イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プチトマトのパスタ スパゲティ・ファブリ

   

プチトマトのパスタ スパゲティ・ファブリ
イタリア料理レシピ
イタリア料理 パスタ部門にたまに登場するパスタです、
太くてもちもちしたパスタが印象的です、
イタリアの小さなパスタ工房
“スパゲティ・ファブリ”
ファブリはトスカーナ地方フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという小さな町にあり、
イタリア国内でも最も小さなパスタ工房でつくられています、
低温乾燥のほうが品質的には優れていることは
いうまでもありませんが、
ファブリではこの乾燥工程がすべての製品に共通
しており、このことが他にはない
特徴となっています、
麺の太さが3mmと一般のパスタの倍の太さで
茹で時間も18分と時間がかかります、
でももちもちして感触は最高です、
イタリア料理のチーズと言えば
ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の時代から食べられていたというこのチーズは、
塩味の利いた味とほのかな羊乳の香りが特徴。
粉におろしてリゾットやパスタに使えば
おしゃれな一皿に。
ローマ近郊では春にそら豆と合わせるのが
伝統的な食べ方です。
ハチミツと一緒に食べると塩味と羊っぽさが
柔らかくなり、
より美味しくお召し上がりいただけます。
厳選されたミルクのみを使用しているため、
口に含むとしっかりとした塩味の中に
ミルクのコクと甘味を
感じることができます。
エゴの木の花エゴの木の花
エゴの木の花
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲティ・ファブリ…………….140g
プチトマト…………………………….20個
オリーブオイル…………………………60cc
オレガノ………………………………1枝
岩塩………………………………….適量
ペコリーノ・ロマーノ…………………….40g
イタリア料理に使用する食材

☆ファブリのパスタ/スパゲットーネ(3mm)3袋セット

糖度10度前後!果物のような甘さと美味しさ 和歌山産完熟ミニトマト
2kg(房無し分)産地箱入 *5月下旬以降のお届け予定

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ペコリーノ・ロマーノ(200g)

宮古島農家直産ハーブ生葉
オレガノ100g
宮古島産とれたて新鮮。無農薬もしくは低農薬栽培。
宮古島ではほとんどが露地栽培ですので多少のキズ、
変色があることがあります。
乾燥させると長くもちます。
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノ40gはすりおろして
 おきます、
2.ペコリーノ・ロマーノ30gはスライスして
  おきます、
3.プチトマトはへたを取り除いておきます、
4.オレガノは葉のみを集め微塵に刻みます、
5.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り加えパスタを茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間の通りに茹でます、
6.フライパンにオリーブオイルを入れプチトマト・
  オレガノ・岩塩を入れ中火で炒めます、
  プチトマトがくたっとなるまで炒めます、
7.茹であがったパスタを入れ火を止めて
  ペコリーノ・ロマーノを振り入れ混ぜ
  合わせます、
8.食器に盛り付けペコリーノ・ロマーノの
  スライスを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

【チーズおろし】
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    シンプルなパスタ、美味しそうです(^^)
    今、家庭菜園でミニトマトを
    育てているので
    ぜひ作ってみたいです☆
    応援☆

  2. macoron より:

    先日は拙いブログに遊びに来ていただいて有難うございました。
    ryujiさまこそすごいです!
    食材はもちろん、お道具まで詳しく載せてくださっていてとっても為になります!
    色々参考にさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします☆

  3. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ!
    今回のシンプルなこのパスタ、
    とても気に入りました。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    ポチッ!
    応援させていただきます^^

  4. これも、チーズたっぷりなパスタですね♪
    そそられますヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪
    ず~っとチーズを食べてないかも~
    そろそろ、うずうずしてきたか(^▽^;)

  5. 今回のは材料も少なめで家計にも優しい一品ですね♪
    お義母さんがお庭でミニトマトを育ててるので実ったら ちょっと作ってみたいです。
    そしたら更に家計に優しい(^^ゞ

  6. こんばんは!
    プチトマトのパスタいいですね!!!
    是非、今度作ってみようと思います♪
    またブログ訪問させていただきます!!!

  7. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    本当に美味しそうなパスタですね~
    ryujiさんの説明を見ているだけで
    美味しさが伝わってきます^^
    ゆっくり楽しみながら、食べてみたいです!!
    ポチっ!!おうえーん*

  8. 美味しそうなお料理を紹介して頂き、有難うございました。
    私は米が苦手。パスタなどの麺類、パンが主食です。夫や息子に「前世は日本人じゃない」と説明(笑)
    夫は私より料理上手。仲良く二人で作って食べたいです

  9. よんよん より:

    ペコリーノ・ロマーノ・・ソラマメと食べる・・想像しただけで食欲がわきます。
    シンプルな材料で美味しいパスタが食べれるなんて良いですね。
    ワインがすすみそうです

  10. りりり より:

    トマトソースのパスタはよく食べますが、
    プチトマトのパスタってそういえば食べたコトないですね~
    もちもちした食感のパスタ食べてみたいです^^
    ポチ♪

  11. kame-kameko より:

    時々訪問頂いてコメントしてくださって
    ありがとうござます
    太麺てしっかりしたソースと組み合わせるイメージが強いですが
    こんなシンプルに味わってみるのも
    美味しそうですね。
    今度試してみたいと思います。

  12. ぴよりん より:

    こんにちは♪。(U▽U)
    小さなプチトマトから、トマトの甘みが弾けそうなパスタですね。おいしそう♪♪♪です。
    輸入食品店で色々な種類のパスタと出会いますが、パスタ1つ1つにも誕生秘話があるのですね。
    トスカーナ地方小さな村の小さな工房から製造される‘ファブリ’を読んで思いました。ポチッ♪

  13. ひろりん より:

    これからトマトの季節、忙しい時でも簡単につくれる本格パスタですね
    こ~ゆうのってすっごくありがたいレシピです。

  14. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シンプルなパスタほど素材が大事ですよねー♪
    (この前外で食べたパスタは麺がNGでした)
    ryujiさんはイタリアに行かれた事が・・・?
    ヨーロッパって街並みだけでも美しいので、いつか行ってみたいな
    寝起きの応援ポチです

  15. nene より:

    ryujiさん、おはようございます
    プチトマトのパスタ、とっても魅力的です
    今夜は私がお料理を作ろうかなと思っていて。。ボンゴレにしようかな?と思っています^^

  16. うさうさ より:

    おはようございます!
    プチトマトのパスタとは、可愛らしいでしょうね。
    スパゲティ・ファブリって、初めて聞きました。
    こちらにお邪魔すると、色んな種類のパスタが
    分かって、勉強になります。

  17. 初めてコメントさせていただきます、私のブログに訪問ありがとうございました
    とても美味しいそうなレシピで作ってみたくなりました
    シンプルだとパスタの美味しさがひきたちますよね、それとチーズ!
    お2人でお料理って本当に素敵です!!

  18. Kay より:

    シンプルでおいしそうですね!家でも似たパスタを作るのですが、グレープトマトを使っています。プチトマトと同じくらいの大きさですが、ぶどうの形で、プチトマトより甘みが多いような気がします。
    これまで、スパゲティで作っていましたが、この3㎜のしっかりしたパスタのほうが、味が絡んでおいしそうですね。
    今度は、チーズをちょっといいものにして再度挑戦してみます。素敵なレシピをありがとうございました!

  19. おはようございます。
    シンプルな食材を使ったパスタ、
    でも、こういうものこそ一つ一つの
    素材がいかされるんでしょうね!
    最近、ゲランドのエキストラファインソルトを
    買いました。
    お塩一つ変えただけで、だいぶ違うことにビックリ。素材って大事ですね~。
    今日は土曜日!よい週末をお過し下さい。
    ポチっと応援☆

  20. kazuyoo60 より:

    エゴの木の白い花、そして実も可愛い、咲き始めましたね。
    トマトも味の違いがありますね。どれもみんな美味しいと思いますが。
    ペコリーノ・ロマーノとの相性も抜群なのでしょうね。

  21. 那須パパ より:

    3mm!!!!!!
    もう、この数字で那須パパの心を鷲掴みです(-^□^-)
    どうも昨今、湯で時間短縮方向で細目が多いですが….
    断然太め派の那須パパはビックリ(@_@)
    是非手に入れたい品ですね!!
    2mmを漸く手に入れた那須パパです(o^-‘)b
    では、良い週末を!!
    5/22分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  22. うさこ より:

    コメントありがとぉございます
    ポチっとさせて頂きました
    お2人で協力し合っての料理憧れます~

  23. SANA より:

    イタリア料理のシェフなのですか?
    とっても詳しいですよね♪

  24. おさむ より:

    食材はシンプルですが、ひとつひとつの食材が、しっかりした風味を持ってますね、この太麺のパスタにぴったりなんだと思います。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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