イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スカンピとあさりのパスタ ペンネ ガルム風味

   

スカンピとあさりのパスタ ペンネ ガルム風味
イタリア料理レシピ
ガルムとはイタリア産の魚醤です、
ナポリから南へ約40キロ。アマルフィ近郊のチェターラに
ある小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た純度の高いコラトゥーラです。
日本ではしょっつるが有名ですね、
魚障・- Wikipediaを参照して下さい、
スカンピ 赤座エビの事です、
赤座エビの美味しい時期です、
アカザエビ – Wikipedia
あさりは志摩が美味しい時です、
身のしっかり入ったあさりの出汁は素晴らしいです、
あさりの出汁とスカンピの出汁が相まって素晴らしいパスタソースが出来ます、
ぜひコクのある海の幸をご堪能下さい、
スノーポールスノーポール
スノーフレーク
gardeningのkazuyoo60さんに教えて頂きました、
いつも有り難うございます。
イタリア料理食材4人分
パスタ ペンネリガーテ…………………….280g
スカンピ…………………………………8尾
あさり…………………………………..40個
にんにく…………………………………2片
イタリアンパセリ………………………….2枝
オリーブオイル……………………………60cc
ガルム…………………………………..12cc
白ワイン(辛口)……………………………適量
イタリア料理に使用する食材

ペンネ・リガーテ
南イタリア・プーリアの広大な畑で
常に高品質なパスタを生産している
ベネデット・カヴァリエーリ

今期の漁がスタート! 高級レストランが買占め一般に出回らない高級海老
赤座エビ(スカンピ)

濃厚なこくで評判!
厚岸の「あさり」 漁師直送 1kg

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

青森県産 にんにく A2L

コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽を綺麗に
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
2.イタリアンパセリば葉の部分を微塵切りに
  します、
3.あさりは前日に砂抜きをしておきましょう
  調理の前に流水で会の表面を綺麗に洗います、
4.バットにスカンピを入れヒタヒタになる量の
  白ワインを入れ1時間ほどおきます、
  スカンピの臭みが薄くなります、
  白ワインを捨て塩を加えて軽く揉み込む様に
  して流水で洗い流します、
  ペーパータオルで水気をしっかり取ります、
5.スカンピは縦に二等分にカットします、
  背わたを取り除きます、
  尾の部分の端を畏怖でカットし、
  ナイフで尾をしごき尾の中にある汁を外に出します、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ塩を
  軽く一握り加え沸騰させます、
  袋に表示されている茹で時間より
  2分間身指示か目に茹であげます、
7.フライパンにオリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを加え弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下に下げオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通り香りが立ちやすくなります、
8.香りがして来たらあさりを入れます、
  40ccの水を入れ強火にし蓋を閉め
  あさりの口が開くようにします、
9.あさりの口が開いたらスカンピを
  入れ軽く炒めます、
10.ガルムを加えます、
11.ペンネを入れ混ぜ合わせイタリアンパセリ
   を振り掛けます、
12.食器に形良く盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

元葉子オリジナルデザイン台所道具
La base ラ・バーゼ
ステンレス角バット21cm&ステンレス角ざる21cm

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    あさりの旨味とガルムでしっかりしたお味ですね。非常においしそうです。
    赤座海老は鮮度が命の一般には出回らない海老、ふだんの食卓にこんな海老があったら素敵です。

  2. kazuyoo60 より:

    スズランスイセンまたはスノーフレークと呼ばれてます。良く似てますものね。
    スカンピが美味しそうです。高級食材か見かけません。春のアサリ、美味しい時期ですね。

  3. kazuyoo60 より:

    リンクもれました。
    http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/snowflake.html

  4. al17 より:

    こんにちは~^^
    アサリと海老と魚醤にアゴ出しの
    3拍子ですか~コクうまですね♪
    本場物は準備も大変ですが
    かいつまんで 今度ソースを
    作ってみたくなりました~^^
    凄い美味しそうです。堪りません
    じゅる♪ぼちっと^0^

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    あさりのパスタ、ペンネとは、嬉しいです。
    以前、菜の花とあさりで、ペンネを使いましたが
    表示通りでは、ちょっと固かったかな。
    ガルムは、イタリア産の魚醤でしたね。
    ナンプラーと比べると、香りはどうかな?

  6. ちょこぷり より:

    ひゃー!
    海老にアサリってとっても贅沢ですね~
    赤座海老はしらないのですが、
    手に入るものなんでしょうか?!
    応援、ポチ。

  7. りりり より:

    ペンネ買ったのですが、
    今日のお料理作るにはまだまだ腕が・・・
    簡単なペンネのパスタになる予感です。
    ポチ♪

  8. tana より:

    こんにちわ^^
    すごく美味しそうなシーフードのパスタですね~!
    でも、説明を読むとガルムは独特な匂いがしそうですね…そうでもないんでしょうか?^^;
    今日もおいしそうなレシピありがとうございます★応援ポチリ★

  9. 那須パパ より:

    久々に早い帰りです(-^□^-)
    これから古い友人を迎えます♪
    生憎、那須は物凄い暴風(>_<)
    明日が心配です….
    今日も、美味しそうなレシピに….
    ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  10. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    あさりの出汁とスカンピの出汁が、
    美味しそうですネ。
    ペンネにからまって、
    抜群の美味しさの
    パスタになりましたね。
    素敵なレシピ、
    ありがとうございました。
    もちろん、
    応援のポチッ!
    忘れずにしていきます。

  11. cozy より:

    スカンピ、大好きで、一時期レストランにあると必ず頼んでいました。
    でも、最近、あまりメニューに載ってないような?
    自分で作ればいいんですけどね(汗)

  12. puffpuff より:

    あああ~!!
    スカンピ大好き♪
    そう言えばずっと食べていない気が…
    上品なシーフードの香りがたまらないですね。スープも残さずいただきたい♪

  13. MOMO より:

    すご~~~い贅沢!!!とMOMOは吼えてしまいましたよ。お買い得を狙って大量買いしたペンネ。ペンネってこんなに豪華な食材だっけ~~(笑)ドイツではアサリもエビも入手が難しくますます贅沢感がつのります。
    それにしても、美味しそ~~~~

コメントを残す

  関連記事

キューリのミントソース和え
ふきのとうの焼きみそ
トマトと葡萄とモッツアレラチーズのサラダパスタ
パスタ メッツエマニケ ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味
ラム肉のアグラッサート(ラム肉の白ワイン煮込み)
パスタ たまご麺タリアテッレ うすいえんどう クリームソース
鶏もも肉のラグー 赤ワイン風味
パスタ タリアッテレたまご麺 ズッキーニ
no image
いかの塩から
舞茸とレンコンの揚げ出し
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。