イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リーキ(ポロネギ)とホタテ貝柱のペペロンチーノ

   

リーキ(ポロネギ)とホタテ貝柱のペペロンチーノ
イタリア料理レシピ
リーキは熱を加えることによって甘みが
加わりとてもおいしいです、
ホタテも新鮮なものは甘く感じます、
二つの異なった甘さが混じり合い絶妙な味
に深みを作り出します、
チャーピルの香りがとても引き立ちます、
ゆきやなぎゆきやなぎ
ゆきやなぎ
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ…………………280g
ホタテ貝柱………………………….20個
下仁田ネギ………………………….2本
にんにく……………………………1片
ペペロンチーノ………………………2本
パルミジャーノ・レジャーノ……………20g
オリーブオイル………………………60cc
チャービル………………………….お好みで
海塩……………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

マッシャレッリ・パスタ スパゲッティーニ(ブロンズ鋳型)500g

北海道産:お刺身用ホタテ貝柱Lサイズ/約21粒~25粒入【1kg】

フランス料理のベース◎下仁田ネギ似◎フランス料理不可欠◎リーキ

青森県産 にんにく A2L

赤唐辛子(ペペロンチーノ)

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

ちょっとした飾りで華やかに!セルフィーユ(チャービル) 大分産 1P

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

ドロゲリア
シチリア島の天然塩 1kg
イタリア料理レシピ手順
1.ホタテ貝柱は冷水で洗いぺーピータオルで
  水気を綺麗に拭き取ります、
  手で適当な大きさに次って下さい、
2.リーキは白い部分を使います、
  白い部分を5cmの長さにカットし縦に繊維に
  縦に中央に包丁を深く入れ追いつけ平らにします、
  入れ沿って千切りにします、
3.にんにくは縦に2等分し中の芽を取りのぞき
  微塵切りにします、
4.ペペロンチーノはへたをカットし手で
  二つに折り中の種をしっかり取ります、
5.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろして
  おきます、
6.チャーピル飾りに使います
  適当な大きさにカットしてください、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
8.フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを加え弱火で炒めます、
  ここの時フライパンの柄の部分を下に下げ
  オイルを手前に集めその中で炒めます、
  火が均一に通り香りが立ちやすくなります、
9.にんにくの香りが立ってきたらリーキを入れます、
  約2分~3分間中火にして炒めます、
10.パスタの茹で汁80cc(お玉一杯分)を入れ
   混ぜ合わせます、
11.茹であがったパスタの水気をしっかり切って
   フライパンに入れ・ホタテも一緒に入れます、
12.海塩瀧量を振り入れオリーブオイルを60cc加え
   パスタの茹で汁60ccを入れ混ぜ合わせ
   乳化させます、
13.食器に盛り付けます、
   パルミジャーノ・レジャーノを振り掛けます、
   チャーピルを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    ポロネギが、昨日スーパーにも並んでました。ポロネギと帆立で、シンプルながら帆立のおいしさを味わえるパスタですね。とっても美味しそうです。

  2. 那須パパ より:

    帆立大好きな那須パパです♪
    今日は朝早く、夜は遅そうなので….
    素敵な連休をお過ごし下さい(-^□^-)
    3/20分、ポチっと応援だけして行きますね(‘-^*)/

  3. 下仁田ネギは、こちらではあまり見かけないですね
    ホタテはいつもありますが(^▽^;)
    おとといもスーパーでホタテが1枚60円以下で売ってました♪

  4. kazuyoo60 より:

    雪柳もう満開、今真っ白になってます。
    ホタテ、美味しいですね。ベビーホタテが安く売ってたのに、そのスーパーが無くなって寂しいです。で、別の店では3倍以上の値段で売られててビックリしました。
    チャービルですか。前に種を買った記憶は有るのですが、芽が出なかったのかな。

  5. ねこねこ より:

    新鮮なホタテの甘みと火が通ったポロネギの甘さを
    想像するだけで・・・またもやはしたなくもお腹がなります(笑)
    しかもぺペロンチーノですね。
    大好きな食べ方です。

  6. ちょこぷり より:

    ホタテ大好きなので、よだれが出そうです~
    ペペロンチーノはシンプルでまとまっていいですよね。
    我が家の本日のメニューはボローニャ風ミートソースなのです☆
    応援、ポチ

  7. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    実家のそばの河川敷には、この季節、
    ゆきやなぎがドレーブのように咲いてます。
    真っ白で美しいですよね。
    リーキって下仁田ネギに似てますね!
    下仁田ネギ同様、火を加えると
    甘みが増すんですね☆ぽち!

  8. 花鳥&Y より:

    ゆきやなぎの華が可憐で綺麗ですね。
    こういうのを見ると心が和みます。^^
    リーキとほたての相性も良さそうですね。
    唐辛子によってより甘さが引き立てられるようですね。
    素材の使い方がいつも素晴らしいです。
    応援ぽちっ♪

  9. ryujiサン♪
    遅い時間にお邪魔します
    リーキなんて、使ったことないです。
    きっとシャキシャキして歯ごたえと甘みが美味しいんでしょうねぇ~
    ペペロンチーノは好きでよく食べるけど、チーズを入れるのはあまりないかも。
    珍しいですね。
    とっても美味しそうです
    今日もぽちっとして帰りま~す

  10. cozy より:

    ポロ葱は、甘みがあって美味しいですよね!
    応援、ポチ!

  11. tomato より:

    葱って火を通すと驚くほど甘くなりますよね。
    ぺペロンチーノに葱ってすごく私の中では新鮮です^^
    ってリーキっていうのですね。
    あ、セルフィーユ、チャービルのことだったのですね。
    ありがとうございます^^

  12. ネリネリ より:

    こんばんは。
    今日もおいしそうなメニュー。
    リーキってすごいおいしいですよね。
    うちの旦那様も、よく長ネギで代用しています。玉ねぎとは、違うんですよねー
    うーんパスタが食べたくなってきました。。。
    ポチッ♪

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