イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,671、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のラグーホワイトソースのパスタ フェットチーネ

   

鶏のラグーホワイトソースのパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
鶏のもも肉を叩いて粗微塵にして使用します、
鶏肉のうま味が凝縮された ラグーソースになり
美味しく頂けます、
シャガシャガ
シャガ
イタリア料理食材4人分
パスタ フェットチーネ………………280g
鶏もも肉…………………………..200g
にんにく…………………………..2片
インゲン…………………………..8本
オリーブオイル……………………..60cc
パルミジャーノ・レジャーノ…………..60g
生クリーム…………………………200cc
岩塩………………………………適量
ブラックペパー……………………..適量
レモン…………………………….1/2個
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 フェットチーネ 500g

[産直奈良県]
大和肉鶏もも肉
(500g入)

高知産 三度豆 1パック

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

青森県産 にんにく A2L

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

外見よりも安全重視!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】
(2玉)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.鶏もも肉は細かく刻みます、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り
  のぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  にんにくは叩き潰したおきます、
3.インゲンは斜めに薄く千切りにします、
4.パルミジャーノ・レジャーノは
  すりおろします、
5.レモンは皮を1/2個分すりおろしておきます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを
  入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を仕手におろしオイルを
  手前に集めその中でにんにくを炒めます、
  きちんと火が通り香りがしっかり移ります、
7.香りが立ってきたら鶏肉を入れ強火で炒めます、
8.塩・ブラックペパーを振り掛けます、
9.鶏肉が色づいて来たら生クリームを入れ
  弱火に戻して煮込むようにします、
  少し煮込みます、
  ソースにとろみが出て来たらOKです、
10.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
   軽く一握り入れパスタを茹でます、
   この時袋に表示されている時間より2分間
   短めに茹であげます、仕上がり時に
   アルデンテをお楽しみ頂けます、
11.フライパンにパスタを入れ
   パルミジャーノ・レジャーノを加えて
   混ぜ合わせます、
12.食器に盛り付けます、
   レモンの皮を吸ったものを加えます、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    なるほど、鶏のモモのミンチのクリームソースですね。フェットチーネのパスタの太さにぴったりのソースですね。美味しそうです。

  2. ゆりりん より:

    鶏もも肉を叩いて、ソースにするんですね~
    濃厚な旨味
    味わってみたいです。
    フェトチーネと絡んだら最高ですね
    ポチっと応援させていただきます。

  3. 那須パパ より:

    あぁ、とてもこのクオリティーには及びませんが、この食材の組み合わせは那須パパ的におふくろの味です♪
    あぁ、何だか食べた気分♪
    ryujiさんクオリティーも食べてみたいですね(-^□^-)
    4/13分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  4. タヌ子 より:

    時間がない時でもささっと作れそうな鶏のクリームソース。
    レモンピールがどんな味わいを加えてくれるのか、試してみたいレシピです。

  5. ☆PECOchan☆ より:

    ryuji_s1さん、おはよぉございます☆
    鶏もも肉を粗微塵切りにして作るのですね~。
    それをソースにしちゃうなんて凄いな~。
    ソースに鶏の旨味がたっぷり染み出て本当美味しいんでしょうね♪
    そんなソースをたっぷり絡めて頂くフェトチーネかぁ~想像しただけでも最高ですね。
    見事な一体感、今日もお見事です☆
    いつも素敵な本格的レシピに応援ぽちっ♪

  6. うさうさ より:

    おはようございます!
    鶏のラグーホワイトソースのパスタ、これも、
    お洒落ですね。
    フェットチーネ、大好きです。
    鶏もも肉がソースになるのは、斬新。

  7. kazuyoo60 より:

    あら~、シャガですね。私も今日載せました。綺麗に咲いてますね。
    ラグーソース、鶏を煮込んで出来た汁のことですね。で生クリームと合わせて、言葉が分からないと、先へ進めません。

  8. puffpuff より:

    シャガはキリッとして美しいですね。
    鶏肉のラグーソース、美味しいですね♪
    叩いて粗みじんにすると
    しっかりお肉の味もするし臭みもないし柔らかくてよくソースがからんで!!
    レモンの香りが魅力的です!!

  9. jugon より:

    ryujji s1さん、こんにちは。
    シャガ、咲いてきましたね~。
    鶏のラグーは、さっぱりしていて美味しいですね!
    チーズも入って、美味しさ倍増ですね♪

  10. かよ より:

    先日はyahooブログにコメントありがとうございました♪
    パスタ美味しそうですね~!!
    かなり本格的★
    食べてみたいです(^^)

  11. ぱお より:

    わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
    ラグー大好きなんです~
    本格的でおいしそう~
    ラグーのホワイトソースは初めて~
    こくうまでまろやかで・・・
    聞いただけでもヨダレもんですヽ(^o^)丿
    食べたいです!!

  12. ぴよりん より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    ラグーソースのクリーム色に、さやいんげんのグリーン色が美しいパスタ♪ですね。
    鶏肉の旨みが濃縮されたラグーソース&チーズが香るフィットチーネが美味しそう♪と、メモさせていただきながら、
    【レモンは皮を摩り下ろすから国産!】【生クリームを加えたら弱火!】と、ミスしそうな部分に下線をひきました。
    みんなが揃う週末に、上手く作れるかな・・・。
    コメントを、ありがとうございます。
    ポチッ♪。

  13. ryuji_s1 より:

    かよさん
    コメント有り難うございます。
    ぜひURLを お願いします、

  14. ちょこぷり より:

    わ~
    ホワイトソースの色合いに、グリーンなんて春らしくていいですね!
    ラグーソースとか分からないのですが、
    鶏肉の旨みがしっかり凝縮されていたら、
    美味しいでしょう。
    応援、ポチです。

  15. りりり より:

    鶏もも肉の粗微塵切りのソース、私の頭の中にないレシピで勉強になります。
    ほとんど野菜か魚介系なので・・・。
    温泉卵器、届きました!
    さっそく作ったのですが、ちょっと目を離したら時間オーバーしてて・・・
    半熟卵になりました・・・
    タイマーかけるべきだったと反省です。
    何度目で上手に作れるでしょうね~
    応援ポチ♪

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    鶏のパスタですか!
    あ~すごく美味しそうです!!
    チーズと生クリームの濃厚な味にレモンの酸味がいいアクセントになりそうですね^^
    応援ポチリと押させていただきました★

  17. ゆうモモち より:

    チーズと生クリームでコッテリ感ありますが
    レモンで中和されそうですね♪
    年齢的にちょっと酸味があって
    さっぱり頂けるメニューは嬉しいです☆
    応援ぽち~☆

  18. 紙ヒコーキ より:

    シャガ、きれいに咲いてますね^^
    鶏もも肉のラグーソースって作ったことないです。
    勉強になりま~す。
    クリームソースと絡んだフィットチーネ、おいしそうですね^^
    ポチっと応援して帰ります☆

  19. cozy より:

    お久しぶりです!
    とりもも肉、自宅でミンチにした方が、美味しいですよね~
    応援、ポオ♪

  20. 鶏のみじん切りって、ひき肉でいいのでしょうか?
    これなら私にも作れそうな気になってきます♪
    クリーム系&チーズo(*^▽^*)o~♪
    いいですね♪

  21. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    鶏肉をたたいてソースを作るんですね☆
    濃厚なクリームソースのパスタ、
    とってもおいしそうです(^-^)
    応援ポチ☆

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