イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛ロースの エスカロッピーニscalloppine(薄切り) レモン風味

   

仔牛ロースの エスカロッピーニscalloppine(薄切り) レモン風味
イタリア料理レシピ
仔牛肉を使う本格的なイタリア料理
エスカロッピーニ イタリア語で薄くスライスしたものという意味です、
ロース肉を叩いて4倍にのばして使います、
ムスカリムスカリ
ムスカリ
イタリア料理食材
シャロレイ仔牛ロース肉)100g………………..4枚
無塩バター……………………………….60g
オリーブオイル……………………………60cc
白ワイン(辛口)……………………………180cc
レモン…………………………………..1個
フォンドヴォー……………………………60cc
小麦粉ファリーナ TIPO”00”……………….適量
イタリアンパセリ………………………….4本
岩塩…………………………………….適量
ブラックペパー……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

一般家庭では手に入らない仔牛肉、
しかもシャロレイ種
シャロレイ仔牛ロース肉 ステーキ用100g(凍)

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

タカナシ
「★特選★北海道バター 食塩不使用」 450g

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】
(2玉)

フォンドヴォー 240g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.レモンは1個を搾っておきます
2.イタリアンパセリは茎を取り葉の部分を
  微塵にします、
3.仔牛肉は冷凍されています、
  冷蔵庫で自然解凍します、
  出てきた水気をペーパータオルで
  綺麗に拭き取ります、
4.仔牛ロースは1枚100gあります、
  これを2等分にし1枚50gに
  カットします、
5.まな板の上に乗せサランラップをかけ
  肉叩きで4倍の大きさにのばします、
  一人分2枚使います、
6.薄力粉を全面にまぶします、
7.フライパンにオリーブオイル・無塩バターを
  入れ強火にかけバターが泡って来たら
  子牛肉を入れ狐色になるように炒めます、
  裏返して同じように炒めます、
8.ここで塩・ブラックペパーを振り入れます、
9.白ワインを注ぎ入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします、
10.すぐにフォンドヴォーとレモン汁を入れます、
11.食器に盛り付けイタリアンパセリの
   みじん切りを振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

肉叩き(平)
肉叩き(平)20cm
頑丈重量感あり550G

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    いつも応援ポチと素敵なレシピを、ありがとうございますm(__)m
    シャロレイ仔牛ですか~。
    こりゃまた、高級食材の登場ですね。
    羨ましい限りです♪
    応援ポチっと☆

  2. おさむ より:

    フランス語でいうと、エスカロップのことですね。
    これはかなり、スピーディーに完成する一品ですね。

  3. おはようございます(*^▽^*)ノ
    ただいま、がっつりお肉が食べたいと思ってる私
    この前までは焼肉食べたいと思ってましたが
    今では、ステーキみたいな
    そいうお肉が食べたい♪
    仔牛肉もいいですね~
    美味しそう(*´∇`*)

  4. kazuyoo60 より:

    ムスカリが沢山咲いてますね。我が家のも今年増えて今綺麗に咲いてます。
    肉たたきで延ばしてですか。持ってませんが、テレビで作業を見たことがあります。
    シャロレイの名前、フランスっぽい響きですね。

  5. al17 より:

    こんにちは~^^
    先日は折角TBを頂きましたのに
    反映されなかった様で 誠に申し訳
    ございません。こちらではアクセス
    制限をかけて無いのですが・・・(汗)
    他ブログからですと TBのコツ?が
    有る様です。
    仔牛肉は パークハイヤットで
    頂いた切りです~
    柔らかくて凄い美味しかったので
    思い出してしまいました^0^
    いつも素敵なレシピのご紹介
    有難うございます。ぼち

  6. tana より:

    こんにちわ~^^
    叩いて4倍にもするんですか~!
    こいういう料理を家で作らないので…たまにはこんなのを作ってみるのもいいかもです☆^^
    応援ポチポチ!

  7. ちょこぷり より:

    仔牛のお肉なんてほんと売っているところ見たことないです・・・
    こんなおいしそうな料理、いいですね。
    応援、ぽちです。

  8. 那須パパ より:

    待望の週末です(-^□^-)
    2転3転ありましたが、休めました♪
    チビとの触れ合いが極端に少なくなっていたので、週末はしっかり遊ぼうと思っています!!
    お肉好きな那須パパは、肉レシピが嬉しいです(o^-‘)b
    では良い週末を!!
    3/27分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  9. Ryu より:

    叩いたら4倍にも伸びるんですか?でも焼いたら縮むのでは?なんか美味しそうですね!やってみよっと!

  10. cozy より:

    仔牛、美味しいですよね。
    レモン汁で、さっぱり!
    美味しそうですね。
    ポチ

  11. ひろりん より:

    本格的なお肉料理ですね。
    レモン果汁でさっぱり、おいしそうです。

  12. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    仔牛、大好きです。
    レモンとフォン・ド・ヴォーも、
    なかなか相性がいいので、
    この料理、そそられます!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    応援のポチッ!!!!!

  13. Sivaji より:

    これは学生時代に行きつけだったイタリア料理店のコースのメインの選択肢の中に、いつもありました。
    これの他、サルティンボッカとカツレツとマルサラワイン風味・・。
    懐かしいです。
    私は、最初の頃、こればかりオーダーしてました。
    最近、良く行くイタリア人の店でも、一度食べました。
    仔牛がスーパーに無いのがネックですね~。
    一人だと、どうしてもネットで買うと冷凍する羽目になりますし。

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