イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ムール貝のリゾットスプマンテ風味

   

ムール貝のリゾットスプマンテ風味
イタリア料理レシピ
ムール貝とあさりのだし汁を取り貝のうま味を凝縮します、
鶏のブロードでコクをつけ
スプマンテ(イタリアの発泡酒)で香りをつけます、
リゾットに飾るのはムール貝のみです、
チースはペコリーノ・ロマーノを使います、
シランシラン
イタリア料理食材4人分
イタリア米………………………..180g
あさり……………………………60個
ムール貝………………………….40個
スプマンテ………………………..400cc+80cc
鶏のブロード………………………600cc
あさりとムール貝の出汁……………..200cc
エシャロット………………………1個
にんにく………………………….1片
ペコリーノ・ロマーノ……………….80g
オリーブオイル…………………….40cc
海塩……………………………..適量
イタリア料理に使用する食材

アクエレッロ イタリア米 1年もの
500g
イタリア産
イタリアで最も美味しいと評判のカルナローリ米です。

活ムール貝
国産(三陸)の活ムール貝なので冷凍物と違い身がとてもプックリしていて柔らかく非常に美味しいです。

厚岸産の天然貝あさりをたっぷり1kg1袋!
厚岸のあさりは大粒で栄養価も抜群!
濃厚な味わいは味噌汁にも相性ばっちり!
厚岸産のあさり1kg×1袋

ペコリーノ・ロマーノ(200g)

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】

青森県産 にんにく A2L

フランス料理に欠かせない食材♪【フランス産、他】
ベルギーエシャロット 300g入

【イタリア最高クラスのスプマンテ!】
フェッラーリ ブリュット 正規 750ml
SPRK
ドライで飲みやすく、でも後味に甘さがほんのり。
香りも優しくエレガント・・・黄金色の液体がフルートグラス一杯に注がれ、小さなキメのそろった泡が一筋立ち昇る様は、晩餐会とまでいかなくても、飲む人全員を幸せにしてくれます。
 葡萄品種はシャルドネ100%。

伝統的な製法によって、海と太陽と風の力だけで作られるイタリアの海塩、ごく少量しか採れない塩サルフィオーレ【業務用】
チェルビアの塩(細粒)1kg

マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル
ガルダ・トレンティーノDOP
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノはすりおろしておきます、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの素を断ちます、
3.エシャロットは微塵切りにします、
4.あさりは殻を流水で洗います、
5.ムール貝はヒモを引っ張り抜きます、
  流水で綺麗に洗います、
6.鍋にあさりの全部を入れ
  スプマンテ200ccを入れ蓋を閉め強火にかけ
  貝の口が開いたら火を止めます、
  漉し器で漉して出汁を使います、
  
7.鍋にムール貝を入れスプマンテ200ccを入れ
  蓋をした強火で煮込みます、
  貝の口が開いたら火を止めます、
  漉し器で漉して出汁を使います、
8.あさりの出汁とムール貝の出汁を
  合わせておきます、
9.ムール貝は別の器にとっておきます、
10.鶏のブイヨンはソースパンに入れ暖めて
   おきます、
11.平鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ
   弱火で炒めます、
   色をつけないようにします、
12.にんにくの香りが立ってきたら
   エシャロットを入れ中火に
   して炒めます、
13.イタリア米を入れ中火で炒めます、
14.米に透明感が出て来たらスプマンテ80ccを
   入れ強火にしてアルコール分を飛ばします、
15.出汁を入れ暖めておいた鶏のブロードを
   米がヒタヒタになる様に注ぎ入れ
   煮込みます、
16.水分が少なくなって来たら鶏のブロードを
   足し入れて煮込みます、
   これを数回繰り返します、
17.ムール貝を入れます、
18.米に芯が残るくらいにし火を止めて
   ペコリーノ・ロマーノと
   オリーブオイル20ccを入れ混ぜ
   合わせます、
19.味を見て塩で味を整えます、
20.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

チーズグレーター・チーズおろし器
18-0 六面チーズオロシ
6種類の刃で、パウダーチーズ、シュレッダーチーズ、スライスチーズ等、
様々な形にチーズを変化させます。
削りたての香り豊かなチーズをキッチンでテーブルで楽しむ事ができるチーズおろし器です。

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm

[200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

スープ漉 パンチング 24cm
三宝産業/YUKIWA スープ漉し パンチング 24cm 18-8 UK (こし器・こしき・漉し器・シノア・スープこし)

リチャードジノリ(Richard Ginori) アンティコホワイト スーププレート 24cm
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 - リゾット, レシピ

Comment

  1. 那須パパ より:

    今日は緊急のお出かけとなり、応援or訪問のみとなってしまいます(^_^;)
    すみません…(>_<)
    ランキング参加の方は、5/15分ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  2. らるむ。 より:

    おはようございます
    料理もおいしそうですが、フェッラーリ ブリュットが飲みたい
    (笑)
    お酒弱いんですけど、シャンパン好きなんですよぉ~
    朝ポチです☆

  3. おさむ より:

    発泡酒で蒸した、出汁ですか、リッチな感じですね、貝の旨味と鶏のブロードが、旨味たっぷりのリゾットにしていると思います。
    発泡酒の香りもよさそうです。

  4. kazuyoo60 より:

    沢山咲いて綺麗ですね。我が家のシランも今年は増えて今満開です。美味しい貝を合わせた味、綺麗なリゾットですね。

  5. おはようございます。
    リゾット、大好きです。
    ムール貝とアサリの出汁をたっぷり
    すったリゾット、想像するだけで
    おいしそうです。
    ペコリーノも塩分がしっかりしているので
    きっといい旨みになるんでしょうね。
    こんな美味しそうなイタリアン、作ってみたいです!
    ポチット応援☆

  6. うさうさ より:

    おはようございます!
    ムール貝のリゾットとは、美味しそうだな。
    リゾット、大好きなんですよ。
    イタリア米は、やはり、よく合うのでしょうね。
    スプマンテ風味が、たまらなさそう。

  7. ちょこぷり より:

    ほんのり甘さのあるスプマンテで香り付けとか思いつかないので、
    色々脳が刺激される思いです。
    紹介されているような上等なものはあまり買いませんが、何度か購入したことがあるので試してみたいものです。
    応援も

  8. TJey より:

    いつも貴重なレシピ参考にさせてもらっています:-))
    ダシの旨味が美味しそうですね!
     

  9. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちわ。
    な、な、な、なんと贅沢な・・・。
    美味しいにきまってます!!
    絶対!うんうん!!美味しいです!
    スプマンテは、わりと魚介と合うと思いますが、
    リゾットに使った事は
    ありませんでした。
    素敵なレシピ
    ありがとうございました。
    応援ポチッ!!!!!!

  10. りりり より:

    にスプマンテンで貝の旨み引き出した出汁は美味しいでしょうね~
    リゾット食べながら、スプマンテン飲みたいですね^^
    ポチ♪

  11. ひろりん より:

    ムール貝、GWにベルギーへ旅行されたお友達が送ってくれた写真の中に夕食のムール貝がありました。
    とてもおいしそうでした。

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