イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

空豆のペコリーノ・ロマーノソース

      2014/12/18

空豆のペコリーノ・ロマーノソース
イタリア料理レシピ
そら豆はイタリア語ではファーヴェ(fave)ですが、
トスカーナではバッチェッリ(baccelli)と呼びます
イタリアでは生のまま食します、
だだ取り立てのものを使います、
Pecorino Romano ペコリーノ・ロマーノ 
ローマ帝国の時代から食べられていたというこのチーズは、
塩味の利いた味とほのかな羊乳の香りが特徴。
粉におろしてリゾットやパスタに使えばおしゃれな一皿に。
ローマ近郊では春にそら豆と合わせるのが伝統的な食べ方です。
ハチミツと一緒に食べると塩味と羊っぽさが柔らかくなり、
より美味しくお召し上がりいただけます。

名前知らず名前知らず
フロックス・ピローサ
Gerdningのkazuyoo60さんよりお教えいただきました
いつもお世話様です、

イタリア料理食材4人分
空豆…………………………..80粒
生クリーム……………………..200cc
ペコリーノ・ロマーノ…………….100g
オリーブオイル………………….40cc
岩塩…………………………..適量
ブラックペパー(粗挽き)…………..適量
イタリア料理に使用する食材

愛媛県産 そらまめ 約3~4kg
ふっくらつやつやの空豆で初夏を
感じてください♪
愛媛が誇る新鮮な粒よりだけを
スエヒロ-ベジ厳選でお届け
します!

ペコリーノ・ロマーノ(200g)

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわり製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル
ガルダ・トレンティーノDOP

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.空豆は鞘から取り出して通称お歯黒と
  言われている黒い部分を取り3%の
  塩水でボイルし氷水に落として
  色止めしペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります、
  薄皮を剥きます、
2.ボウルに入れ塩・オリーブオイルを入れ
  混ぜ合わせます、
3.ペコリーノ・ロマーノはすりおろして
  おきます、
4.ソースパンに生クリーム・
  ペコリーノ・ロマーノを
  入れ弱火にかけとかし混ぜ合わせます、
5.食器に空豆を盛りつけ上にソースを廻しかけ
  ブラックペパーを振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 20cm
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. おさむ より:

    空豆のおいしい季節ですね。
    ペコリーノの食材の素晴らしさもあり、シンプルながら、とっても美味しい一品だと思います。

  2. 那須パパ より:

    そら豆、那須パパも大好きですが(-^□^-)
    生食可とは知りませんでした!!
    まぁ、鮮度の問題もあるんでしょうが…
    美味しそうですね♪
    独特な匂いも、大人になるにつれ好きになった要因です(o^-‘)b
    では、良い日曜日を(‘-^*)/
    5/9分、ポチっと応援して行きますね♪

  3. タヌ子 より:

    そら豆が美味しい季節になりましたね。
    こちらのそら豆も大分育ってきました。
    ペコリーノの塩味が生クリームで緩和されて美味しそう。
    パスタのソースにしても綺麗でしょうね。

  4. こんにちは。
    先日、イタリアンフェアーでペコリーノを買ったんです。薄くスライスしてバケットに乗せて軽くトーストして頂きました。風味が豊かですね~。パスタにはまだ使ったことがないので、これは作ってみたいです。
    ただ、残念なことにそら豆は主人が苦手なのでそれは枝豆に代用かな~☆

  5. kazuyoo60 より:

    フロックス・ピローサ(ハナシノブ科)のようです。確認してください。
    http://chabana.blog.so-net.ne.jp/2007-04-30
    http://www.botanic.jp/plants-ha/phlpil.htm
    ソラマメを生でですか。昔齧った時に、青臭かったです。ボイルされるのですね。春の美味しい味ですね。

  6. ぴよりん より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    爽やかな若葉色のそら豆に、初夏を感じました。そら豆を鞘から取り出しながら、イタリアのマンマン達のおしゃべり声も聴こえてきそうです。
    イタリアの初夏を感じたいなら、この一皿ですね。
    ローマとフィレンツェでは、お隣同士なのに、そら豆の言い方が違うのですね。初めて知りました。 ポチッ♪

  7. Sivaji より:

    ソラマメは、私の住んでいる近くで、その町の名前を冠したものがあるみたいですが、なかなか使わないです。
    イタリアでは生で食べるのですね。
    採れたてなら可能なのでしょうか。
    パスタの代わりにソラマメを使った感じですね。
    前菜盛り合わせや、つけあわせ、色々使えそうです。

  8. らるむ。 より:

    空豆はもう売ってないと思ったら、この間スーパーで見かけました♪
    冷凍庫にペコリーノが転がってたはず。。。
    でも冷凍焼けしちゃってて使えないかな?(汗)
    ポチっと応援ヽ(^o^)丿

  9. ちょこぷり より:

    本当にお洒落な一品ですね!
    ソラマメは今が季節ですし!
    ぺペロンチーノで腕が分かる件、教えていただいてありがとうございます。
    夫に伝えてみます☆
    応援、ポチです。

  10. 薫君 より:

    初めまして、薫君のブログ見て頂き有り難うございます。
    営農と違う家庭菜園ですから遊び感覚です、年ごとに出来不出来があります。
    イタリア料理の様な込みったレシピ-で食べる事が出来ません、茹でた空豆と冷たいビ-ルで食べています。

  11. うさうさ より:

    こんにちわ!
    空豆のペコリーノ・ロマーノソースとは、これも
    お洒落な1品ですね。
    空豆、私も、今年はパスタに、使ってみましたが
    美味しかったなぁ。
    ペコリーノ・ロマーノは、チーズなのですね。

  12. ゆりりん より:

    そら豆って生で食べられるのですね~
    知らなかったです。。。
    美味しそ~
    そら豆大好きです♪
    ポチっと応援です。

  13. ゆうモモち より:

    ペコリーノロマーノとハチミツって合うんですね。
    私はブルーチーズにちょこっとハチミツ
    をつけるのが好きです♪
    コンテにはリンゴのスライス…と
    組み合わせでチーズの美味しさ倍増
    しますね☆ぽち

  14. nene より:

    ryujiさん、こんばんは
    今夜も美味しそうなメニューがひろがっていますね
    私はバナナケーキを焼いてみましたよ~
    お菓子作りも楽しいですよね

  15. ひろりん より:

    そら豆の季節に・・・
    今年は天候不順でえんどうがやっと出てきたって感じで、まだ口に入ってません。

  16. そら豆って生で食べられるとは知らなかった(^▽^;)
    でも、新鮮じゃなきゃいけないんですね
    でも私、豆が苦手なんです(・・、) ぐすん

  17. こんにちは~♪
    >ハチミツと一緒に食べると塩味と羊っぽさが柔らかくなり
    こういう組み合わせもあるのですね。メモらせていただきます!
    空豆は大好きです♪
    八百屋の店頭にも並べられ、新豆の美味しい季節。
    もっぱら焼きで食べていますが。
    このソースは必見ですね~♪

  18. 追記。ポチッと(笑)

  19. ベリタリア より:

    私も先日ローマで生のソラマメとぺコリーノリーズを食べました。 ぺコリーノクセと塩味が何故か生のソラマメに合うんですよね。
    そしてこれがまたワインにもぴったり。
    このレシピもいいですね、少し生クリームが入ってマイルドになる感じでしょうか?
    是非試してみたいです。

  20. ゆゆ より:

    いつもコメントを頂き、ありがとうございます!
    空豆は生でも食べられるんですね!
    ソースもとっても美味しそうです。
    隣町が空豆の産地なので、今年はこちらのレシピに挑戦してみます(^u^)

  21. イヴォンヌ より:

    そら豆にペコリーノチーズ美味しそうですね~♪

  22. sarara より:

    ryujiさんへ
    ソラマメ大好きです。
    ソラマメレシピうれしいです。
    ありがとうございます

  23. タヌ子 より:

    これ、アペリティフのおつまみにぴったりですね。
    こちらではまだソラマメは見かけないけれど、市場に出てきたらペコリーノを買って試してみます。

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