イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

金時豆のスープ パスタ ペンネ・リガーテ

   

金時豆のスープ パスタ ペンネ・リガーテ
イタリア料理レシピ
ペンネ リガーテを浮き実にします、
パルミジャーノ・レジャーノを振り入れコクを出します、
金時豆はパンチェッタと鶏のブロードの出汁で煮込みます、
なめらかで美味しいスー部に仕上がります、
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理食材2人分
4人の時は倍に換算
パスタ ペンネ……………………..80g
金時豆…………………………….120g
パンチェッタ……………………….60g
鶏のブイヨン……………………….160cc
たまねぎ…………………………..1/4個
パルミジャーノ・レジャーノ…………..20g
オリーブオイル……………………..20cc+20cc
岩塩………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

ペンネ・リガーテ

北海道産 金時豆 500g入 平成21年産

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)

特選たまねぎ(規格外)5k

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.金時豆はボウルに入れヒタヒタの水に
  一晩つけ込んでおきます、
2.パンチェッタは1.5cm角にカットします、
3.パルミジャーノ・レジャーノは
  すりおろしておきます、
4.たまねぎは縦に繊維に沿って1cmの
  厚さにカットします、
5.鶏のブロードは暖めておきます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で
  熱してパンチェッタとたまねぎを入れ
  炒めます、
7.たまねぎが透明になって来たら別の鍋を
  用意しその中に入れます、
8.金時豆をざるにあけつけ込んでおいた
  水を捨て鍋に入れます、
9.豆が被さるくらいの鶏のブイヨンを入れ
  中火にかけ煮込みます、
  紙蓋をかぶせて弱火に戻し煮込みます、
  50分ぐらいコトコト煮込みます、
10.アクが出て来ますので取り除いてください、
11.スープが足りなくなったら少し足して下さい、
12.パンチェッタを取り除きます、
13.フードプロセッサーに入れミキシングし
   ペースト状にします、
14.鍋に適量を戻し入れ暖めます、
   ペーストが濃いときブロードデ薄めます、
15.パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ
   塩を軽く一握り入れパスタを茹であげます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている
   時間より1分間短めに茹でます、
   少し堅めです、
16.スープ皿にスープを入れペンネを入れます、
   パルミジャーノ・レジャーノを振り掛け
   オリーブオイルを廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - スープ, レシピ

Comment

  1. 那須パパ より:

    立派な金時豆が一際存在感を放ちますね(-^□^-)
    今日も美味しそう♪
    豆好きチビに作ってあげたいです!!
    では、4/28分ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  2. 縁や あこ より:

    コメント、ありがとうございましたm(__)m
    DRAGONさんのブログ、ブックマークさせて頂きました。
    わたしも、家で作るイタリア料理に
    トライしてみたいです
    いつになるかなか・・・(^^ゞ

  3. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが賑やかですね。近所でも大株のが何年も生きています。私は下手です。
    豆類はついつい甘くとなってしまいがちですが、赤飯も水煮豆も塩味で美味しいですものね。砂糖は敵ではないですが、カロリーも考えてしまいます。

  4. うさうさ より:

    こんにちわ!
    金時豆のスープパスタとは、ヘルシーで嬉しいですね。
    一晩漬けた金時豆、美味しそう。
    ペンネ・リガーテ、普通のペンネと、違うのかな?
    チェリーセージの赤色、いいですね。

  5. puffpuff より:

    ペンネを浮き実に♪
    遅い食事の時などこの一皿でいいですね。
    お豆のスープ、大好きです。
    金時豆だとほっくり甘くてほっとする味ですね。
    これはダイエットでカリカリしているときにとっても嬉しい一皿です!!

  6. おさむ より:

    金時のポタージュのようなスープにペンネが入るんですね、パンチェッタのだしが加わるとは、贅沢な一品です。

  7. のーしん より:

    ご訪問ありがとうございました!
    美味しそうなレシピですね☆
    今度私も挑戦してみたいです~♪

  8. りりり より:

    ペンネのパスタ好きですが、スープに入れて食べたことありませんでした。
    体によい金時豆のスープですね。
    今日の記事中にリンクさせてもらいました。
    応援ポチ♪

  9. りりり より:

    ペンネのパスタ好きですが、スープに入れて食べたことありませんでした。
    体によい金時豆のスープですね。
    今日の記事中にリンクさせてもらいました。
    応援ポチ♪

  10. ちょこぷり より:

    金時豆!で滑らかなスープ!
    想像するのも楽しそうですが、飲んでみたいです!
    ヘルシーで身体によさそうなのでいいですね!
    応援、ポチです。

  11. ゆうモモち より:

    珍しい金時豆のスープ!
    パンチェッタと使うところが
    味に深みが出そうですね。
    スープパスタ、長らく食べてないです応援☆ぽち

  12. chi-bi より:

    金時豆のスープスパゲティなんて
    初めて聞きました!
    色が綺麗なんでしょうね~
    豆とパンチェッタ合いますね
    いつも勉強になります。

  13. 男の料理体験隊 より:

    年末に作ったフォンドヴォライユとパンチェッタがあったのでうずら豆で今ことこととストーブの上で煮ています
    パンチェッタを炒めるのを忘れました。スパゲティでペコリーノチーズをかけて食べてたいと思います。

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