イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,665、パスタのレシピ数は1625。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カジキマグロのバジルソース

   

カジキマグロのバジルソース
イタリア料理レシピ
カジキマグロのブロックで自家製ツナを作ります、
オリーブオイルを使用しないで塩茹でするだけですので
あっさりといくらでも頂けます、
バジルとマヨネーズを和えたソースがとても良く合います、
桃の花桃の花
桃の花
ようやく咲き始めました、
一杯花芽をつけています、
イタリア料理食材
カジキ3キロはかなり多いですが冷蔵庫に入れておくと
結構日持ちがします、
とても食べやすくおいしくしかも体に良いです、
3キロが仕上がりで2キロぐらいになります、
カジキマグロブロック………………..3kg
海塩………………………………適量
レモン…………………………….3個
タイム…………………………….12本
バジル…………………………….120g
マヨネーズ…………………………800g
マヨネーズの食材
卵黄………………………………8個
オリーブオイル……………………..1500cc
白ワインビネガー……………………120cc
塩………………………………..20g
イタリア料理に使用する食材

柔らかく脂がのっている生メカジキ。トロけます!生メカジキ ブロック(腹)

ラヴィダ・自然海塩・500g
イタリア/シチリア・塩 
生産者:ラヴィダ

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】
(2玉)

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

大分県産他 バジル

大分県産他 タイム

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イタリア料理レシピ
***バジルマヨネーズを作ります、
1.ボウルに卵黄2個を入れ良く泡立てます、
2.オリーブオイルを少しずつ入れながら
  撹拌して行きます、
3.しっかり撹拌するとオリーブオイルが
  乳化して堅く菜って来ます、
4.白ワインビネガーを入れ撹拌し混ぜ合わせて
  できあがりです、
5.バジルの葉と出来上がったマヨネーズをミキサー
  にかけペースト状にします、
6.カジキマグロは1Kgのブロックに切り分けます、
7.鍋に入れ水をカジキマグロがヒタヒタになる
  量を入れます、
8.塩は鍋に入れた水の量の10%をめどにします、
9.鍋にカジキマグロ・塩・ローズマリー・タイム
  を入れます、
10.落としぶたをして80℃の温度で2時間30分
   ぐらい茹でます、
   決して沸騰させないで下さい、せっかくの
   マグロがぱさつきます、
11.茹であがったらざるにあけしっかり水気を
  切ります、
12.冷蔵庫に入れ一日おいてマグロの身を締めます、
13.お好みの大きさにカットしバジルマヨネーズを添えます、
14.バジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

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 - レシピ,

Comment

  1. おさむ より:

    カジキの大きなブロック3kgで手作りのツナとは、豪快ですね。
    塊が大きいと、よりしっとりとできますよね。
    バジルのオリーブオイルのマヨネーズ、素敵ですね。何かの時に真似たいと思います。
    ありがとうございます。

  2. タヌ子 より:

    自家製ツナ、しっとりしていて美味しいでしょうね。
    沸騰させないようにコトコト煮るのって意外と難しい。
    カジキマグロはこちらでは高級魚なので、すごい高級ツナになりそうです。
    普通のマグロの方が逆に安かったりしますが、普通のマグロでも出来ますよね?

  3. きー。 より:

    おはようございます。
    オリーブオイルを使わなくても良いのですね。
    何気に、オイルの使う量とオイルの価格を気にしてしまうんです、、、。
    この方法だとヘルシーだし財布に優しいです。
    覚えておきます、
    ありがとうございます。

  4. うさうさ より:

    こんにちわ!
    カジキマグロのブロックで、自家製ツナを
    作られるとは、流石です。
    バジルソースが、また、凄く嬉しい。
    桃の花、可愛らしいですね。

  5. Sakulanbo より:

    カジキマグロ3キロは豪快ですね。
    80℃でゆでるなんてテクがあるの、知りませんでした。バジルマヨネーズがまたおいしそうです。カジキマグロは無理なので、バジルマヨネーズだけでも作りたくなっちゃいました。

  6. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    カジキ3キロとは豪華ですね^^
    自家製ツナとはとってもおいしそう☆
    バジルのソースとがまたいいですね^^
    おうえん☆

  7. kazuyoo60 より:

    桃の花ですね。実がなる方でしょうか。
    ツナ缶は買ってます。カジキマグロで作られてるのですか。
    まさか本マグロではないと思ってましたが。

  8. りりり より:

    マグロ好きですが、ほとんどお刺身で食べてます。
    ツナを作るとはすごいです!
    桃の花がかわいいですね^^
    ポチっ♪

  9. al17 より:

    こんにちは~^^
    豪快にメカジキのイタリアンですね。
    私ならバターソテーをして 甘辛い
    和風にしちゃう処ですが お洒落で
    滅茶苦茶美味しそうですよ~!!
    メカジキは骨が無いですし 脂が乗って
    いると凄い美味しくて大好きです。
    ぼち♪

  10. tana より:

    こんにちわ~^^
    カジキマグロ!3キロ豪快ですね~
    自家製マヨネーズは油の量とか調節できていいですよね★
    オイルを使わないツナ食べてみたいです!
    あっさりしてておいしそう~^^

  11. ちょこぷり より:

    おおお~
    我が家はマグロのステーキしてました~
    あっさり美味しそうですね!
    おしゃれですし・・・
    応援、ポチなのです。

  12. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    調理方法は違いますが、カジキマグロとバジルは我家でも出ます♪
    魚嫌いの那須パパ様に、那須ママが洋風アレンジしてくれます(‘-^*)/
    今度、参考にさせて貰います!!
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  13. カジキマグロはバターソテーをして食べたことはありますが
    バジルマヨネーズとは、初めて知りました
    いいかも~ヽ(=´▽`=)ノ
    カジキマグロが安く手に入ったときは
    ぜひバジルマヨネーズで作ってみたいと思います♪

  14. ひろりん より:

    カジキマグロ、最近マグロの話題多いですね。

  15. cozy より:

    へえ、自家製ツナなんて、すごいですね。
    美味しそう。
    ポチ

  16. MOMO より:

    マグロ3kg
    是非とも挑戦してみたい量ですね。家族が多いと楽しいですよね。MOMOはただ今、、5kgのペンネ食べつくし作戦真っ最中。まあ、日持ちがするので、ゆっくりとやっております。
    ペンネにあうソース、オススメはありますか?

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