イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

旬の桜エビのパスタ スパゲッティ ペペロンチーノ

   

旬の桜エビのパスタ スパゲッティ ペペロンチーノ
イタリア料理レシピ
旬の桜エビ 冷蔵のものが手に入ります、
美味しい桜エビの風味を存分に味わえます、
パスタ スパゲッティは有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ
を使用しました、
腰のあるパスタが良く合います、
フリージャーフリージャー
フリージャー
イタリア料理食材4人分
パスタ スパゲッティ…………………….280g
桜エビ…………………………………230g
ズッキーニ……………………………..1/2本
にんにく……………………………….2片
ペペロンチーノ………………………….2本
白ワイン(辛口)………………………….40cc
オリーブオイル………………………….60cc
パセリ…………………………………2枝
海塩…………………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

FELICETTI GURANODURO PASTA
有機栽培セモリナ粉のスパゲッティ

宮崎県産他 ズッキーニ

漁があり次第ご予約順にお届け!とれたてを【生のまま】産地直送!
春漁新物!《純生桜えび・冷蔵》〈230g〉

青森県産 にんにく A2L

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g
イタリア料理レシピ手順
1.桜エビは冷水で洗い流します、
  ペーパータオルで綺麗に水気
  拭き取ります、
2.ズッキーニはへたを取りのぞき横
  に二等分し3mmの厚さの輪切りに
  します、
3.にんにくは1片を縦に二等分し中の芽を取り
  のぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
4.残りのにんにく2片は2mmの厚さの
  輪切りにします、
  中心部の目は爪楊枝などで丁寧に取ります、
5.ペペロンチーノは手で二つに折り中の種を
  取り除きます、
6.パセリは茎を取りのぞき粗微塵にします、
7.フライパンにオリーブオイル・輪切りの
  にんにくを入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下におろしオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通ります、
  軽く浅い色がついて来たらペーパータオル
  の上に1片ずつ乗せオイルを切ります、
  自体の持つ熱で色が濃くなってきます、
  食器にパスタを盛りつけた後に飾ります、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
   軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
   より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
9.全部取り終えたら微塵切りにしたにんにくを
  加え同じようにして炒めます、
  ペペロンチーノを入れ炒めます、
10.にんにくに軽く色がついてきたら桜エビを
   入れ炒めます、
11.白ワインを入れ軽く煮だたせます、
   この時同時にパスタの茹で汁80ccを
   入れま、すぐに火を止めます、
12.パスタが茹であがったらフライパンを
   火にかけます、
   ズッキーニを入れ軽く煮込みます、
  
13.パスタを入れ混ぜ合わせます、
   パセリを入れます、
14.塩・オリーブオイル40cc・パスタの茹で汁
   80ccを加え混ぜ合わせ乳化させます、
15.食器に盛り付けにんにくのスライスチップスを
    飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. 明紅 より:

    こんはんわ!
    ご無沙汰いたしました。
    スパゲッティーは大好きなので、週に一度はどこかで戴いております。(笑)
    その度にこちらのブログを思い浮かべておりますが・・・。
    お花も沢山咲く時期になり、お庭もにぎやかになったことでしょう。
    楽しいGWになりますように!

  2. おさむ より:

    シンプルですが,手を抜く事なく,丁寧で,桜えびもまた,おいしそうです。

  3. 那須パパ より:

    GW如何お過ごしですか??
    ガーリックの風味と桜海老は相性が良さそうですね!!綺麗だし♪
    那須パパも今日を頑張れば、明日より休暇となります(-^□^-)
    ただ、そうなるかは今日の業務次第で….(>_<)
    正念場の為、本日もかなり早くから….!?
    まぁ、休みの為ですからしょうがないですね….(^_^;)
    昨日は雨もかなり残り、イマイチなスタートでしたが…
    今日あたりから暖かくもなりそうですね♪
    良いGWになる事を願っています(‘-^*)/
    早朝より、済みませんが….
    4/30分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/
    那須パパでした(-^□^-)

  4. kazuyoo60 より:

    フリージャーが咲き誇ってますね。良い香りでしょう。
    生の桜エビですね。美味しいですね~。

  5. ちょこぷり より:

    桜エビのぺペロンチーノって、すごく彩りが綺麗でしょうね。
    パスタはやっぱりぺペロンチーノが基本ですか?
    フリージア綺麗です。
    応援、ポチ。

  6. nene より:

    ryujiさん、こんにちは~
    桜エビ、旬ですね~☆
    とても美味しそうです
    今夜はイタリアンにしようかな^^

  7. りりり より:

    フリージア、キレイですね。
    海老好きなので作ってみたい?食べてみたい一品ですね。
    カラフルな彩りのお皿になりますね。
    応援ポチ♪

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    ペペロンチーノ美味しいですね!
    桜エビの旨味と合わさって
    おかわりしたくなる感じです!
    お休みの日のランチはパスタが多いので
    とっても参考になります!
    いつもありがとう~♪

  9. パンダ より:

    ryujiさん、こんにちは(^^♪
    桜エビのペペロンチーノ美味しそうですね☆
    桜エビのピンク色が綺麗な
    春らしいパスタですね☆
    応援☆

  10. ゆりりん より:

    桜海老たっぷりですね~。
    ズッキーニも入って、彩りも綺麗
    桜海老って香ばしくて、とっても好きです。
    食べたいなぁ・・・
    ポチっと応援です

  11. うさうさ より:

    こんばんわ!
    旬の桜エビのパスタとは、嬉しいですね。
    冷蔵のとは、乾燥の桜エビとは、違うのでしょうね?
    ペペロンチーノ、先日、作ったら、辛いと旦那さんから
    不評でした。
    どこか、作り方が悪かったのでしょうね。

  12. 桜海老で、色鮮やかなパスタが出来上がるんでしょうね♪
    ペペロンチーノのチョッとした辛さが
    美味しいヽ(=´▽`=)ノ

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