イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たっぷり香草風味のパスタ フェットチーネ

   

たっぷり香草風味のパスタ フェットチーネ
イタリア料理レシピ
4種類のハーブを使い香りを楽しむパスタです、
すがすがしい香りが食を募ります
パスタはソースが良く絡むフェットチーネを使いました、
おおでまり ピンクおおでまり ピンク
おおでまり ピンク
イタリア料理食材2人分
4人の時は倍に換算します
パスタ フェットチーネ………………….140g
セージ………………………………..2枚
タイム………………………………..4枝
イタリアンパセリ……………………….2枝
バジルの葉…………………………….8枚
ズッキーニ…………………………….1本
ペペロンチーノ…………………………2本
にんにく………………………………1片
薄力粉………………………………..適量
揚げ油(オリーブオイル)………………….適量
岩塩………………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ フェットチーネNo.14 250g

愛知県産他 セージ

大分県産他 タイム

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

静岡県産他 パセリ(50g)

大分県産他 バジル

宮崎県産他 ズッキーニ

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

イタリア産のエキストラヴァージンオイルを主原料に
マイルドに仕上げたオリーブオイル
【業務用】ディアーノ オリーブオイル(3L) 揚げ油として

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

青森県産 にんにく A2L

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.ハーブの処理
 バジルの葉は手で千切ります、
 タイムは茎を取りのぞきます、
 イタリアンパセリは茎を取り除きます、
 パセリは茎を取り除きます、
2.全部を千切りにします、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  薄くスライスします、
4.ペペロンチーノは手で二つに折り中の種取り
  のぞき小口切りにします、
5.ズッキーニはへたを取りのぞき1cmの
  厚さの輪切りにします、
  切り口に塩を振りかけ5分間置きアクが出て
  来たらペーパータオルで綺麗に拭き取ります、
  小麦粉をまぶします、
  天ぷら鍋にオリーブオイを入れ180℃の
  温度で素揚げします、
  からっと揚がります、
6.トマトホール缶はトマトの身を取りだし
  中の種を手でぬぐい取りボウルに入れて
  おきます、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下におろしオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通ります、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
   軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
   パスタの茹で時間は袋に表示されている時間
   より2分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
9.フライパンにボウルに入れておいた
  ホールトマトを潰して入れます、
  良く混ぜ合わせ味を馴染ませ美味しい
  ソースをつくります、
10.ハーブの千切りを入れ混ぜ合わせます、
11.茹でたパスタ・ズッキーニを入れ混ぜ
   合わせできあがりです、
12.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    オリーブオイルで揚げたズッキーニもおいしいですが,フレッシュハーブの香りともに美味しいパスタですね。

  2. 二丁目の猫 より:

    先日、イタリアンな晩餐をやりました。
    ryujiさんのレシピでやりたかったのですが、
    とうとう、出来ませんでした。
    次回は、挑戦します。

  3. kazuyoo60 より:

    ピンクのオオデマリをお持ちですか。素晴らしいです。京城のオオデマリを載せました。
    コモンセージの香りがソーセージの香りなのですよね。大昔に作りました。ハーブを使いこなせたら、一味違った美味しいのが戴けますね。

  4. ちょこぷり より:

    香草風味!いいですね~
    私も香草好きなのですが、
    夫が香りの強いものや癖のあるものを好まないので、
    なかなか香味野菜の料理が出来ないです~
    ズッキーニ、そろそろ出始めてますか?
    応援、ポチ

  5. Sivaji より:

    香草風味のトマトソースは香り高そうでおいしそうです。
    >切り口に塩を振りかけ5分間置きアクが出て来たらペーパータオルで綺麗に拭き取ります
    これ、参考になりました。なるほど。

  6. nene より:

    ryujiさん、こんにちは
    お腹に嬉しくまた、
    香りも楽しめるパスタですね?
    食べた~いっ

  7. puffpuff より:

    ハーブたっぷりのパスタ!
    ランチに食べたいです♪

  8. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    ハーブの香り豊かなパスタで
    とっても美味しそうですね☆
    かりっと素揚げしたズッキーニと
    トマトの相性もいいですね☆
    応援ポチ☆

  9. ゆりりん より:

    ハーブがたっぷり。
    香りが豊かでいいですね~爽やかなパスタです。
    応援ポチっと

  10. タッチ より:

    オーストラリアのタッチです♪
    素敵なコメントありがとうございました。
    そしてこちらに来てびっくり。
    素敵なブログですね。
    香草の写真入りの紹介など参考になります。
    じっくり読ませていただきます。

  11. ひろりん より:

    おおてまり、ピンクもあるんですね。
    すっごく可愛いお花ですこと。
    パスタ、我家ではふつ~の乾麺ばかりなので、違ったパスタを使ってみようと思います。

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