イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カッチョ・エ・ペペのパスタ フェットチーネ 温泉卵乗せ

   

カッチョ・エ・ペペのパスタ フェットチーネ 温泉卵乗せ
イタリア料理レシピ
カチョとはチーズの事です、
ぺぺとはブラックペパーの事です、
チーズとブラックペパーたっぷりで仕上げる単純にパスタ料理です、
ここに温泉卵を載せ絡んで頂きます、
ここではチーズはイタリア産チーズ
産地:シチリア州
乳:羊 生の全乳
乳脂肪分:40%
シチリアで作られたペコリーノ・シチリアーノ
ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート
黒コショウの粒を加えて熟成させたペコリーノ・シチリアーノです。
フレッシュなものと同じく風味が良く、そこにコショウの
スパイシーさが香っています。
卵の黄身のコクが絡まってとてもまろやかな味になります、
わすれなぐさわすれなぐさ
わすれなぐさ
イタリア料理食材4人分
パスタ フェットチーネ…………………..320g
にんにく……………………………….4片
ブラックペパー(粗挽き)…………………..多めに
ペコリーノ・ロマーノチーズ……………….100g
温泉卵…………………………………4個
岩塩…………………………………..適量
オリーブオイル………………………….45cc
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢なパスタ クリーム系のソースがよく合いますルスティケーラ フェットチーネ 250g

ペコリーノ・シチリアーノ・スタジナート・ティボ・ペパート(イタリア産)
黒コショウの粒を加えて熟成させたペコリーノ・シチリアーノです。
産地:シチリア州
乳:羊 生の全乳
乳脂肪分:40%

日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!
日本一「こだわりたまご」12個

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

青森県産 にんにく A2L

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.温泉卵を作ります、
  温泉卵器というものが有り簡単にできます、
  お湯を1リットル、鍋に沸かします、
  沸騰したら火を止め冷水200ccを注ぎ入れ
  お湯の温度を下げます、
  卵を入れ蓋をしておきます、
  15分間でできあがりです、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
3.チーズはチーズスライサーで401mmの厚さに
  スライスします、
  残りの60gはすりおろします、
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを
  入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下におろして
  オイルを手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通り香りが立ちやすいです、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ
  沸騰させ塩を軽くひとつかみ入れ
  パスタを茹でます、
  この時パスタの袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
6.茹であげたパスタを入れオリーブオイルを40cc
  足し入れペコリーノ・ロマーノ60gの
  すり下ろしを入れパスタの茹で汁80ccを
  入れ混ぜ合わせオイルを乳化させます、
7.粗く引いたブラックペパー入れ混ぜ合わせます、
8.食器に盛り付けます、
9.温泉卵を真ん中に載せ塩をその上に軽く
  ひとつまみ乗せます、
10.ペコリーノ・ロマーノのスライスを飾ります、
ブラックペパーの粗く引いたものを振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

【チーズスライサー】
18-8ステンレス製 チーズボード

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    この温泉卵の器具、とてもリーズナブルでいいですね。
    温泉卵のときに、構えなくてもいいですものね。
    素晴らしいフェットチーネと温泉卵、美味しそうです。

  2. 那須パパ より:

    今日も朝から訪問です(^_^;)
    温泉玉子と言えば、昨日!!
    温泉玉子入りのパンを食べました(@_@)
    珍しくてつい….
    コチラは玉子を割ると、カルボナーラに変身!?
    ボキャ少なくて済みませんが、美味しそうです(o^-‘)b
    さて、本日も悔いのない様にしっかり遊んできます!!
    良い日曜日をお過ごし下さいね(o^-‘)b
    4/4分、ポチっと応援して行きます(‘-^*)/

  3. kazuyoo60 より:

    温泉卵好きです。黒コショウですね。子袋で粗挽きも買ってます。
    勿忘草、散歩途中でも見かけます。

  4. ゆりりん より:

    お腹すいてきました~。
    だって美味しそうなんですもの
    “こだわりたまご”をお箸でつまみたい(笑)
    フェトチーネ最高です。
    ポチっと応援!!

  5. おはようございます♪。(U▽U)
    ブラックペッパーのことを、ぺぺっていうのですね。
    つぶつぶの粗引きブラックペッパーがキリッ!と効いて、
    かっこいい♪パスタですね♪。
    半熟の温泉たまごを絡めて、おいしそう♪♪♪
    惹かれてしまいました。(∂▽∂)
    かっこいい♪カッチョ・エ・・・♪パスタに、ポチッ♪
    P.S.
    みんなからは、ぴよりんorぴよと呼ばれています。どうぞ、よろしくお願いいたします。

  6. Sandie より:

    我がブログにコメントありがとうございます。シェフの方ですか?私はただの主婦なんでお言葉いただいて恐縮です。(汗)基本は障害児子育て記事で、たまにフードライター(?)をしているので、時々料理の記事を上げています。またよろしかったらどうぞ。ちなみにコメント頂いた記事リンクの元レストランのサイト(英語)では、フェットチーネも手作りで、レシピと作り方の映像も載ってます。今度自分で作ったら日本語でレシピを上げてみますね~。

  7. りりり より:

    シンプルでとっても美味しそうです^^
    温泉卵器、安いし簡単にできるので欲しくなりました!
    買おうっと♪

  8. ひろりん より:

    チーズとブラックペッパー、そして温泉卵。
    イタリアンと日本食のコラボですね。
    シンプルだけど、おいしそうです。

  9. Sivaji より:

    チーズと胡椒と温泉卵という取り合わせは、
    ある意味、変形カルボナーラですね。
    コンビニのカルボナーラでは温泉卵を上に載せているものもあるので、イメージは似ていますが、あちらはクリームとか入っていますので、もっとチーズの味が強調されるのでしょうね。
    これも素材の構成要素が少ないので、素材の質が重要そうですね。

  10. Sandie より:

    再びコメントありがとうございます。
    コメントいただいた方は我がブログでリンクさせてもらっています。よろしいでしょうか?
    ああ、そのコンビのパスタパン、欲しいんです。こちらではあまり見かけなくて。

  11. ちょこぷり より:

    材料的にカルボナーラに雰囲気が似ているのでしょうか?
    でも、クリームが入らないし、
    チーズとブラックペッパーがたっぷりなら、違うんでしょうね。
    すんごい気になります!
    応援、ポチ~

  12. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    フェットチーネ美味しそうですね
    温泉卵がとろっと広がって、
    しあわせを感じそうです

  13. ety より:

    コメントありがとうございました
    「チーズ」と「ペパー」のパスタなん
    ですね!!なるほど~
    これ冷えた白ワインといただいたら
    最高ですね~
    ぽちっとさせていただきます

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