イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あさりのフレッシュトマト煮込み

   

あさりのフレッシュトマト煮込み
イタリア料理レシピ
定番のイタリア料理 あさりのワイン蒸しにトマトを加え
軽い酸味にして食べやすくしました、
にんにくの香りがほのかに食欲がそそります、
ノースポールノースポール
ノースポール
あさり60粒
白ワイン(辛口)……………………..80cc
フレッシュトマト……………………4個
にんにく…………………………..1片
オリーブオイル……………………..40cc
イタリアンパセリ……………………4枝
イタリア料理に使用する食材

厚岸産の天然貝あさりをたっぷり1kg1袋!
厚岸のあさりは大粒で栄養価も抜群!
濃厚な味わいは味噌汁にも相性ばっちり!
厚岸産のあさり1kg×1袋   60粒ぐらい

高知県日高村の
シュガートマト(約1,5kg入)
1箱28-35個入り。
大きさは、35入りのもので直径約4,5cm

イタリア辛口白ワイン
ガーヴィ ヴィッララターナ・トレダナ黒ラベル

青森県産 無臭にんにく AL1P 

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル
ガルダ・トレンティーノDOP
イタリア料理レシピ手順
1.あさりは砂抜きがしてありますが一応軽く
  塩水につけて下さい、
  あさりの殻の表面を綺麗に洗い流します、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を立ちます、
  微塵切りにします、
3.イタリアンパセリは茎を取りのぞき
  微塵切りにします、
4.トマトはへたを取りのぞき上部に十文字の
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれて来たら冷水に取り
  皮をむきます、
  ペーパータオルで水気を拭き取ります、
  トマトを横に二等分し中の種を取り除きます、
  5mm角にカットします、
5.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを
  入れ弱火で炒めます、
6.香りが出て来たらあさりを入れ白ワインを
  注ぎ入れて蓋を閉め強火で加熱します、
7.あさりの口が開いたらトマトと
  イタリアンパセリを加えます、
8.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm(補助把手、向い手付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) アンティコホワイト スーププレート 24cm
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Comment

  1. ひろりん より:

    あさりは今が旬なんですよね。
    潮干狩り、GW中、すごい人だったようです。

  2. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    トマトの煮込み、美味しいですよね
    アサリをプラスしてあったら、わたしはさらにパスタをプラスしたくなっちゃいます(笑)

  3. ロス より:

    ご訪問、コメントありがとうございます!
    イタリアン料理大好きです。
    こだわりの食材で美味しさ倍増ですね!!

  4. ゆりりん より:

    美味しそうですね~
    想像しただけでもお腹がすいてきます・・・。
    このあさりの美味しいだしが出たトマトソースをパンにしみ込ませて食べたいなぁ。。。
    ポチっと応援です

  5. puffpuff より:

    ノースポールがかわいいです!
    ゴールデンウィークと言えばアサリですね。
    (潮干狩りのイメージかしら???)
    シーフードの香りが青空にぴったりです。

  6. らるむ。 より:

    これもおいしそーですね(*^_^*)
    アサリっていい出汁が出ておいしいですよねー
    これも作ってみたいなぁ☆
    応援凸♪

  7. mamaさん より:

    コメントありがとうございます。
    アサリ、トマト、イタリアンパセリ。
    すべて調達できます(^^)
    普通のトマトですが・・
    美味しそうです。簡単でいいね。
    応援ポチしておきますね。

  8. ちょこぷり より:

    アサリのワイン蒸とてもすきなんです!
    そこにフレッシュトマトで酸味をつけるとはとても楽しいですね!
    これも是非試してみたいです。
    応援、ポチ。

  9. kazuyoo60 より:

    ノースポールが賑やか、とても綺麗です。
    アサリ美味しいですね。砂出し、何度しても下手です。塩水が深すぎたようです。砂抜きしたのも買いますが--。溢れるほど身が入ってると嬉しいですね。

  10. きなこ より:

    コメントありがとうございました。
    あさり、大好きですが、高いので滅多に買いません(T_T)
    ボンゴレ・ビアンコが大好きなんですが、
    トマト入りもおいしそうですね~(*^_^*)
    あああ、食べたくなってきました~。

  11. タヌ子 より:

    あさりとフレッシュトマト、白ワインの組み合わせ、美味しそうですね。
    ただの白ワイン蒸しよりも色も明るくなって食欲が刺激されそうです。
    もうそろそろ貝類も魚市場に出るころだと思うので、探しに行ってきます。

  12. おさむ より:

    シンプルですが,ワインなどと一緒に楽しめる素材の生きた一品ですね。
    おいしそうです。

  13. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    あさりのフレッシュトマト煮込み、
    アサリのいいお出汁が出て
    美味しそうですね☆
    残ったソースはパスタを入れたり
    パンを付けて残さず食べたいな~♪
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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