援ポチポチ!

  19. ryujiサン♪
    こんばんは~∬゚∀゚)ノ
    アグー豚
    脂が甘くて美味しいですよねぇ
    ワタシも好きです
    ふ、ふぇ…
    フェンネル?
    なんでしょう?
    フェンネルって。
    うちの田舎では聞き慣れない調味料です。
    …スパイシーなのですか?
    とりあえず聞いてみました(〃ノ▽ノ)(笑)
    最近牛肉より豚肉の方が好きなので、食材を聞くだけでヨダレが出ちゃいますね
    美味しそう~
    今日もぽちっとして帰りま~す

  20. ねこねこ より:

    肩ロース、好きな部位です。
    しかもアグー豚なんて♪
    贅沢過ぎて手が出ませんが、想像して楽しみます(笑)
    おいしいアグー豚を最高においしくする調理法ですね。
    いつかアグー豚でやってみたいです。

  21. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    アグー豚ですか。
    美味しいですよネ!!
    香草やスパイスの苦手な人なら、
    フェンネルの分量を調節すれば、
    美味しくいただけますね!!
    素敵なレシピ、
    ありがとうございます!!!!
    ポチッ!!
    応援、していきます!!

  22. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    切り口はピンクなんですね(-^□^-)
    新鮮だからなせるワザなんでしょうね♪
    これはご飯が欲しく…
    なんでもご飯にしちゃう那須パパでした(^_^;)
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  23. 花鳥&Y より:

    ローストした後にマリネしてまたローストですか。
    とっても手間隙かかっているのですね。
    そのおかげで豚肉の甘みが増して柔らかくなっていそうです。
    きっとおいしいのでしょうね。
    今日のお料理も素晴らしいです。^^
    応援ぽちっ♪

  24. tomato より:

    フェンネルって・・・?
    イタリアンパセリなのですか?
    イタリア料理詳しくなくてすみません。
    こんがり柔らか豚肉にイタリアンパセリの風味が美味しそうな雰囲気はすっごくするんですけど・・
    フェンネル・・・
    調べてみます^^;
    岐阜県産のイタリアンパセリなのですね。
    私一株だけ、イタリアンパセリの苗を先日植えてみたのです。
    勿論野菜作りはしたことないのですが・・
    どうしてもやってみたくて・・
    大きくなったら、こんなの出来ますかね(笑)
    ポチッとさせていただきました。

  25. ひろりん より:

    みつまたって可愛いお花なんですね。
    名前は聞いてましたが、これがみつまた・・・
    初めて知りましたよ。

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