イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グラナ・パダーノとブラックペパーのパスタ スパゲッティ

   

グラナ・パダーノとブラックペパーのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
味は、グラナ・パダーノは、パルミジャーノに
比べて熟成が短いので、
パルミジャーノよりも コクと旨みが程よくあり、
優しい味わいです。
そしてしっとりとした感触です。
チーズをたっぷりそしてブラックペパーを
たっぷりと振り掛けお楽しみ下さい、
塩は味を見て足りないときは振り入れて下さい、
チーズの塩気で間に合うと想いますが
トサミズキトサミズキ
トサミズキ
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ…………………..320g
グラナ・パダーノ………………………40g+20g
無塩バター……………………………40g
ブラックペパー(粗挽き)…………………たっぷりと
イタリア料理に使用する食材

TVう○る○にも紹介本物志向の大変おいしい健康パスタです。(SETARO)セターロスパゲティ1.8mm 500g

《チーズ》打倒!パルミジャーノ!負けるな!
グラナ・パダーノ1kg

フランス産最高級発酵バター
エシレバター 食塩不使用50g×2個※

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

★有機JAS認定品 粒ブラックペッパー(ホール) 40g 
スリランカでオーガニック(有機)栽培されたものです。 より自然農法に近く、他の作物との混合栽培により生態系を保った栽培方法です。 スリランカ産は辛味成分であるピペリン含有量が高く、他産地の1.2倍-2倍程度あります。 

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.グラナ・パダーノチーズはすりおろしておきます、
2.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を軽く
  ひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  この時袋に表示避けている茹で時間より
  2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
3.フライパンに無塩バターを入れ中火で溶かし茹で
  あがったパスタを入れ混ぜ合わせます、
4.パスタの茹で汁80ccを入れ混ぜ乳化させます、
5.グラナ・パダーノチーズを入れまぜます、
6.食器にパスタを盛りつけ グラナ・パダーノチーズ
  を振り掛けブラックペパーをたっぷりと
  振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    グラナパダーノは、まだ食べたことがなかったと思います。
    シンプルにチーズやパスタを楽しむお料理なんですね。
    お優しいコメントありがとうございました。嬉しかったです。

  2. 那須パパ より:

    日曜日とは思えない、早朝訪問!?
    理由は…まぁ(^_^;)
    やはり決め手はグラナ・パダーノなんですかね??
    美味しそうです(-^□^-)
    良い日曜日となる事を願ってます!!
    3/28分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  3. タヌ子 より:

    こういうシンプルなパスタは素材の決め手ですね。
    挽きたての黒コショウと上質なパスタ、エレシのバターと風味のあるグラナ。
    グラナとパスタ、黒コショウはどうにかなるけれど、エレシの発酵バターは無理かな。

  4. kazuyoo60 より:

    トサミズキが咲いてますか。先日お寺のも満開でした。
    グラナ・パダーノチーズ、名前も知りませんでした。手前味噌同様、チーズは各家でも違うのが出来そうですね。そしてその中から選ばれて、沢山作られるようになったのでしょうね。

  5. Sivaji より:

    チーズと胡椒だけのパスタですね~。
    ショートパスタでも、美味しそうです。

  6. まっぴぃ より:

    こんにちは~♪
    グラナパダーノ。。。初めて聞きました~><
    知らない事多いなぁってryujiさんのブログに来るといつも思います(笑)
    先日は「たらの芽」食べましたよ~!(^^)!
    ぽちっ☆

  7. ねこねこ より:

    彩り豊かたなパスタもいいですが、こういうのも大好きです♪
    ペッパーが合うでしょうね。
    あのう、チーズにお詳しそうなのでちょっとお伺いしたいのですが、
    昔、イタリアで買って食べたチーズがあるのですが、
    名前が分かりません。
    ものすごい臭さが特徴だったのですが、
    本当に「オエッ」となるくらいの香りなのに
    食べたらたまらなくおいしかったのです。
    こんなチーズにお心当たりありますでしょうか・・・?
    もしおありでしたらで結構ですので教えていただきたいと思って・・・。
    すみません、変な質問して^_^;

  8. ゆりりん より:

    素材と調理の仕方がものをいう・・・。
    そんなシンプルなパスタですね!
    すりおろした美味しいチーズと挽きたてのブラックペッパー!
    ryujiさんの丁寧な調理が目に浮かびます
    ポチっと応援!

  9. ちょこぷり より:

    しらない材料ばかりですが美味しそうですね!
    ブラックペッペーが効いた料理好きなので。
    応援、ポチです。

  10. ひろりん より:

    たくさんの種類のあるチーズ、イタリアンには欠かせないですね。
    お勉強になります。

  11. チーズとブラックペッパーだけのパスタもあるんですね(*´∇`*)
    チーズ好きの私にはたまりません♪
    思わず、生つばゴックンしてしまいました(^▽^;)

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