イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものグラタン にんにく風味

   

じゃがいものグラタン にんにく風味
イタリア料理レシピ
イタリア料理 らしさが一杯 たっぷりのにんにく
ゴルゴンゾーラチーズを使った一品です、
簡単料理です、
名前知らず名前知らず
アリウム・ネアポリタナム
gardeningのkazuyoo60さんに教えていただきました
いつも有り難うございます。

イタリア料理 食材2人分
じゃがいも………………………..2個
にんにく………………………….4片
生クリーム………………………..150cc
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ……………60g
無塩バター………………………..適量
岩塩……………………………..適量
ブラックペパー…………………….適量
イタリア料理に使用する食材

越冬じゃがいも
TVで話題騒然!
希少価値抜群の
特選Mサイズ
インカのめざめ5Kg

青森県産 にんにく A2L

ゴルゴンゾーラ ピカンテ 1/4カット約340g

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

限定】フランス産の無塩バター!
チーズ熟成士が選んだ発酵バターです。
『パムプリーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩タイプ』
3個セット

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.じゃがいもは皮をむき1mmから2mmの厚さに
  スライスします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  薄く(1mm)スライスします、
3.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは茶色の部分は
  使いません、
  中の綺麗な部分を細かく刻みます、
4.ボウルに生クリーム・ゴルゴンソーラ・ピカンテ・
  塩・ブラックペパーを振り入れ混ぜ
  合わせます、
5.なめらかにナルまで撹拌します、
6.グラタン皿の内側にバターを塗りつけます、
7.にんにくを一番はじめに敷き詰めます、
  その上にじゃがいものスライスを敷きます、
8.その上にボウルのソースを上にかけます、
9.220℃の温度に設定したオーブンに入れ
  15分間ローストします、
10.熱々のうちに頂きます、
   各自に取り分けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノ ブルーロゴ パイ 30cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 21.5cm
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 - グラタン, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    これは、ドフィノワーズに似てますが、食材のとりあわせは、かなりグルメですね。
    おいしそうです。
    また違った、風味を知ることができました。

  2. やっちん より:

    「インカのめざめ」という名のジャガ、興味深々です。
    ニンニクとチーズやバターの混ざった香り、
    味わえないのが残念ですね。
    また遊びに来ますね、ポチット。

  3. 那須パパ より:

    ゴルゴンゾーラ(-^□^-)
    かなり大人になってから好きになった1品です♪
    グラタン….
    今日辺り食べたいですが、那須ママ作ってくれるかなぁ~(^_^;)
    今日も美味しそうなレシピに応援!!
    それでは今日も元気に行って来ます♪
    5/19分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  4. おはようございます。
    ジャガイモ、生クリームで
    グラタンを作りますが、グラタン皿に
    ガーリックをひくのは、とても参考になりました。これは、是非、私もやってみま~す。
    ポチっと応援☆

  5. らるむ。 より:

    おはようございます!
    今、成田空港からです。
    これからペナンへ行ってきますねー!
    冷凍庫にブルーチーズが入ってるので、この料理は帰国してから。。。うふっ☆
    では、応援ポチして行ってきまーす!

  6. さくらん より:

    薄切りのジャガイモで
    チーズをしっかり味わえそうなメニューですねっ、
    しかもゴルゴンゾーラ!!
    想像していたらお酒が欲しくなってきました
    まだ午前中だっていうのに(^-^;)

  7. kazuyoo60 より:

    同じ花を一昨日ブログで拝見しました。アリウムの仲間だと思うのですが、オーニソガラムの仲間かもしれません。どちらも多品種です。アリウム・ネアポリタナム(コワニー)でしょうか。間違ってるかもしれません。
    http://blog.goo.ne.jp/akiiys/e/6653b40d7f4e07cc346ab4413be52370
    Bride’s Onion(花嫁のタマネギ)とも書いています。
    http://www.prod.bulbsonline.org/ibc/jp/publiek/flowerbulb.jsf/Information/spring-blooming-bulbs/allium/Allium-neapolitanum.html;jsessionid=2AA590669E0A22D64617E4094D2BEAE6
    ジャガイモとチーズ、美味しいグラタン、良いですね。

  8. グラタン大好きです♪
    ゴルゴンゾーラでグラタンとは。
    それにグラタン皿ににんにく敷き詰める
    なるほど~勉強になりました(*´∇`*)
    ___φ( ̄^ ̄ )メモメモ

  9. puffpuff より:

    何度も食べたくなるグラタンです。
    シンプルなだけにコレっていうレシピ、嬉しいです。

  10. りりり より:

    こんにちは。
    私でも作れそうなイタリアン嬉しいです^^
    にんにく たくさんのグラタンって楽しみです。
    じゃがいもあるので作ってみます^^
    ポチ♪

  11. インカのめざめ♪
    よく耳にするのですが まだ食したことないです。
    こういうジャガイモが主役ぽいメニューの時はその素材にこだわりも持ちたいものですね。
    いつかインカのめざめが手に入ったら作ってみたい一品です。
    器が素敵。
    こういうの1枚ほしいな・・・

  12. akoakko より:

    にんにく入りのジャガイモグラタンとっても美味しそうです(^-^)
    ゴルゴンゾーラなのがまた~呑みたくなる一品ですね♪

  13. ちょこぷり より:

    ジャガイモはチーズとすごく合いますもんね!
    美味しそう~
    私も作れそうです!ポチ!

  14. ゆうモモち より:

    こんばんは☆
    ゴルゴンゾーラは得意な方ではないですが
    これならにんにく風味がきいててイケそう!
    今度作ってみますね☆ぽち~!

  15. tana より:

    こんにちわ^^
    じゃがいものグラタン美味しそうです!
    ゴルゴンゾーラは匂いが独特なのですが、そこがまたいいですよね^^
    ニンニクたっぷりで、今の時期にいいかもですね!!
    応援ポチリとさせていただきました★

  16. きゃぶた より:

    はじめまして!
    コメント、ありがとうございました♪
    ゴルゴンゾーラのグラタンですか。。
    大好きなんです!
    今度、作ってみます。

  17. うさうさ より:

    こんばんわ!
    じゃがいものグラタンとは、美味しそうですね。
    にんにく風味って、パンチが出そう。
    私も、作ってみたいな。

  18. fuu より:

    とっても美味しそう
    スーパーで青カビのチーズが幾つかありました。値段もいろいろ。他の種類を使ってもできますか?

  19. よんよん より:

    すごく美味しそうですね。私も真似して作ってみます。
    ワインがぐいぐい飲めそうです
    色々なレシピがのっていて楽しいですね。
    また参考にさせて下さい

  20. ひろりん より:

    新じゃががでてくるこれからの季節、生クリームとチーズとじゃがいも、とってもおいしそうです。

  21. Alice より:

    先日 ジャガイモを沢山頂にました。
    ゴルゴンゾーラも好きなので、作って見たいです。
    (^^♪ ニンニクを先に敷くんですね。。。
    ハジメテな感じですね~。。。勉強になります< (_ _)>

  22. 絵留萌♪ より:

    ご無沙汰しております
    読んでポチ逃げでスミマセン
    じゃがいも2個に、ガーリック4片ってびっくりしましたが・・・
    ゴルゴンゾーラを使うんですね
    わぁ~~~ 食欲&お酒が止まらないかも・・・

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