イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのカルボナーラ パスタ フェトチーネ

   

グリーンアスパラのカルボナーラ パスタ フェトチーネ
イタリア料理レシピ
グリーアスパラ 卵との相性が抜群です
たっぷりの卵とフェットチーネも合います、
グラナ・パダーノチーズは
グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」と言う意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して「グラナ」と言うようです。そして、ピエモンテ州、エミリア・ロマーニャ州にまたがるパダーノ平原で作られているので「グラナ・パダーノ」と言う名になりました。
牛乳を高温加熱して作られるタイプで熟成は9ヶ月以上と言われていますが、多くは15?18ヶ月熟成しています。
パルミジャーノ・レッジャーノとの違い・・・製法は似ていますがグラナ・パダーノでは搾乳する牛乳の飼料に牧草と干草だけではなくサイロ飼料も使われています。また、朝夕2回搾乳した牛乳を5?7時間休ませて、部分的に脱脂して仕込むところも違っています。
れんぎょうれんぎょう
れんぎょう
イタリア料理食材4人分
パスタ フェットチーネ………………….280g
グリーンアスパラ……………………….20本
生クリーム…………………………….260cc
たまご………………………………..4個+2個
無塩バター…………………………….60g
グラナ・パダーノ……………………….40g
岩塩………………………………….適量
ブラックペパー(粗挽き)………………….適量
イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ フェットチーネNo.14 250g

北海道・名寄産グリーンアスパラ 800g入(3Lサイズ)

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!日本一「こだわりたまご」12個

カルピス無塩発酵バター【450g

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

グラナ・パダーノチーズ
イタリア料理レシピ手順
1.グラナ・パダーノチーズは外側の色が濃い部分は
  カットし中の綺麗な部分をすりおろします、
2.アスパラガスは下部の硬い部分はカットします、
  下から1/3は皮をピラーでむきます、
  3cmの長さに斜め切りにします、
3.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ加えパスタを茹で揚げます、
  この時パスタの袋に表示されている茹で時間より
  1分間短めに茹で揚げます、
4.たまごの4個は全卵を2個は卵黄のみを
  ボウルに入れ撹拌します、
5.フライパンに無塩バターを入れ中火にして
  アスパラを入れ炒めます、
6.アスパラに軽く火が通り綺麗なグリーンになったら
  パスタの茹で汁60ccを入れ軽く茹で揚げます、
7.フライパンを火から外して生クリームと卵を
  注ぎ入れ手早くかき混ぜます、
8.グラナ・パダーノチーズと岩塩・
  粗挽きブラックペパーを
  たっぷり振りかけます、
9.もう一度中火にかけソースがフッフッとなって
  来たら火から外して茹であがったパスタの
  水気をしっかり切って入れ混ぜ合わせます、
10.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    アスパラガスのような野菜が、こってりとした中に入っているといないとでは、まったく違いますね、みずみずしさが、一層、全体を美味しく食べ易くしますね。

  2. 那須パパ より:

    今朝も早くからのお邪魔です(^_^;)
    我家はアスパラはグラタンによく入れますね(o^-‘)b
    カルボの黄色と、アスパラの緑が鮮やかに綺麗そうですね!!
    これは思わず頷く、相性の良さって感じです♪
    早速試します!!
    3/22分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  3. Sakulanbo より:

    こんにちは
    グリーンアスパラ、今シーズンですよね。ほんと、卵とパスタとあわせたらおいしそうですね。

  4. kazuyoo60 より:

    レンギョウ綺麗に咲いてます。我が家のは葉も多く出てしまいます。
    グリーンアスパラ、良いですね。こだわり卵ですか~。
    春は卵の旬とか、卵大好きです。

  5. al17 より:

    こんにちは~^^
    今日も素敵なパスタですね。
    こってりの中に爽やかなアスパラが
    入って調和も見事で美味しそうです。
    れんぎょうもとっても綺麗ですね~^^
    ご馳走様でした~ぼちぃ♪

  6. タヌ子 より:

    今が旬の野生のアスパラも卵と一緒に頂くと軽い苦みもまろやかになって美味しいです。
    普通のグリーンアスパラはまだ本格的なシーズンに入っていないのですが、もうすぐ出回ると思うので、カルボナーラにしてみます。
    アスパラもカルボナーラも夫の大好物なので、喜んでもらえそうです。

  7. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    アスパラでカルボナーラ!! 春を感じる素敵なレシピですね♪
    厚切りベーコンなんかを加えるよりあっさりとても美味しそう!!
    おっ!! アスパラは名寄産ですね!!
    (元)北海道民としてはなんだか嬉しくなっちゃいます。 北海道の野菜は大きいし甘いし本当美味しいんですよね~。
    応援ぽち~☆

  8. cozy より:

    カルボナーラは、失敗するときと成功するときの差が激しい・・・
    でも、グリーンアスパラ入りなんて、綺麗で美味しそう。
    是非頂いて見たいです!

  9. 紙ヒコーキ より:

    こんばんは♪
    連翹、きれいに咲いてますね^^
    きゃーカルボナーラ、大好きなんですよ。
    グリーンアスパラ、今が旬ですよね。
    いつも旬なものを取り入れたお料理、勉強になります。
    これもとってもおいしそう!
    ポチっと応援して帰ります☆

  10. ひろりん より:

    アスパラ、大好きです。
    今が旬なんですよね。

  11. りりり より:

    カルボナーラは家で作ったことないんです・・・
    ryuji_s1さんのレシピで勉強ししなければ!
    応援ポチです♪

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