イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのソースパスタ コンキリエ

   

ブロッコリーのソースパスタ コンキリエ
イタリア料理レシピ
ブロッコリーの2/3を木べらで潰し軽くソース状にします、
ブロッコリーの香りが濃厚になり楽しめます、
グラナ・パダーノチーズは
グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」と言う意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して「グラナ」と言うようです。そして、ピエモンテ州、エミリア・ロマーニャ州にまたがるパダーノ平原で作られているので「グラナ・パダーノ」と言う名になりました。
牛乳を高温加熱して作られるタイプで熟成は9ヶ月以上と言われていますが、多くは15?18ヶ月熟成しています。
パルミジャーノ・レッジャーノとの違い・・・製法は似ていますがグラナ・パダーノでは搾乳する牛乳の飼料に牧草と干草だけではなくサイロ飼料も使われています。また、朝夕2回搾乳した牛乳を5?7時間休ませて、部分的に脱脂して仕込むところも違っています。
アンチョビーは魚臭さが全く感じさせない優れた商品を紹介しました、
こぶしこぶし
こぶし
イタリア料理食材4人分
パスタ コンキリエ……………………….280g
ブロッコリー…………………………….360g
アンチョビーフィレ……………………….2枚
にんにく………………………………..2片
ペペロンチーノ…………………………..2本
オリーブオイル…………………………..40cc+20cc
岩塩……………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

イタリアの本場トスカーナで生まれたイタリアの心、ブイトーニ
29306 BuitoniショートパスタNo.166コンキリエ500g

国内産ブロッコリー1株

青森県産 にんにく A2L

赤唐辛子(ペペロンチーノ)

手作りスペイン産(業務用)スペインから最高級アンチョビのフィレ530g オルティス社

グラナ・パダーノチーズ

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル
イタリア料理レシピ手順
1.グラナ・パダーノチーズは色の濃い部分(表面)を
  カットし綺麗な色の部分をすりおろします、
2.にんにくは縦に2等分し中の芽を取り
  嫌な苦みの素を断ちます、
3.ペペロンチーノはへたを取り手で二つに
  折り中の種を綺麗に取り除きます、
4.アンチョビーフィレは微塵切りにします、
5.ブロッコリーは子房に分けます、
  この状態で360gぐらいにします、
6.ブロッコリーはパスタパン入れ茹でお湯に
  ブロッコリーの香を移します、
7.茹であがったら網などでブロッコリーをすくいます、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを入れ茹でます、
  パスタの袋に表示されている時間より2分間
  短めに茹で揚げます、アルデンテを
  お楽しみ頂けます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄の部分を下げオイルを
  手前に集めその中で炒めます、火が均一に通り
  香りが立ちやすいです、
10.にんにくの香りが立ってきたらアンチョビーフィレ
   を入れ混ぜます、
   パスタの茹で汁80ccを加え入れブロッコリー
   を入れ中火で煮込みます、
   少しブロッコリーが煮崩れる様にします、
   木べらでブロッコリーを潰します、
11.フライパンにパスタを入れ軽く煮込みパスタの
   茹で汁40ccを入れオリーブオイルを入れて
   混ぜ合わせオイルを乳化させてできあがりです、
12.食器に盛り付けグラナ・パダーノチーズを
   振り掛けできあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    ブロッコリーの緑が綺麗なパスタになりそうですね。
    コンキリエならソースもしっかりキャッチしてくれそう。
    ryuji_s1さんのレシピは試してみたいものが沢山あって、なかなか追いつきません。

  2. おさむ より:

    ブロッコリを煮崩したソースというものは、最近まで日本では知られてませんでしたよね。これがまた、美味しそうなんですよね。

  3. kazuyoo60 より:

    コブシは咲くときに葉が出るとネットに出ていました。確かにそうですね。とても綺麗な花です。
    綺麗なブロッコリーのソース、とても美味しそうです。春の色ですね。

  4. ちょこぷり より:

    ブロッコリーをソースにする!!
    すごいですね。
    ジェノベーゼより色味が綺麗になりそうですね!
    応援、ポチです☆

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ブロッコリーのソースパスタって、美味しそう。
    野菜が摂れるのは、嬉しいですね。
    緑色って、食欲が湧くようです。
    コンキリエも、可愛らしいな。

  6. kisaki より:

    緑の野菜のパスタは爽やかで暴力的に食欲が湧いちゃいます♪
    本当に凄いレシピばかりで見てるだけで作った気になってしまいます。
    パスタ以外にも応用できそうでワクワクします。

  7. まっぴぃ より:

    こんにちは~♪
    へぇ~ブロッコリーがスースになってるんですねぇ*・。
    今ブロッコリーがお安く手に入るしイイですねぇ↑↑
    ぽち☆

  8. ねこねこ より:

    色が綺麗なパスタに仕上がりそうです。
    ブロッコリーは本当においしいので使い勝手がいいですよね。
    コンキリエに絡んだブロッコリーのソース、
    またまたおいしい想像をさせていただき、幸せになります。

  9. tana より:

    こんにちわ~^^
    コンキリエのモチモチした食感が好きです!
    ブロッコリーのソースって初めて聞きました~おいしそうですね~(°∀°)
    チーズもおいしそう!
    応援ぽちり★

  10. al17 より:

    ブロッコリーソースのパスタ 良いですね^^
    スープでは南瓜と混ぜて作った事が
    有りますが パスタも春らしい装いで
    凄い素敵ですね~!!
    今日も 素敵なご紹介有難うございます。
    ぼち^0^

  11. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    ブロッコリーの緑が映えて、
    綺麗なお料理ができあがりそうですね
    美味しそう(*^-^*)

  12. 那須パパ より:

    今日も美味しそうですね(-^□^-)
    アンチョビは良い物が欲しいと思っていましたが、想像以上に高いですね(@_@)
    量もそれなりにあるけど….
    実は苦手なんですが、最近魚寄りな那須パパなので再度チャレンジと思っている次第です!!
    素敵な情報、毎日ありがとうございます♪
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  13. 那須パパ より:

    今日も美味しそうですね(-^□^-)
    アンチョビは良い物が欲しいと思っていましたが、想像以上に高いですね(@_@)
    量もそれなりにあるけど….
    実は苦手なんですが、最近魚寄りな那須パパなので再度チャレンジと思っている次第です!!
    素敵な情報、毎日ありがとうございます♪
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  14. ブロッコリーのソースとは考えましたね♪
    色からして春って感じ♪
    私はアンチョビの使い方を失敗して
    まずいものを作り娘がトラウマになってるんです(-。-;)

  15. ひろりん より:

    ブロッコリーのソース、緑鮮やかで春らしいパスタですね。

  16. nor より:

    コメントありがとうございます。たくさんのパスタがのっているんですね~こちらのブログ。
    私もアンチョビの使い方が今一つで…なかなかうまくいきません。
    アンチョビはお店に任せて…家では簡単なものになってしまうので、こちらで少し勉強させていただきます。

  17. a-ko より:

    こんばんは♪
    コンキリエ、初めて聞きました~!
    ブロッコリーをペースト状にすると
    色も綺麗そうですね(#^.^#)
    アンチョビペーストでオススメってありますか?
    今使っているのが結構、魚臭いので(涙)
    ポチっと応援させていただきました♪

  18. Bierfass より:

    こんにちは~。
    コメントどうもありがとうございました。
    コンキリエ美味しそう!さっそくトライしてみたいです。

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