イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラックペパーとケッパーのパスタ 『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ

   

ブラックペパーとケッパーのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ イタリア
太さ8mmの片側に波のような美しいひだがありソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした食感が魅力のパスタを使用しました、
ケッパーは塩漬けを使いました、
アンチョビーは高級な商品ですがびっくりする味をお楽しみ頂けます、
ブラックオリーブは塩漬けできりっとした味がたまりません。
やまぶきやまぶき
やまぶき
イタリア料理食材2人分
4人分は食材を倍に換算して下さい、
パスタ スパゲッティ……………………140g
フルーツトマト…………………………2個
なす………………………………….1本
パプリカ(黄)…………………………..1個
ブラックオリーブ……………………….10粒
アンチョビー…………………………..2枚
ケッパー(塩漬け)……………………….20粒
ペコリーノ・ロマーノ……………………30g
にんにく………………………………1片
オリーブオイル…………………………40cc
バジルの葉…………………………….8枚
岩塩………………………………….適量
ブラックペパー…………………………適量
イタリア料理に使用する食材

1890年創業の老舗パスタメーカー
【高級パスタ】『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ【イタリア産】

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社

味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社

塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

なす(3本)

ペコリーノ・ロマーノ

青森県産 にんにく A2L

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.塩漬けケッパーはボウルに入れひたひたに
  水を入れ5分間塩抜きをします、
  ペーパータオルでしっかり水気を取ります、
2.ブラックオリーブは種抜き器で種を抜き
  2mmの厚さに輪切りにします、

3.パプリカは直火で真っ黒に焼き皮を
  むきます、
  縦に細くスライスします、
4.トマトはへたを取り上部に十文字に切り目を
  入れ沸騰したお湯に入れ皮がめくれて
  来たら冷水に取り皮をむきます、
  横に二等分し中の種を取り除き1cm角に
  カットします、
5.茄子はへたを取り1cm角にカットします、
  塩を振り掛け10分間置きアクと水分を取ります、
  しっかりとペーパータオルで水気を拭き取ります、
6.ペコリーノ・ロマーノはすりおろして
  おきます、
7.にんにくは鯛に2島分子中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り入れパスタを茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている茹で
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
9.フライパンにオリーブオイルを入れにんにく
  を入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下におろしオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通り香りが立ちやすいです、
10.アンチョビーを入れ木べらで潰しながら
   混ぜ合わせます、
11.茄子を入れ炒めます、
   トマトの角切りを入れます、
12.黄パプリカを入れ炒めます、
13.ケッパーを入れ混ぜ合わせます、
14.弱火で10分間煮込みます、
15.塩・ブラックペパーで味を整えます、
16.パスタを入れ混ぜ合わせます、
17.火を止めペコリーノ・ロマーノチーズを
   振り入れかき混ぜます、
18.食器に盛り付けます、
   バジルの葉の粗微塵を振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

これがあれば、きれいに簡単に
スタッフドオリーブが作れます♪
オリーブの種抜き器(ドイツ製)

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    とっても美味しそうですね(*^.^*) パスタはいついただいても飽きがこないですし、いろんな味を楽しめるところが好きです

  2. ひろりん より:

    ブラックオリーブ、きりっとしたお味ですか。
    ケッパーとアンチョビ、生パスタのもちもち食感・・・想像するだけでよだれが出てきそうです。

  3. ゆりりん より:

    全てが凄い素材でコラボしてますね~。
    こんなお料理がお家で出てきたら、びっくりです・・・。
    ryujiさん素敵ですね~。
    アンチョビ等の塩気を利用して味付けもしていくんですよね・・・。
    食べたい
    絶対ポチっと応援

  4. パンダ より:

    ryujiさん、こんにちは(^^♪
    生パスタのようなモチモチした食感、
    いいですね~♪
    美味しそうです。
    ケッパーとアンチョビで複雑で
    深い味になってるんでしょうね☆
    食べてみたいです(^^)
    応援☆

  5. ちょこぷり より:

    生パスタ!?
    どんなのだろう・・・
    想像付きません!!
    やまぶき、とてもかわいらしいですね。
    こういうお色のお花ってとてもかわいらしい雰囲気になるので、好きです。
    応援、ポチです~

  6. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    パスタもいろんな種類があるのですね☆
    ひだがついているのはみたことないかもです^^;
    色鮮やかなパスタおいしそう☆
    おうえん☆

  7. Sakulanbo より:

    わ、ケッパーがたくさんあるので、作ってみたいパスタです。アンチョビーもいいものはお味がぜんぜん違うのでしょうね。いつも、何も考えずに安い缶入りのを買っちゃっているのですが、今度、いろいろ探して試してみます。
    先日のアメリカンビーフのお料理、ご紹介いただきましてありがとうございました。

  8. tana より:

    こんにちわ~^^
    『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ…初めて聞きました!
    片側にだけひだがついてるなんて、レースみたいですね☆
    応援ポチリと押させていただきました!

  9. りりり より:

    片側にヒダのあるパスタ初めて知りました。
    モチモチした食感好きなので食べてみたいです。
    応援ポチ♪

  10. puffpuff より:

    このパスタ素敵ですね!!
    初めて見ました♪フリルのようなヒダが美しいですね。
    ワクワクなお料理です。

  11. うさうさ より:

    おはようございます!
    ブラックペパーとケッパーのパスタとは、
    ちょっぴり、珍しいかも。
    私が、知らないだけかな。
    こちらにお邪魔すると、色んなパスタに、
    出会えて、わくわくしますよ。

  12. kazuyoo60 より:

    山吹を綺麗にお撮りですね。我が家に有った頃と思いだしています。
    カラフルで美味しそうです。バジルは種もまきましたが芽生えはまだです。苗も買ってきました。

  13. ぴよりん より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    魚料理や肉料理に使われる小瓶の深緑色のケッパーが、
    ブラックオリーブやアンチョビとコラボ。
    羊乳チーズのペコリーノ・ロマーノは、初めて聞く名前だけれど、
    フレッシュトマトに茄子にパプリカ・・・彩が華やかで、優雅な時間を演出してくれるパスタだと感じました。(∂▽∂)ポチッ♪

  14. タヌ子 より:

    黄色のパプリカと赤いトマト、綺麗な彩りのパスタですね。
    ケイパーとアンチョビの塩気、フルーツトマトとパプリカの甘みで味付けなしで丁度良い塩加減になりそう。
    ベランダのバジルの成長が遅くて、一体いつになったら食べられるようになるか分かりませんが、このまま温かくなればぐんぐん成長してくれると思うので、収穫し次第試してみたいパスタです。

  15. 那須パパ より:

    ryujiさんに、びっくりする味をお楽しみ頂けます!!
    なんて言われちゃうと、何時も以上に想像が膨らみますね(-^□^-)
    あぁ、美味しいんだろうなぁ~♪
    では、今日も元気に行って来ます!!
    4/21分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  16. おさむ より:

    このパスタ初めて見ました。
    ひだがついているとは,なんともエレガントなパスタですね。
    ケーパーやオリーブ、アンチョヴィということは、タプナードに近い風味で,トマトや茄子、パプリカも加わった感じでしょうか。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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