イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボッタルガとレモンのパスタ フェデレリーニ ガルム風味

   

ボッタルガとレモンのパスタ フェデレリーニ ガルム風味
イタリア料理レシピ
パスタ フェデレリーニは太さが1.4mmでかなり細い麺です、
表面がざらついていてソースの絡みが凄く優れたパスタです、
ボッタルガとは日本で言うボラの卵 からすみの事です、
【ボッタルガ(カラスミ)ムッジネ(ボラ)】
地中海のキャビアとも呼ばれ、親しまれているボッタルガは
ボラやマグロの卵巣を塩漬けにして乾したイタリア
サルデーニャ島の特産品です。
捕獲直後の雌のボラやマグロから取り出された卵巣は
塩漬けにされ、木製の厚板を使って圧縮された後、
乾かされ、真空包装されます。
ガルムはカタクチイワシのエラとはらわたを取り流水で
良く洗い塩漬けし発酵させます、その上澄みをすくい
濾過したものです、
黄金色の輝きは美味しその象徴です、
バーベナ ピンクパフェバーベナ ピンクパフェ
バーベナ ピンクパフェ
イタリア料理食材2人分
パスタ フェデレリーニ……………………..140g
ボッタルガ スライスしたもの………………..16枚
ガルム…………………………………..12cc
にんにく…………………………………1片
ペペロンチーノ……………………………1本
オリーブオイル……………………………60cc
レモン…………………………………..1個
イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ(1.4mm) 500g

サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)【250ml】

青森県産 にんにく A2L

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

★極小サイズ特売!
爽やかな香りと酸味の国産レモン
和歌山産 特別栽培【レモン】
(約17玉前後 1.5kg)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り
  のぞき嫌な苦みの素を断ちます、
2.ペペロンチーノは手で二つに折り
  中の種を取り除き粗くきさせみます、
3.ボッタルガは薄くスライスします、
4.レモンは8等分の櫛形にカットし
  1/8の汁を搾ります、
5.残りののレモンは櫛形を横に
  二等分します、
6.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れパスタを
  茹であげます、
  この時パスタの茹で時間は袋に表示
  されている時間より2分間短めに
  茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
7.フライパンにオリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄を下げオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通り香りも十二分に立ちます、
8.茹であがったパスタを入れレモン汁を
  振り入れパスタの茹で汁40ccを入れ
  ガルムを加え混ぜ合わせます、
9.からすみのスライスとレモンを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. こんばんは~♪
    ボッタルガとガルム。からすみと魚醤。相通じるものがありますね。
    ただ、そこにレモンを加えるという発想が、なかなか出てこないです。
    ひしお等をラーメンの自作では多用するので、
    スープオフのラーメンに柑橘系を入れてみよう~♪
    応援ポチッと!

  2. ゆうモモち より:

    からすみの風味!絶品パスタですね♪
    ちょこっとお皿に盛るのが合いそう☆
    私はついモリモリ食べたくなるタイプです(笑)
    応援ぽちです☆

  3. tana より:

    こんにちわ^^
    細麺大好きです!
    パスタの細いのはゆで時間が短くていいので、便利です★
    でも、本当はこういう料理に合わせてなんですかね~でも、ペペロンチーノで細麺…フェデレリーニ?は珍しいな~と思います^^
    爽やかな、今の時期にピッタリなパスタですね!
    応援ポチリとさせていただきました!

  4. puffpuff より:

    ピンクカフェ、名前も可愛らしいです。
    まるでお花にリボンがついているみたい♪
    ガルムっていろいろ使えるんですね。

  5. ちょこぷり より:

    どんなお味か想像が出来ませんが、
    さっぱりしてそうな感じですね!
    レモンで生臭さを消すのでしょうか。
    応援、ポチです☆

  6. remi より:

    こんにちは!
    からすみのパスタ、美味しいですよね~。
    フェデレリーニというパスタは、初めて聞きました。
    なるほど、用途に応じていろいろな種類があるんですね。
    それに、イタリアにも魚醤があるんだ~!と驚きました。
    材料さえ揃えば、シンプルで簡単に作れそうなレシピですね♪
    バーベナ、お宅のお庭のですか?かわいいですね。

  7. りりり より:

    こんにちは。
    カラスミ食べたコトないんです・・・
    どんな味なんだろう?
    ポチ♪

  8. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    カラスミのパスタ美味しそうですね!
    最後にレモン果汁でさっぱりと
    味を調えているのでしょうか!?
    想像しただけで、じゅるりです(*^_^*)

  9. らるむ。 より:

    カラスミのパスタっておいしいですよねー(*^。^*)
    それにガルムをプラス・・・。
    おいしいに決まってるやーん♪
    食べてみたい~
    今日もおいしそうなパスタにポチッ☆

  10. kazuyoo60 より:

    バーベナ ピンクパフェ、なんて可愛いのでしょう。
    ボッタルガに出会ったことがないです。店で食べたかなも、分かりません。
    太さがさまざまのパスタ、こだわりの味なのですね。

  11. こんにちは。
    冷たいパスタで細い麺は使いますが、
    それ以外では使ったことがないので、食感とか、気になります!!
    からすみは、外食の時に頂くパスタくらいで
    家で調理をしたことはありません。
    高級食材ですよね~。
    一度、ふんだんに使って、パスタ作ってみたいわ~(野望に近いかも!!)
    ポチっと応援☆

  12. うさうさ より:

    おはようございます!
    ボッタルガって、からすみの事なのですか。
    レモンとのパスタ、美味しそうですね。
    フェデレリーニは、まだ、つかった事ないと思います。
    パスタも、色んな種類がありますね。

  13. 二丁目の猫 より:

    若い頃、チュニジア人の友人がいて、
    彼女のうちには、いつもからすみがあるので、行くのが楽しみでした。
    チュニジアのからすみは、ろうで覆われていて、そのろうをナイフで取り除いてから食べます。
    食べながら、あ~、これだけ食べたら
    日本じゃ、ン万円だと思いながら…

  14. 那須パパ より:

    レモンが最後にどう効くか興味津々(-^□^-)
    酒飲みじゃ無いですが、カラスミも大好きな那須パパ♪
    細身のパスタも最近食べていないし、美味しそうなパスタに興味惹かれ捲くりです(o^-‘)b
    では、今日も頑張って行って来ます!!
    5/14分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  15. おさむ より:

    ガルムやボッタルガで魚介系の熟成した風味の強い、パスタですね。
    とっても食欲そそります。美味しそうです。

  16. 庭乃桃 より:

    先日はブログへのご訪問&コメントを
    ありがとうございました。
    これはまた、とてもおいしそうなパスタですね!
    イメージとしては、からすみに、
    ペペロンチーノ風味のレモン醤油っぽい
    味と考えたら良いのでしょうか?
    (想像するだけでも、とてもおいしそうです♪)
    国によって呼び名は違いますが、
    日本ではあまり見慣れない食材やパスタの使い分けなど、
    とても勉強になります。
    また寄らせていただきますね。
    応援ポチ♪

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