イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

すずきのウニソース和え

   

すずきのウニソース和え
イタリア料理レシピ
出世魚で、成長するにつれてセイゴ→フッコ→スズキ
と名前が変わります。
ウニは火を通しすぎるとうま味が半減します、
生の状態を出来るだけ保ち軽く暖める感じです、
春の取り立てねウニは格別の甘さがあります、
おぎざりすおぎざりす
おぎざりす
イタリア料理食材2人分
すずき100g ……………………………..2切れ
ウニ……………………………………60g+60g
にんにく………………………………..1片
ファリーナ・ティーポ00粉 ゼロゼロ粉………..適量
オリーブオイル…………………………..30cc
ホールトマト1缶トマトホール……………….1個分
白ワイン(辛口)…………………………..60cc
生クリーム………………………………60cc
無塩バター………………………………20g
わけぎ………………………………….4本
イタリア料理に使用する食材

発送直前に活け締め!
瀬戸内産 活〆天然すずき 1.0~1.5kg

礼文・利尻島産 春一番の島うにを産地直送!!
塩水パックで最高の鮮度をキープ、極上の味♪
多くのお客様から「感動の声」続出!
【遂に解禁】春一番の島うに♪
礼文・利尻島産 生キタムラサキウニ100g
水揚げ次第順次お届けします

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉 ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg

青森県産 にんにく A2L

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

VEGE EUPHORIA わけぎ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

タカナシ
「★特選★北海道バター 食塩不使用」 450g

Cetrone社
高級エキストラ バージン オリーブオイル

家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.鱸の捌き方

2.ペーパータオルで魚の身の水気を拭き取り塩・
  ブラックペパーを軽く振り掛け強力粉を
  まぶします、
  皮目の部分に横に縮みを少なくするため
  切り目を2ヶ所入れます、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
4.ワケギは小口切りにします、
5.ウニのソースを作ります
 まず最初に生クリームだけのソースを作ります、
   作り終えたソースは冷蔵庫で保管出来ます、
   仕上げの時に必要な量のソースをソースパンに
   入れウニを加えうにのソースを仕上げます、
6.フライパンにオリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火で炒めます、
  にんにくに焼き色がつかないうちに
  ホールトマト1個分を入れ炒めます、
  白ワインを加え中火煮してアルコール分
  を飛ばします、
  1/2ぐらい煮詰めたら生クリームを入れ
  混ぜ合わせ煮込みます、
  弱火にして煮詰めます、
  自然に冷まし冷蔵庫に入れておくと
  日持ちがします、
7.別のフライパンにオリーブオイルを入れ中火で
  熱して魚の皮目の方から炒めます、
  皮目の部分を出来ル限り平らにするように
  上から重しを乗せます、
  水を入れた鍋とかフライパンとかを
  綺麗に焼き色が均一につきます、
  皮が端まで焼き色がついたら裏返し
  ソテーします、
8.先ほどのソースをソースパンに入れ弱火で
  暖め暑くなって来たら火を止めます、
  ウニの半量を入れ軽く混ぜ合わせます、
  ウニを加え形を崩さないように予熱で暖めます、
9.食器にウニのソースを敷きます、
  その上に魚を載せネギの小口切りを
  振り掛け飾ります、
10.ウニの料理は少し多めの方が美味しく
   頂けます、
イタリア料理に使用する調理器具

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ,

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    先日は訪問ありがとうございました(*^_^*)
    ウニソースおいしそうですねー
    最近パスタにハマってるんです
    明日こそはホタルイカのパスタを作りたいと思う日々なんですが、明日こそ!(笑)
    応援ポチ凸

  2. おさむ より:

    ウニソース美味しそうですねぇ。
    パスタもおいしいですが、お魚のソースもまた、素敵ですね。

  3. タヌ子 より:

    ウにソース、美味しいですよね。
    ヨーロッパのウニは日本のものに比べると貧弱で、ソースを作るにはいくつのウニを開けなければいけないのかと思うくらい。
    日本はすぐそのまま食べられる状態で売ってるのア羨ましい。
    スズキのさばき方、勉強になりました!

  4. kazuyoo60 より:

    鮮度の良いスズキ、美味しいでしょうね。まだかという名前も面白いです。
    鯛並みに気をつけないとなのですね。まだ1尾で買ったことがありません。鯛、ハマチなどは1尾で買うこともあるのですが。鮮度の良い魚は捌くのも楽ですね。綺麗な白身が現れました。

  5. Sakulanbo より:

    ウニソース、大好きです。
    すずきとあわせたらおいしいでしょうね。すずきも小さいときは名前が違うのですね。はじめて知りました。

  6. パンダ より:

    こんにちは(^^♪
    皮目をパリっとソテーしたスズキに
    ウニのソース、贅沢ですね☆
    とってもおいしそうです☆
    応援ポチ☆

  7. puffpuff より:

    スズキにウニソースのコクが合いますね。
    こんがり焼けたお魚に
    ウニの香りいっぱいのソース!
    幸せです。

  8. ひろりん より:

    ウニのソースですかぁ
    ウニ、そのままでいただいても美味しいのにウニのソースをからめたすずき、コラボが楽しみですね。

  9. ちょこぷり より:

    ウニソース!ってなんか贅沢・・・
    すごいですね~
    そのソースを絡めたスズキ、一体どんなお味なんでしょう!?
    わくわくします。
    応援、ポチ。

  10. りりり より:

    ウニソース贅沢ですね^^
    ソテーしたスズキにウニのソース、美味しいに決まってますね!
    青森の大間産のウニも有名です^^
    ポチ♪

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