イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツのパルミジャーノ・レジャーノかけ

   

芽キャベツのパルミジャーノ・レジャーノかけ
イタリア料理レシピ
ナツメグのことをイタリア語でノーチェモスカータと言いいます、
ホールをすりおろして使うと香りが素晴らしいです、
すりおろす道具も素敵なものがあります、
芽キャベツの茎の部分にナイフの刃先を入れ十文字に切り目を
入れると茹でたときに均一に熱が通ります、
紅梅紅梅
紅梅
イタリア料理食材4人分
芽キャベツ8×4………………………32個
無塩バター………………………….30g
ナツメグホール………………………1個
パルミジャーノ・レジャーノ……………90g
岩塩……………………………….適量
ブラックペパー………………………適量
イタリア料理に使用する食材

キャベツ好きの方へ…☆
芽キャベツ
静岡県産
1p(200g)


カルピスバター無塩 450g

ナツメグホール【原型】【50g】

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.ナツメグはホールを使用し表面を
  すりおろします、
2.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろして
  おきます、
3.芽キャベツは茎の部分にナイフの刃先を十文字に
  突っ込み切り目を入れます、
  鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く入れ
  芽キャベツを湯がきます、
  約15分間ぐらいです、
4.フライパンに無塩バターを入れ中火で溶かし
  バターズ溶けて狐色になったら芽キャベツを
  入れ弱火で炒めます、
  軽く3分間ぐらいです、
  バターの風味が芽キャベツににまとわり
  つくようにします、
5.塩・ブラックペパーを振りかけ、ナツメグを
  振り入れます、
6.食器に盛り付けたっぷりとパルミジャーノ・レジャーノ
  を振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

ナツメグからシナモンまで、粉のように細かく削ります。
Microplan マイクロプレイン・スパイス

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. さくらん より:

    芽キャベツ、外食料理で食したことはあるのですが
    自分で調理したことはありませんでした、
    キャベツも好きですし、見た目にも可愛らしいですし
    使ってみたくなりました!!

  2. al17 より:

    こんばんは~^^
    芽キャベツの風味が大好きです。
    凄い美味しそうですよ~
    作ってみたくなりました♪
    いつも素敵なレシピに痺れています><
    有難うございます。ぼち

  3. おさむ より:

    芽キャベツももう終わりですね,最後に味わうのに最も適したお料理ですね。シンプルです。ナツメグを使うのですね,なるほどです。

  4. 那須パパ より:

    本日も元気にお出かけです!!
    今日は密かにイタリアン狙っていますが….
    果たして!?
    3/21分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  5. ゆりりん より:

    芽キャベツ大好き!!!
    可愛いんですよねぇ。
    これはいいおつまみ
    になりますね!!
    いつも素敵なレシピにポチっと応援!!!

  6. タヌ子 より:

    お肉やお魚の付け合わせにぴったりですね。
    先日スロヴェニアでお上品な芽キャベツ、ナツメグのホールを見かけた時に買っておけば良かった。
    クロアチアの立派な芽キャベツと、ナツメグパウダーで代用するしかなさそうです。

  7. kazuyoo60 より:

    芽キャベツ、収穫できそうにありません。葉を食べられて株が小さな上にアブラムシを見つけました。消毒してこなくては。
    芽キャベツ美味しいですね。やっぱり私には無理、買ってきます。

  8. うさうさ より:

    こんにちわ!
    芽キャベツのパルミジャーノ・レジャーノかけ、
    お洒落なお料理ですね。
    今の時期、芽キャベツって、可愛らしくいいな。
    紅梅も、綺麗ですね。

  9. Sivaji より:

    芽キャベツは、この時期、好んで使います。
    茹でてバターでソテーして、オーブンで焼いてますが、パルメをかければ、さらに美味しくなりそうですね!
    肉料理の付け合せのとき、使わせていただきます。

  10. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    芽キャベツ+パルミジャーノ素敵な組み合わせです(*^-^*)
    お酒といただきたいです(笑)

  11. エミリア より:

    コロコロした丸っこい芽キャベツって可愛らしいですね。キャベツのうまみがぎゅっと詰まっていて大好きです。
    ぽちりん。

  12. ゆうモモち より:

    芽キャベツ、大好きです♪
    店頭に並んでいるとついつい買っちゃいますね。
    家が落ち着くまで、外食や出来合いのものが多くなりそうです(汗)
    こんなシンプルな野菜料理が恋しくなるでしょうね☆ぽち!

  13. 芽キャベツって食べたことないです
    今度、スーパーで見かけたら
    買ってみます
    そしてチーズを乗っけて
    (*ノДノ)キャ!!
    考えただけで、よだれもの♪

  14. ちょこぷり より:

    美味しそう!
    芽キャベツってキャベツとは違いますか!?
    私は春キャベツが甘くて好きです☆
    応援、ポチ!!

  15. ひろりん より:

    芽キャベツ、美味しそうですね。
    紅梅も素敵です。
    昨日、蕗の薹の天婦羅いただきました。
    春を感じます。

コメントを残す

  関連記事

アジのハーブパン粉ロースト
生ハムとパルミジャーノ リゾット
トレビスとグアンチャーレのパスタ キタッラ
豚肉のカツレツ ケッカソース
そら豆のチーズフォンデュ仕立て パスタ キタッラ
うどんのダシ汁
大黒本しめじのオーブンロースト ペコリーノチーズ風味
グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
ブロッコリーとドライトマト・アンチョビー風味のパスタ リングイネ
鶏もも肉 ブラックオリーブの赤ワイン煮込み