イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アスパラとスペックのパスタ フェトチーネ ラルド風味

   

アスパラとスペックのパスタ フェトチーネ ラルド風味
イタリア料理レシピ
スペックとは
南チロル地方に2000年以上も昔から伝わる伝統的製法によって、塩漬けだけで作ったその他の生ハムより塩分が低く、ハーブと薫香が独特の風味を作り出しています。 使用する豚肉は、脂肪率、赤身と脂肪とのバランス、重量、温度、pHに関して厳密に定められた規定に合格したものしか用いません。
燻製の素晴らしい香りが楽しめます、
ラルドとは
その作り方は独特でコロンナータ村ならでは。
大きな大理石をくりぬいた桶の中で熟成すること180日、豚の背脂が不思議なことに純白なラルドに!
天使とバラ カクテール天使とバラ カクテール
天使とバラ カクテール
イタリア料理食材2人分
パスタ フェットチーネ(卵麺)…………………140g
スペック…………………………………..40g
ラルド…………………………………….30g
グリーンアスパラ……………………………6本
マスカルポーネチーズ………………………..100g
卵………………………………………..2個
パルミジャーノ・レジャーノ…………………..30g
岩塩………………………………………適量
ブラックペパー(粗挽き)………………………適量

ルスティケーラ フェットチーネたまご 250g
厳選されたデュラム小麦のセモリナをブロンズの
ダイスで打ち抜き、長時間自然低温乾燥させたパスタ
です。パスタの表面がザラザラしているのでソース
とのからみの良さが特徴です。

日本で稀少な生ハム!イタリア産・地理的表示保護のSpeck Alto Adige IGP
スペック(伊語)
シュペック(独語)
冷燻製生ハム
ブロック200g以上
北イタリアアルプスのハーブと地中海の塩漬け、ぶなの木で冷燻製、
熟成は6ヶ月以上です。EU地理的表示保護IGP認証商品です。

コロンナータの大理石で塩漬けされた豚の背脂
ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ
使用スパイス:
胡椒・にんにく・浅ねぎ・シナモン・ナツメグ・ローズマリーセージ。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.マスカルポーネは室温で柔らかくして
  おきます、
2.パルミジャーノ・レジャーノはすりおろして
  おきます、
3.卵は卵黄のみを取り出しボウルに入れて
  おきます、
4.グリーンアスパラは硬い部分はカットします、
  ピラーで皮をむきます、
5.鍋に塩を加え沸騰させてアスパラを
  湯がきます、
  ペーパータオルで水気をしっかり
  拭き取ります、
  1本を4つに斜め切りにします、
6.スペックは薄くスライスします、
  千切りにします、
7.ラルドは薄くスライスします、
  細かく刻みます、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ塩を
  軽くひとつかみ入れパスタを入れ茹であげます、
  この時パスタの袋に表示されているパスタの
  茹で時間より1分間短めに茹であげます、
9.ボウルにマスカルポーネ・卵黄を入れ良く
  混ぜ合わせます、
10.スペックを入れグリーンアスパラを入れ
   混ぜます、
11.茹であがったパスタとラルドをボウルに
   入れ混ぜ合わせます、
12.食器に盛り付けます、
   ブラックペパーを振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ

Comment

  1. おさむ より:

    またまた、素晴らしい食材のご紹介ですね、スペック、生ハムのように非加熱で食べられるんですね、ラルドも非加熱で大丈夫なんですね、マスカルポーネと卵黄って、ティラミスみたいですね、これらのパスタ、どんな味になるのか、美味しそうです。

  2. 那須パパ より:

    スペックの段階で、既にかなりの手間隙が注がれているのに….
    それを更に美味しい料理に仕上げる!!
    正に究極ですね!!
    今週も始まりましたね(o^-‘)b
    新たな1週間!!お互いに頑張って行きましょうね♪
    では、今日も元気に行って来ます!!
    5/10分ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  3. al17 より:

    プチご無沙汰を致しました~!!
    孫でバタバタ 忙しい日々が続きました。
    したためられたパスタの数は半端じゃ
    ないですね~ギネスに載りそうなっ!
    パスタ本は出ていませか?
    有ったら是非買いたいですが・・・
    今日はマスカルポーネ使いですね。
    家にも買って有りますが 他の食材で
    揃わないのがあって ちょっと出来無さそう
    ですよ~汗
    しかし いつも美味しそうです。
    ご馳走様でした。ぼち

  4. うさうさ より:

    こんにちわ!
    アスパラとスペックのパスタ フェトチーネ、これも
    美味しそうだな。
    卵麺は、やはり、ちょっぴり黄色いですね。
    スペックやラルド、勉強になります。

  5. こんにちは。
    毎回、とても本格的なパスタで、
    知らない食材も沢山紹介してもらえるので
    勉強になります。
    まだまだ、未知な食材、機会をみつけ
    どんどんチャレンジしたいと思います。
    ちなみに我が家も昨晩はイタリアンでした。
    イタリアン、おいしいわ~☆

  6. puffpuff より:

    天使達が久しぶりに登場ですね。
    本当によく手入れされたお庭でうっとりします。
    バラの季節ですね♪カクテール、大好きです!!
    このソースとアスパラのパスタ!!
    もう、もう想像するだけで恐ろしく美味しいそうです!!マスカルポーネを使うところが最高に嬉しいです

  7. kazuyoo60 より:

    2010.5.9に撮りました。
    カクテールがとても可愛いです。天使たちも良い雰囲気です。
    生ハムは薄くスライスしたのしか並んでいません。グリーンアスパラは、少しずつですが、上がってくれます。
    とても綺麗なイラスト、美味しそうです。

  8. kazuyoo60 より:

    メモ帳で作ってコピーしています。1行目無視してください。不要のを貼り付けたと思います。(ペコり)

  9. グルメ美女 より:

    コメントありがとうございました♪
    美味しそうですね~
    参考にさせていただきますね☆
    また訪問します。

  10. らるむ。 より:

    これは家庭ではなかなか作れなさそうですが、絶対においしいよー
    あぁ~食べたい~(≧∇≦)
    応援ポッチです

  11. りりり より:

    私の腕では作れないパスタです・・・
    生ハムにもたくさん種類あるんですね。
    食べてみたいです^^
    応援ポチ♪

  12. ぱお より:

    今日もとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
    スペック初めてききました~
    おいしそうですね。
    勉強になるわ~
    マスカルポーネもパルミジャーノの入って
    とってもこくうまでおいしそう~
    食べたいです!!

  13. ちょこぷり より:

    スペックというのはとても美味しそうですね!
    生ハム大好きですが、塩分が多いのがちょっと辛い・・・
    でも、塩分少な目ということでよさそうですね。
    私はピザのプロシュートがすきなのですが、そういうのにも使えるんでしょうか?
    天使と薔薇がとてもかわいいです。
    応援、ぽちです。

  14. tana より:

    こんにちわ^^
    とてもおいしそうなパスタですね~!!
    ラルドも、豚の背油はラーメンでしか食べたことありませんが、それとはまた違う、風味がしそうですね!
    高級そう…
    アスパラも大好きなので、これ作って食べたいですね~★
    応援ポチリさせていただきました!

  15. remi より:

    先日は、ブログへのご訪問、ありがとうございました。
    本格的なパスタ料理ですね!
    ご家族のために、奥様と2人3脚でこんな素敵なお料理を作っていらっしゃるんですね~。素晴らしいですね!
    私も、今後、参考にさせていただきますね。
    応援ぽち!

  16. ひろりん より:

    ryujiさん、今日はお花だけでなく、素敵なオブジェとバラですね。
    我家はねこの額なんで、オブジェを置くこともかないません。

  17. ぴよりん より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    ‘スペック’‘ラルド’どちらも初めて聞く食材で、『ハーブの香る燻製生ハムの‘スペック’香りがよさそう…。大理石で寝かせた豚の背脂の‘ラルド’って、真珠みたいに白いのかな…。』と、先ほどからMyワールドです。
    貴重な‘スペック’が美しいバラで、たまごのフェットチーネが天使……と、イメージが止まりそうにありません。どなたか、止めて下さいませ。
    素敵な一皿に、ポチッ♪

  18. chi-bi より:

    北海道もいよいよアスパラの季節です。
    ぜひ作ってみます。
    マスカルポーネパスタに入れたことないので
    少し楽しみです。
    いつも、いつも勉強になります!

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