イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚バラ肉とちりめんキャベツのパスタ バッパルデッレ

   

豚バラ肉とちりめんキャベツのパスタ バッパルデッレ
イタリア料理レシピ
三元蓋の美味しいバラ肉を使いました、
ソフリットを作りソースにコクを与えパスタに絡ませます、
ちりめんキャベツがとてもおいしいです、
パスタは幅の広い麺のパッパルデッレを使います、
チューリップチューリップ
チューリップ
イタリア料理材料4人分
パスタ パッパルデッレ…………………240g
豚バラ肉……………………………..200g
ちりめんキャベツの葉…………………..8枚
たまねぎ……………………………..100g
セロリ……………………………….60g
にんじん……………………………..80g
トマトソース………………………….40cc
チキンブイヨン………………………..200cc
パルミジャーノ・レジャーノ……………..45g
岩塩…………………………………適量
ブラックペパー………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 パッパルデッレ 500g
商品名 グラニャネージ社 パッパルデッレ
内 容 幅:約14mm  内容量:500g

三元豚・黄金豚豚肉の焼肉用バラ肉は手で触れるとさらっととけていく脂は口の中ではそれ以上。ブロックでもスライスでもさっと湯通ししてから料理北海道特選~三元豚 黄金豚焼肉用バラ ■産地直送■ 900g

煮込み料理に向いているキャベツ♪【静岡県産、他】ちりめんキャベツ(サボイ)
産地 : 静岡県など
規格 : 1個
保存方法 : 冷蔵

★淡路島より直送の新玉葱★
甘くてみずみずしいタマネギ
温暖な気候の中で、頑固おやじが皆さんにお届けします
◆産地直送!送料無料!◆
『玉ねぎ 兵庫(淡路)産
約9kg』 L~2Lサイズ
産地箱入り

ニセコ雪の下にんじん(混みサイズM~2L) 6Kg

静岡県産他 セロリ

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

青森県産 にんにく A2L

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

イタリアンパセリ

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)
イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります、
***コクのあるトマトソース食材
ホールトマト1200cc400g缶4缶
にんじん80g
セロリ80g
たまねぎ80g
オリーブオイル120cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
1.たまねぎ・にんじん・セロリは粗微塵にします、
2.平鍋にオリーブオイル・香味野菜を入れ弱火で
  丁寧に炒めます、
  木べらで底をこそげるようにいながら焦げ付かせ
  ないように炒めて行きます、
3.野菜の水分がしっかり飛ぶように炒めます、
4.しっかり水分が飛んだらホールトマトを加えます、
5.中火でコトコトと煮込みます、
  木べらで焦げ付かない様に鍋底をこすげます。
  30分間煮込みます、
  塩・ブラックペパーで味を整えます、
6.粗熱が取れたら裏ごしします、
***パスタ料理を作ります、
1.豚バラ肉は2cmのさいころ状にカットします、
2.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろします、
3.ちりめんキャベツの葉8枚を2cm角にカットします、
4.たまねぎ・セロリ・にんじんは微塵切りにします、
5.ソフリットを作ります、
  オーバルシチューパン にたまねぎ・セロリ・
  にんじんの微塵切りを入れ弱火で時間をかけ
  丁寧に炒めます、
  木べらでフライパンの底をこすげる様にして
  焦げつかせないようにします、
  30分ぐらい丁寧に炒め水分をしっかり飛ば
  します、
6.フライパンにオリーブオイル・豚バラ肉を
  入れ中火で全体に焼き色がつくように
  炒めます、
  フライパンにたまった脂はベーパータオルで
  ぬぐい取ります、
7.ソフリットを作ったオーバルシチューパン
  に豚バラ肉を入れます、
  強火にして白ワインを入れアルコール分を
  飛ばします、
  トマトソース・鶏のブロードを入れ蓋を閉め
  180℃に熱したオーブンに入れ30分間蒸し煮
  にします、
  
8.ちりめんキャベツを入れ皿に30分間蒸し煮にします、
  別のフライパンに移し中火にかけます、
9.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
  より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
10.パスタをフライパンに入れ混ぜ合わせます、
   オリーブオイル40ccを加え混ぜ合わせます、
11.食器に盛り付けイタリアンパセリの粗微塵を
   振り掛けます、
   パルミジャーノ・レジャーノを振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

ストウブ(staub)
オーバルシチューパン 27cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. Sivaji より:

    シューフリゼ。美味しいですよね。
    普通にスーパーで売っていないのが辛いところです。
    ソフリットは便利ですね。私もたまに作り冷蔵保存して使ってます。

  2. chi-bi より:

    お久しぶりです。
    ちりめんキャベツ、美味しそうですね~
    オニオングラタンスープも作りたくなりました。
    アスパラもようやく、ハウス物だけ、出回るようになった北海道・・・。
    春ニンジンも一カ月以上も遅くの収穫です。
    今年は気候が悪く農家さん大変ですね。
    カリフラワー家にあるのでフリット
    本日作ってみます。

  3. ryuji_s1 より:

    min さん
    コメント有り難うございます。
    ぜひURLをお願いします、

  4. min より:

    ご訪問、コメント有難うございました。サボイキャベツは中華にもあいます。
    私のオリーブオイルはダウロです。
    日本の食材とよくあうオイルです。

  5. 葛葉真紀 より:

    こんばんは
    朔から二夜目。細い細い三日月が空に浮かんでいて、キレイでした。
    縮緬キャベツ、この前、賢島のアッシュドールで初めて頂きました。
    ギャルソンは「かの有名な・・・」みたいな口ぶりでしたが、近所の産直農園では、まだ、見かけません。
    たぶん、もう少ししたら、出回るでしょうから、そのときには参考にさせていただきますね。
    それでは、ポチッと応援返し~♪

  6. ひろりん より:

    冬に戻っちゃって、キャベツだけでなくお野菜が高騰。
    ちりめんとキャベツ、キャベツがお安く出回るまで、おあずけで~す。

  7. mammi_venezia より:

    一昨年、里帰り帰国した時にちりめんキャベツの種を実家の家庭菜園用に持って帰ったんです。母が美味しいレシピを探してたので早速伺うように伝えるとします。西ノ宮にお住まいですか?私も結婚してから戸籍は西宮です。旦那は、もうイタリアにきて14年目になりますが生まれも育ちも西宮なんです。

  8. iikayo より:

    コメントありがとうございました。
    こちらでもちりめんキャベツを使ったレシピなのですね。
    トマトソースにパルミジャーノに。。
    とても美味しそうなコンビネーションですね!
    こちらではちりめんキャベツをめったに見かけることがないのですが、
    お料理のアクセントにやっぱり欲しくなりますね。
    やっぱりお取りよせか、鎌倉かなぁ^^?

  9. ゆりりん より:

    ちりめんキャベツもスーパーにも最近置いてありますよね
    豚バラとキャベツじゃなくて、
    ちりめんキャベツって所がやっぱりryujiさんだなぁって思います
    トマトソースにまたコクが加わって美味しそうです。
    ポチっと応援

  10. ぱお より:

    わ~春らしくっておいしそう~ヽ(^o^)丿
    豚バラとキャベツの組み合わせがとっても本格的でおしゃれに変身ですね~
    さすがです~!!
    ソフリットが入ってコクウマですね。
    パッパルデッレ大好きです~
    食べ応えあってソースにからんでおいしそう~ヽ(^o^)丿

  11. ちょこぷり より:

    ちりめん!
    なんか和風な感じなんでしょうか?
    チューリップ綺麗ですね・・・
    応援、ぽち。

  12. うさうさ より:

    こんにちわ!
    豚バラ肉とちりめんキャベツのパスタとは、
    これも、美味しそう。
    バッパルデッレって、初めてです。
    チューリップ、綺麗だな~!

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    チューリップ、まだまだたくさん咲きそうですね?
    ちりめんキャベツも市場に出回ってきて、普通に使えて嬉しいですね。
    パスタっていろいろな材料で限りなく美味しいものが作れて、楽しいです。

  14. タヌ子 より:

    縮緬キャベツは日本のキャベツに比べると軽い苦みがあるような気がするので、パスタに使ったことがなかったんですが、トマトソースならぴったりですね。
    ソースにちょっと時間がかかるので、多めに作ってキャベツをれいる前の段階で冷凍しておくと便利そうですね。

  15. kazuyoo60 より:

    天候不順で野菜が高いそうです。今日あたりスーパーへと思っていますが。
    ちりめんキャベツは煮込みに向くのですか。
    先日特大のトマト缶を買いました。1度に食べられないしと思いながら、ちょっと冒険です。

  16. 那須パパ より:

    那須、とんでもない雪になってます(>_<)
    凄い事になってますが、かなり珍しい異常気象!?
    写真UPしました!!
    が、折角の週末が台無しかも…(´□`。)
    まぁ、それは那須パパだけと祈ります….
    良い週末をお過ごし下さいね♪
    では、4/17分ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  17. おさむ より:

    豚バラとキャベツというだけでも、美味しい組み合わせなのに,ちりめんキャベツを使うこと、ソフリットを加えたトマトソースで,これもまた、深い味のパスタですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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