イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新たまねぎとツナのパスタ フッジローニ

   

新たまねぎとツナのパスタ フッジローニ
甘みのあるしんたまねぎとツナのソースをフッジローニに
絡ませました、
フッジローニはねじの様な形のパスタでソースの
絡みが凄いです、
面白いパスタです、
アネモネアネモネ
アネモネ
イタリア料理食材4人分
パスタ フッジローニ………………….280g
新たまねぎ…………………………..1個
ツナ………………………………..120g
アンチョビーフィレ……………………4枚
にんにく…………………………….1片
オリーブオイル……………………….60cc
パセリ………………………………2本
レモン………………………………1個
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 フッジローニ 500g
ネジの様な螺旋状になったショートパスタで、その隙間部分にソースがよく絡みます。

バレーナ ツナオイル漬け
190g
イタリア産
マグロのオイル漬けです。
このままワインやお酒のお供に、又、パスタやサラダにどうぞ。
今まで食べていたツナとは全く違うおいしさです。

淡路島産 新たまねぎ5kg入り無地箱
【S】

青森県産 にんにく A2L

味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】
(2玉)

【国産】パセリ (200g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは皮をむき縦に二等分し繊維に
  沿って薄くスライスします、
2.にくにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を断ちます、
3.ツナは瓶から取りだし軽くほぐしておきます、
4.パセリは茎を取りのぞき微塵切りにします、
5.フライパンにオリーブオイルを入れ人にんにく
  を入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下におろしオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通りにんにくの香りが引き出せます、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り入れパスタを茹で
  あげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  茹で時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
7.フライパンにパセリ・アンチョビーたまねぎ
  を入れ木べらでアンチョビーをほぐします、
  たまねぎが透明なナルまで炒めます、
8.ツナを入れ混ぜます、
9.パスタの茹で汁60ccを入れます、
10.茹であがったパスタを入れ塩・
   ブラックペパーを振り入れ後時を整えます、
11.最後にレモンの絞り汁を入れます、
12.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    トマトソースもクリームソースも好きだけれど、こういうシンプルな味付けのパスタが一番好き。
    新玉ねぎは甘くて美味しいのでしょうね。
    クロアチアでも探してみます。

  2. kazuyoo60 より:

    新玉ねぎ、かなり前から並んでます。家で作ったら、収穫はまだまだです。
    タマネギは体に良いですし、何にでも使えて重宝です。
    綺麗なアネモネが沢山咲きましたね。

  3. うさうさ より:

    こんにちわ!
    新たまねぎとツナのパスタとは、春らしい。
    今、新たまねぎが、美味しいですね。
    甘みがあります。
    あまり、パスタにメインで使った事なかったな。
    フッジローニ、使ってみたいパスタ。
    ソースが絡んで、美味しくなりそうですね。

  4. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    新玉ねぎが美味しそう!!
    ツナはトマトソースにもオイルにもあいますよね

  5. おさむ より:

    パスタのねじれたところにツナや玉ねぎがからまって、美味しそうです。レモンの酸味が特徴的ですね。

  6. たかこ より:

    コメントありがとうございました。
    レシピもおなべなどの説明も詳しく、勉強になりました。フッジローニ、大好きです。

  7. りりり より:

    新タマネギ、甘くて美味しいのでこの時期は調理せずスライスして毎日食べてます^^
    フッジローニ、ソースが絡んで美味しそうですね。
    ポチ♪

  8. まっぴぃ より:

    今、新たまねぎ新じゃが季節ですもんねぇ*・。
    特に新たまねぎは甘~くて美味しいですね♪
    レモンでさっぱり美味しそうです(*^^)v
    ぽち☆

  9. 私、結婚するまでは野菜が苦手で特にネギ、玉ねぎがダメだったけど
    今は大スキです♪
    新玉ねぎなんて甘いですよね♪
    シンプルなパスタも美味しいよねヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪

  10. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわです。
    新玉葱とツナ!!!
    これは美味しそうですネ!!
    フッジローニにソースが絡んで・・・
    たまりません!!!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    応援ポチッ
    させていただきます。

  11. ここあ より:

    こんにちは!
    シンプルでおいしそうなレシピですねー!
    新たまねぎ甘くてやわらかくて大好きです。
    我が家でも作ってみます。(*´∀`*)

  12. ryuji_s1 より:

    ここあさん
    コメント有り難うございます。
    ぜひURLを お願いします、

  13. ゆりりん より:

    アネモネのお花綺麗ですね~。
    このしっかりとした赤色にビビット惹きつけられます
    フッジローニ使うとお洒落ですね~。
    ツナと玉ねぎ!!
    絶対美味しそう。。。
    ポチット応援

  14. a-ko より:

    こんばんは♪お久しぶりです。
    ツナとタマネギ、大好きなパスタです~^m^
    ほんと、ソースがよく絡みそうなパスタですね★
    しかも、すごくオシャレです~(*^_^*)
    こないだ授業で初めて、生パスタを作りました♪
    凄く美味しかったです!パスタって奥が深い(*^^)
     
    以前、教えていただいたアンチョビ、近々購入予定です♪
    有難うございました~(^-^)

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