イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

長いもとクワトロ(4種)のチーズによるグラタン

   

長いもとクワトロ(4種)のチーズによるグラタン
イタリア料理レシピ
長いものさくさく感が楽しいです、
4種類のチーズを使用しコクのあるグラタンです、
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理食材4人分
長いも…………………………………200g×4
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ…………………30g×4
モッツアレラチーズ………………………20g×4
リコッタチーズ………………………….20g×4
パルミジャーノ・レジャーノ……………….20g×4
生クリーム……………………………..60g×4
無塩バター……………………………..10g×4
岩塩…………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

【完熟 長いも 十勝産】
1本 きめの細かさと粘りが違う色白美人

《チーズ》ゴルゴンゾーラ ピカンテ100g

イタリアより届き次第
メーカーよりフレッシュな状態でお届けします☆
ふわっふわぁでミルキィー♪
希少!水牛の乳と塩で作った
本場イタリア産モッツァレラチーズ
たっぷり250g(50g×5ヶ入り)

《チーズ》ガルバニ リコッタ250g

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

【限定販売】贅沢なご朝食を
フランス産の高級無塩バター!
ギフトやプレゼントにも最適♪
『イズニーAOC発酵バター(25gポーション) 無塩セット

フレッシュ ヘビー 46% 1000ml 森永乳業 [冷]

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.長芋は皮をむき1cm角(さいころ状)に
  カットします、
  鍋にお湯を沸騰させ軽く塩を加え
  その中に長芋を入れ軽く茹でます、
2.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろします、
3.ゴルゴンゾーラチーズは小さくカットします、
4.モッツアレラチーズは小さく千切ります、
5.リコッタチーズはつい咲く小分けします、
6.グラタン皿の内側にバターを塗りつけます、
7.長いもをグラタン皿に並べます、
8.生クリームを上に回しかけます、
9.チーズ3種類モッツアレラ・ゴルゴンゾーラ・
  リコッタを上に均一になるように
  散らし入れます、
10.上にパルミジャーノ・レジャーノを振り掛けます、
11.220℃に設定熱しておいたオーブンに入れ
   5分間ローストします、
イタリア料理に使用する調理器具

マルチプライ工法により実現したビタクラフト全面9層構造鍋

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノ ブルーロゴ スフレ 22cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - グラタン, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    ピザでもスパゲッティでもクアトロフロマッジオが大好き。
    長いもは見つからないけれど、普通のジャガイモで作っても美味しそうですよね。
    この4つのチーズは比較的簡単に手に入るので、試してみます!

  2. おさむ より:

    へぇー、長芋ですか,イタリアンでも使うんですね。しかも、4種類のチーズとは,相当,グルメなグラタンですね。よくピザなどで、ありますが、長芋とのグラタンとは,すごいですね。美味しそうです。

  3. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ、可愛いです。近所で大木になってうん十年生きてるのもあるのに、私は下手です。
    美味しい食材は何料理でも一緒ですね。丸い形の山の芋、残っています。芽が出る前に食べなくては。

  4. kazumi より:

    ryujiさん、おはよう(^^)
    長いものシャキシャキっていいですよね☆
    4種類のチーズを使っているなんて豪華ですね^^グラタン大好きなので食べてみたいです^^
    おうえん☆

  5. al17 より:

    こんにちは~^^
    長芋と数種のチーズとのコラボグラタン
    が見るからにそそられました~!!
    食材もいつも厳選された拘り物で凄い
    ですね~!!
    美味しいに決まってますって^^
    頂いてみたいです。じゅる♪
    ご馳走様でした。ぼち

  6. chi-bi より:

    長いもにチーズ合いますよね。
    4種類はありませんがリコッタと
    パルミジャーのがあるのでお昼に
    作ってみます。
    いつも、いつも勉強になります♪

  7. うさうさ より:

    こんにちわ!
    4種類のチーズを使ったグラタンとは、
    わくわくしますね。
    それに、ヘルシーな長芋。
    想像しただけで、美味しそう。
    チェリーセージの赤色が綺麗。

  8. Sakulanbo より:

    わ、長いもとチーズのグラタン、
    想像しただけでよだれがでそうです。
    この作り方だと、長いもはホクホクした感じになるのでしょうか?それともシャキシャキ感が残るのですか?

  9. まっぴぃ より:

    こんにちは~♪
    これめっちゃ美味しそうです~ヽ(^o^)丿
    長芋って軽く火を通すとシャキシャキとホクホク両方楽しめて美味しいですよね~♪
    チーズ4種類も贅沢でいいなぁぁぁ*・・。
    ぽちっ☆

  10. りりり より:

    長いもがイタリアンに・・・
    そういえば前に長いも入りのパスタ食べたことあります。
    青森は長いもも名産です。
    温泉卵器、注文しました^^
    楽しみです。
    応援ポチ♪

  11. haru より:

    こんにちは~
    コメントありがとうございました。
    なんとゴージャスなお料理でしょう。
    すごく美味しそうです。
    長いもって言うのが良いですねぇ~
    他のお芋と違ってあっさりと頂けそうです。

  12. tana より:

    こんにちわ^^
    長いものグラタンおいしそうですね~!
    4種類もチーズを使って、濃厚なグラタンですね☆
    しかも、ホワイトソースを使わないんですね~簡単にできていいですね!!

  13. ちょこぷり より:

    長いもたっぷり!
    これはすごい~
    食材は手に入りやすいものばかりで、試せそう!
    ホワイトソースを作らないで出来るのが○ですね!
    応援、ぽち。

  14. 那須パパ より:

    4種のチーズのコンビネーションが美味しそうですね(-^□^-)
    アレンジも効きそうで、チーズの組合せを覚えて何かしらチャレンジしたいです!!
    さぁ、今週も始まりましたね(-^□^-)
    何かと忙しい日々とは思われますが、頑張って行きましょうね!!
    4/5分、今週もポチッって応援して行きま~す!!

  15. はるひ より:

    チーズ、美味しそうですね~
    ryujiさんって私より大分人生の先輩なんですね!びっくり。
    おしゃれなお料理作りますね♪ぽち♪

  16. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    グラタンってふと食べたくなりますよね?
    じゃがいものグラタン作ろうかな~なんて思っていたのですが、
    ryujiさんのこちらのレシピも美味しそう

  17. ゆりりん より:

    焼いた長芋!香ばしくて大好きです。
    シャキシャキ
    そんな素敵な長芋の上に、
    4種のスペシャルチーズがのるんですね
    美味しそ~!
    ポチっと応援です。。。

  18. ひろりん より:

    グラタン、大好物
    熱々をいただきたいです。

  19. うわ~今日のお昼に長いも食べちゃった( ̄ー ̄;
    チーズの種類は1種類しかないけど
    生クリームもあったし、
    う~残念(-。-;)
    長いものグラタンなんてビックリ♪

  20. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    4種のチーズを使ったグラタンだなんて
    もう目の前にあったら
    ワインで乾杯しちゃいそうです^^v
    一口でいいので、食べてみたいです!!
    美味しそう~*
    ポチっ!!おうえーん*

コメントを残す

  関連記事

パルミジャーノチーズのパスタ
グリーンアスパラのベ-スト パスタ タリアッテレ
no image
レンコンのアラビアータ
トマトとグリーンオリーブのパスタ タリアッテレ
鶏の手羽元の野菜スープ煮込み
カニとマンゴーのサラダ
ポークジンジャー
パスタ フェットチーネ 茄子のチーズ風味
簡単ウニの焼きリゾット
マッシュルームの生ハムとチンタセネーゼサラミ バルサミコ風味