イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サヨリのオレンジのマリネ

   

サヨリのオレンジのマリネ
イタリア料理レシピ
サヨリ透き通った身が素晴らしいです、
オレンジの風味がとても良くマッチします、
サヨリはお店で三枚におろしてくれます、
桜 並木桜
桜並木 2キロ続いています、
みごとです、
イタリア料理食材4人分
サヨリ…………………………….4尾
オレンジ…………………………..2個
海塩………………………………適量
クローブ(ホール)……………………2個
ローリエ…………………………..1枚
オレンジの…………………………皮
オリーブオイル……………………..60cc
ブラックペパー(細引き)………………適量
セルフィーユ……………………….1枝
イタリア料理に使用する食材

水揚げ即日発送
おさしみがおすすめ!
【発送曜日指定魚種】
淡路島産さより(氷〆)
5~8匹計約300g
淡路島由良港で水揚げされるサヨリをご希望の下処理にして水揚げ当日に発送いたします
お刺身用の下処理が人気です
骨と頭はお刺身盛り付け時の飾りにご利用いただけます(不要時は選択可)

ジューシーな甘みたっぷり清見オレンジ 
糖度バツグン!太陽と水と土に育てられた清見オレンジです!

ギャバン クローブ ホール 12g

月桂樹(ローリエ) 10g

ドロゲリア
シチリア島の天然塩 1kg

オーガニック栽培のオリーブを手摘みして、丁寧に手間隙かけて作りました
アルチェネロ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル【イタリア発】
●250ml×3本
●1本:23×11.2×10.6cm
●イタリア製

”特選ハーブ” セルフィーユ(チャービル)
イタリア料理レシピ手順
1.サヨリは三枚におろして購入すると楽できます、
2.オレンジは皮をピラーでむいておきます、
  粗めの千切りにします、
3.オレンジ1個分の搾り絞り汁を作ります、
4.ソースパンに水500cc・オレンジの搾り汁
  1/2個分・海塩15g・クローブ・ローリエ・
  オレンジの皮を入れ中火で軽く煮込みます、
  冷蔵庫に入れさまします、
5.十分に冷やしたマリネ液にサヨリを入れ
  冷蔵庫で半日間寝かせます、
6.オレンジの搾り汁1個分・オリーブオイル・
  海塩・ブラックペパーを入しっかり
  混ぜ合わせます、
  ドレッシングになります、
7.サヨリをとりだしペパータオルで水気を
  拭き取ります、
8.厚くそ切りにします、
9.食器に盛り付けます、
10.イタリアンパセリを載せ飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

有元葉子オリジナルデザイン台所道具
La base ラ・バーゼ
ステンレス角バット21cm&ステンレス角ざる21cm

グレープフルーツ&オレンジ絞り器

ウェッジウッド(Wedgwood) ローレル(ブラック) チャージャープレート 31.5cm
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 - レシピ,

Comment

  1. タヌ子 より:

    両親が合わせさよりが好きなので、実家ではよく食べてましたが、さばいてないさよりって見た記憶がありません。
    お刺身でも食べるんですね。
    お肉とフルーツの組み合わせは大好きですが、お魚とフルーツは試したことがないので、一度食べてみたいです。
    でも、さよりはないし、さっぱりした新鮮なお魚が見つかるかしら?

  2. kazuyoo60 より:

    道の両側に桜、綺麗ですね。私も例年に増して桜を見ています。
    綺麗なお魚、サヨリですね。春が旬かな?。
    オレンジの果汁、甘いでしょうね。私は柚と橙果汁に砂糖を足しての酢の物かな、鮮度の良いお魚、美味しいです。先日買ったサバ、甘酢で美味しかったです。

  3. うさうさ より:

    こんにちわ!
    サヨリのオレンジのマリネとは、とっても、
    お洒落な料理ですね。
    サヨリって、光っていますよね。
    オレンジの酸味が、またいいな。
    桜並木、見事でしょうね。

  4. りりり より:

    わぁ~ステキな桜並木ですね。
    桜大好きなので、ゴールデンウィークの頃はお天気良い日が続くこと願ってます。
    温泉卵器、昨日届くはずだったのに・・・
    私の勘違いで来週の配送でした。
    楽しみです^^
    ポチ♪

  5. puffpuff より:

    桜並木、見事ですね!
    何度も往復したくなります。
    サヨリとオレンジ、初めての出会いです♪
    きらきらのサヨリがオレンジと。綺麗な料理ですね!

  6. tana より:

    こんにちわ^^
    桜きれいですね!
    今はやはりさくらですよね~^^
    サヨリのマリネおいしそうですね!
    オレンジを使ってる所がいいですね~爽やかな味がしそうです^^
    応援ポチリ★

  7. さとみ より:

    先日はコメントありがとうございました。
    イタリア料理…素敵です!!
    わたしも少しずつ挑戦していこうと思います。

  8. ゆうモモち より:

    ご無沙汰してました♪
    引越し後の片付けに追われてましたが
    ようやく落ち着きました。
    またちょくちょく遊びに来ますね♪
    ご挨拶のぽち☆

  9. 那須パパ より:

    こんばんは♪
    果実のドレッシングが良いですね(-^□^-)
    色も鮮やかそうで、見た目でも楽しいですね!!
    お刺身は苦手ですが、味が濃いと意外と平気な那須パパ♪
    白身ならなおOK!!
    美味しそうです(o^-‘)b
    本日もポチッって応援して行きま~す(‘-^*)/

  10. サヨリは1,2度ぐらいしか食べた記憶が・・・
    味も忘れてしまいました(^▽^;)
    オレンジソースはお肉とかに聞きますが
    サヨリにもあうんですね♪
    さっぱりいただけそう(*´∇`*)

  11. おさむ より:

    なるほど、オレンジマリネですか、すがすがしい一品ですね。さよりとオレンジという組み合わせは、斬新な感じがします。

  12. ひろりん より:

    桜並木、とっても素敵です。
    やっぱり、桜が一番。
    日本の春はどこの国にも負けないと思います。

  13. ぱお より:

    わ~~^おいしそう~ヽ(^o^)丿
    サヨリのオレンジマリネすてきですね~
    サヨリってあまり調理したことないので調理してみたいな(^^♪
    爽やかで春らしい逸品ですね。
    是非食べてみたいです~ヽ(^o^)丿

  14. ぴよりん より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    わぁ!サヨリでイタリアン♪
    サヨリというと、お寿司やお吸い物の椀タネのイメージを持っていたので、お洒落なマリネにビックリしました。
    ロング桜並木♪に、見惚れてしまいました。
    ポチッ

  15. ryujiサン♪
    こんばんは★
    オレンジソース
    気になります。
    同じオレンジとしては(笑)
    デザート以外でオレンジを使うことがないんですが、甘みがあってさっぱりと頂けそうですね
    美味しそうです(*^▽^*)
    少し前になりますが、
    コメントを頂いたお店でフェンネルを頂きました。
    本当に香りがよくて甘かったです。
    店員さんにこれは何ですか?
    って田舎ものみたいに聞いたのですが、ちゃんとフェンネルって分かってよかったです(笑)
    お昼にポチっとしておきました。
    また遊びにきます

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