イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラのパスタ フェットチーネ カルボナーラ

   

ホワイトアスパラのパスタ フェットチーネ カルボナーラ
イタリア料理レシピ
ホワイトアスパラ北海道ものの旬を迎えましたシャキシャキの
感触が素晴らしいです、
ホワイトアスパラは卵と良く合います、
フェットチーネも卵麺を使いました、
カルボナーラ仕立てになります、
卵たっぷりのソースがホワイトアスパラと良く合いパスタの
もちもちした食感と良くマッチします、
ホットリップホットリップ
イタリア料理食材2人分
パスタ フェトチーネ………………..160g
ホワイトアスパラ……………………8本
グアンチャーレ……………………..40g
オリーブオイル……………………..40cc
卵黄………………………………3個
生クリーム…………………………40cc
ペコリーノ・ロマーノ………………..40g
岩塩………………………………適量
ブラックペパー(粗挽き)………………適量
にんにく1片
ペペロンチーノオイル用
ペペロンチーノ……………………..2本
オリーブオイル……………………..60cc
ホワイトアスパラのブロード用
ホワイトアスパラの皮………………..5本分
にんじん…………………………..40g
たまねぎ…………………………..40g
セロリ…………………………….20g
ローリエ…………………………..1枚
パセリノ軸…………………………1本
水………………………………..500cc
ホワイトペパー……………………..適量
イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェットチーネたまご 250g

【旬の逸品・露地栽培】
北海道産ホワイトアスパラ 1kg【秀品】
航空便で大地の香りと上品な甘みをお届けします♪
2L-M 30本前後【訳ありではありません】
発送メール致します【5月20日頃より発送】

甘み絶品、濃厚たまごを食す!
卵太郎 こだわりスーパープレミアム
36個+4個(破損保証)入り

イタリア/カラブリア産:プレシーラ社グアンチャーレ

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

ギャバン ペッパー ホワイトペパー ミル付き

月桂樹(ローリエ) 10g

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

青森県産 にんにく A2L

静岡県産他 パセリ(50g)

長崎県産他 新たまねぎ(Lサイズ・1kg)

徳島県産他 にんじん(3L) 1kg

静岡県産他 セロリ(1本)

”特選ハーブ” イタリアンパセリ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

ペコリーノ・ロマーノ(200g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.アスパラのブロードを作ります、
  ホワイトアスパラの皮をむき
  その皮を使います、
  身の部分は2mm幅の斜め切りにします、
  (パスタに)使います、
  にんじんは薄く斜め切りにします、
  たまねぎは薄くスライスします、
  せろりは薄く斜め切りにします、
  ソースパンに入れ水を500cc入れ強火で
  20分間煮込みます、
  火を止め自然にさまします、
  さめたらシノアで漉します、
2.ペペロンチーノオイルを作ります、
  ペペロンチーノは手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除きます、
  ペペロンチーノとオリーブオイルを
  フードプロセッサーに入れ撹拌します、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り
  のぞき嫌な苦みを立ちます、
4.ソースパンににんにくとペペロンチーノオイルを
  入れ弱火にかけじっくりと炒めます、
  ホワイトアスパラのブロードを200cc入れ
  ゆっくりと煮詰めます、
  1/2になったらOKです、
5.グアンチャーレは5mm×2cmの格子型に
  カットします、
6.ペコリーノ・ロマーノは
  すりおろします、
7.フライパンにオリーブオイル・グアンチャーレを
  入れ中火にかけ炒めます、
8.香ばしく色づいて来たら水を40ccを
  足し入れ煮込みます、
9.ボウルに卵黄・生クリーム・ペコリーノ・ロマーノ
  ブラックペパーを入れ混ぜ合わせます、
  前のソースパンに入れ耐熱へらで
  混ぜ合わせます、
  弱火にかけかき混ぜ馴染ませます、
10.火を止めフードプロセッサーに入れ
   まぜあわせます、
   ピューレー状にします、
11.パスタパンにたっぷりの湯を沸かし
   塩を軽く一握り入れパスタを茹でます、
   この時パスタの袋に表示されている茹で
   時間より1分間短めに茹であげます、
   仕上がり時にアルデンテをお楽しみ頂けます、
12.フライパンににんにくと
   ペペロンチーノオイルとホワイトアスパラの
   ブロード煮詰めたソースをを入れ中火に
   かけホワイトアスパラを入れ火を通します、
   2分間ぐらいです、
13.パスタをフライパンに入れ混ぜ合わせます、
   弱火にしてカルボナーラソースを加え
   混ぜ合わせます、
14.食器に盛り付けます、
イタリアンパセリの粗微塵を
    振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

スティック型ハンドブレンダーBRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル MR-5550MFP

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm

【チーズおろし】
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - レシピ

Comment

  1. chi-bi より:

    パスタ凄く手間がかかってて
    美味しそうです!
    さすがryujiさんですね
    今時期は毎日の様にアスパラを食べるように
    してるので絶対作ります!!

  2. ぴよりん より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    カルボナーラ、大好きな私です。
    ヨーロッパで春を告げるホワイトアスパラガス♪。北海道産のホワイトアスパラガスを惜しみなく使って、人参やパセリやセロリの彩りもカラフルで、とても美味しそう。。。です。
    食べたくなりました。ポチッ♪

  3. london-girl より:

    コメントありがとうございました。
    おいしそうです!!さっき夕食取ったばかりですが、またおなかが減ってきました・・・・。

  4. SANA より:

    いつもコレ!っていうカルボナーラが
    作れないSANAがやってきましたよw
    私的にパスタの中で一番難しいです。。。w

  5. よんよん より:

    生のホワイトアスパラ、手に入りにくいです。
    缶詰ならあるんですが・・。
    カルボナーラとの組み合わせ、美味しそうです
    旬な食材の料理、私も心がけるようにしています。

  6. ひろりん より:

    グリーンアスパラでもいいですよね。
    今が旬、おいしいですもの。

  7. nene より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    フェットチーネのカルボナーラ、
    美味しそうです
    私もそろそろカルボナーラ作ろうかな

  8. エミリア より:

    昨日はグリーンアスパラ祭でアスパラづくしの料理を頂いてきました。ホワイトアスパラはグリーンに比べると上品すぎて少々物足りませんが、カルボナーラ仕立てのフェットチーネはコクがあっておいしそうですね。私が作ると大概カルボナーラがいり卵になってしまいます(涙)
    ぽち。

  9. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    濃厚なカルボナーラに
    ホワイトアスパラ美味しそう♪
    アスパラとお野菜で作ったブロード。
    プロの技ですね☆
    プロの調理法、知らない事ばかりで
    勉強になります☆
    応援☆

  10. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ~!!
    カルボナーラ!
    だいすきです!
    そうですよね!
    ホワイトアスパラと卵は
    相性バッチリ。
    フランス料理でも
    この組み合わせはよく見ます。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    応援ポチッ!
    させていただきます^^

  11. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    旬のホワイトアスパラを使った、カルボナーラなんて
    想像しただけで、凄く美味しそうです!!
    いつもryuji_s1さんの、下ごしらえや調理法を見て
    凄く参考にさせてもらっています^^v
    ありがとうございます!!
    ポチっ!!おうえーん*

  12. ゆうモモち より:

    こんばんは♪
    北海道産のホワイトアスパラを
    以前、お土産で頂いたことがあり
    グリルパンで焼いて塩で食べたら
    とっても甘くて美味しかったです!
    カルボナーラにするには贅沢かな?
    って思ってしまいますが、きっと美味しい
    ですよね~☆ぽち!

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    ホワイトアスパラのカルボナーラおいしそうです!
    全体的に白いお料理ですね☆
    生のままのホワイトアスパラはシャキシャキしてるんですね!
    湯がいて缶詰にしたものしか食べたことがないので…
    一度食べてみたいですね!!
    いつもコメントと、応援ありがとうございます!
    応援ポチリとさせていただきました★

  14. らるむ。 より:

    こんばんは~。
    カルボナーラって毎回出来が変わっちゃうんですよねー(苦笑)
    どれが自分の好みかレシピを探してますが、いつも忘れちゃって適当になってます。
    レストランでスープ状の卵とじカルボナーラが出てきた時はテーブルをひっくり返そうかと思いましたが^^;
    応援ポチッと。

  15. りりり より:

    こんにちは。
    ホワイトアスパラは缶詰でしか食べたコトありません・・・
    サラダですね。
    パスタで食べてみたいです^^
    ポチ♪

  16. るちみ より:

    こんにちは!
    当方ブログにコメントありがとうございました。
    フェットチーネカルボナーラ美味しそうですね(*^∀^*)
    私が先日購入したのはペルー産だったので、北海道産のものが食べてみたいです!

  17. ヒロコ より:

    ryuji_s1さま、はじめまして♪ タコのカルパッチョのヒロコです。
    ブログへのご訪問&コメントありがとうございました☆実は、以前よりryuji_s1さまの隠れファンだったので、コメント頂き↑とっても嬉しかったです~。
    今回は、ホワイトアスパラのフィットチーネ カルボナーラ、とっても美味しそう。
    特にアスパラの皮をブロードにするところが、とても参考になりました。味に奥行きが出て、とっても美味しそう!参考にさせていただきます。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

  18. puffpuff より:

    アスパラがソースになるんですね!
    香りが素敵でしょうね。
    卵たっぷりのアスパラのパスタ、食べてみたいです。

  19. daikanyamamaria より:

    ryuji_s1 さま、おはようございます♪
    なんとも美味しそうな旬のホワイトアスパラのパスタ♪
    まろやかなお味と、アスパラの上品で繊細な香りが伝わってきます♪
    御馳走様でした。♡。。。 *。:☆.。✝

  20. ArcangeLogにお立ち寄りくださりありがとうございました。
    こちらのレシピの数の多さにびっくりです。これから是非とも参考にさせてください。

  21. うさうさ より:

    おはようございます!
    ホワイトアスパラのパスタ、それも、フェットチーネとは、
    嬉しいですね。
    カルボナーラ、美味しいでしょうね。
    苦手意識が強く、なかなか、挑戦できずにいます。
    ホワイトアスパラって、優しい色合いですね。

  22. おはようございます。
    ホワイトアスパラ、大好きですが
    あまり家では調理していなことに
    気がつきました。。。。
    カルボナーラ、どうしても作るのが難しい
    というイメージがあるのですが、
    久しぶりに食べたくなりました!
    ポチっと応援☆

  23. kazuyoo60 より:

    ホットリップスが沢山咲いて、可愛いです。
    食材を大事に美味しくですね。グリーンアスパラですが、暖かくなって1人には十分な量が出るようになりました。有り難いです。
    久しぶりに茹で卵を作りましたが、べストの半熟になりました。

  24. ゆりりん より:

    北海道産のホワイトアスパラ
    甘くてとっても美味しいですよね~。
    フェトチーネのカルボナーラでいただけるなんて素敵
    私はきっと無我夢中で食べてますね!
    ポチット応援です

  25. 那須パパ より:

    今週も始まりましたね(-^□^-)
    また宜しくお願いします♪
    ホワイトアスパラはなかなか良質な物が手に入り辛く….(>_<)
    もっぱら緑ですが….
    大好きな我家です♪
    では今週も行って来ます!!!
    5/24分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  26. タヌ子 より:

    先日オーストリアでとっても美味しいホワイトアスパラを頂き、今まで食べていたものはなんだったんだろう…と思ってしまいました。
    卵黄が入るとちょっとオランデーズソースのようになって、ホワイトアスパラにはぴったりですね。
    いつもは捨ててしまう皮をブロードに使えば無駄がなく、高級食材のホワイトアスパラでも安心して使えますね!
    残念ながら、こちらでは新鮮なホワイトアスパラが買えないのですが、フランスで見かけたら試してみます。

  27. おさむ より:

    ホワイトアスパラのみずみずしさと、ペペロンチーノの辛み、そしてカルボナーラの卵やクリーム、これらが一体となったフェットチーネ、まだ食べた事のない味だと思います。美味しそうですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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