イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンズ豆のトマトソース煮 ペペロンチーノ風味

   

レンズ豆のトマトソース煮 ペペロンチーノ風味
イタリア料理レシピ
レンズ豆は水に入れ時間をかけて戻す手間がいらないので
気楽に扱えます、
lイタリア語でenticchia レンティッキアといわれてれています、
赤色とグリーンの色の豆があります、
赤色が少し小さいです
大きさは5ミリくらいのレンズ状。まさに小さな
凸レンズの様です、
ゆまほろしやまほろし
やまほろし
イタリア料理食材2人分
レンズ豆(グリーン)………………..100g
水………………………………400cc
香味野菜
 たまねぎ……………………….1/4個
  にんじん……………………..1/4個
  セロリ……………………….1/4本
トマトホール缶……………………100g
ペペロンチーノ……………………1本
にんにく…………………………1片
岩塩…………………………….適量
オリーブオイル……………………適量
イタリアンパセリ…………………..2枝
イタリア料理に使用する食材

《有機栽培》縁起の良い豆
ボルギーニ社
レンティッキエ(緑レンズ豆) 500g

長崎県産他 新たまねぎ(Lサイズ・1kg)

徳島県産他 にんじん(3L) 1kg

静岡県産他 セロリ(1本)

青森県産 にんにく A2L

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

香り豊かな
オーガニックのフレッシュハーブ
【フレッシュハーブ】有機イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
1.レンズ豆はざるに入れ流水で洗います、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの下を立ちます、
  微塵切りにします、
3.ペペロンチーノは手で二つにおり中の種を
  取り除きます、
4.香味野菜は3mmの厚さにスライスします、
5.鍋にレンズ豆と香味野菜・塩を入れ30分ぐらい
  中火で煮込みます、
6.香味野菜を取り出します、
7.平鍋にオリーブオイルを入れにんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます、
8.トマトホールの身を手で種を取り
  身のみを入れます、
9.レンズ豆を入れ煮込みます、
  水気が無くなり煮汁がしっかり豆に
  絡まったらOKです、
10.食器に盛り付け上にイタリアンパセリを
   振り掛けます、
イタリア料理に使用する調理器具

有元葉子オリジナルデザイン台所道具
La base ラ・バーゼ
ステンレス丸型ざる 中 21cm

[200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ
両手鍋4L/25.5cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) フィオーリ ヴェルディ スーププレート 24cm
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 - レシピ, 豆類

Comment

  1. おさむ より:

    シンプルで、お野菜のみですが、レンズ豆とトマトの旨味が凝縮してあると思うので、美味しそうです。
    ヘルシーな一品ですね。

  2. 那須パパ より:

    挿絵から想像するにも、鮮やかな料理でテーブルを華やかにしてくれそうですね(o^-‘)b
    視覚でも楽しめる料理は大好きです!!
    では、今日も元気に行って来ます!!
    5/25分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  3. おはようございます。
    この前のイタリア料理教室で、
    紹介されているような、
    イタリアの唐辛子を使いました。
    これ、辛さはもちろん、日本の唐辛子と
    全然違うという印象を受けました。
    ペペロンチーノベースのパスタだったため
    余計、その差を感じるました。
    やはり、調味料、一つ一つって大切なんですね!
    ポチっと応援☆

  4. れおん より:

    ご無沙汰しております^^
    レンズ豆もらったんですが、
    これ参考に何か考えてみたいと思います。
    次の大潮でホンビノス採ってきますので、
    魚介のダシでトマトベースでやってみようと思いました。
    庭のバジルもそろそろ使えそうです~
    イタリアンパセリの代わりに使いますぅ~

  5. kazuyoo60 より:

    綺麗な色のヤマホロシです。我が家の斑入り葉は綺麗ですが白い小さな花は貧相です。
    レンズ豆はまだ使ったことがありませんが、早く煮えるのですね。先に通販で買った豆、早く食べないとと思っています。

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    レンズ豆のトマトソース煮とは、ヘルシー。
    豆類って、いっぱい食べたいですもの。
    ペペロンチーノ風味っていうのが、またいいですね。
    ピリッと辛いの、好きです。

  7. puffpuff より:

    トマト煮込み!!
    香味野菜は取り出すのですね
    レンズ豆は大好きなのでさっそく作ってみたいです!
    ありがとうございました!!

  8. らるむ。 より:

    豆~!
    え?トマト味?ペペロン味?
    すっごい興味深々なレシピですね(*^。^*)
    ぜひ「レシピコンテストの東京フードスタイル
    」に応募してください♪
    こんな素晴らしいレシピはぜしぜし!
    応援ポチっと!

  9. べじぽてと より:

    レンズ豆、トマトソース、ペペロンチーノ・・・とても美味しそうです。
    素材にもこだわってらっしゃって素敵ですね。

  10. りりり より:

    お料理は彩りも考えて、盛り付けも重要。と、よく言われてます。
    レンズ豆と野菜でヘルシーなお料理ですね^^
    キレイな一皿で食欲でますね~
    ポチ♪

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    ピリ辛なトマトの味に、ニンニクの風味がプラスされて、とても食欲が湧きそうなお料理ですね!!
    お写真のヤマホロシ…青い花がきれいですね~^^
    応援ポチリとさせていただきました★

  12. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    たっぷり香味野菜のエキスが入った
    レンズ豆のトマト煮美味しそうですね☆
    ヘルシーで彩りもキレイ!
    ペペロンチーノ風味が
    また食欲をそそりますね☆
    応援☆

  13. よんよん より:

    レンズ豆・・食べた事がないような。
    最近、大量に豆・・(たぶんうすいえんどう)をもらって困っていたので、挑戦したい1品です
    ぽちっと!

  14. miumiu より:

    こんにちは。
    コメントをくださり、ありがとうございました。
    レンズ豆って、手軽に調理できて、栄養もあるし美味しいので、私もよくサラダやスープを作っています。
    このような、イタリアン風ではつくったことがありませんでした。
    トマト、にんにく、赤唐辛子のお味で、とっても美味しそうですね。
    応援☆させていただきました。

  15. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    レンズ豆大好きなんです!!!
    トマトソース煮にしたら
    彩りもキレイで、しかもヘルシーで美味しそうです^^
    ゆっくり味わって、食べてみたいです!!
    ポチっ!!おうえーん*

  16. さくらん より:

    レンズ豆ですか、煮豆を何度が失敗しているので
    ほとんど豆と使ってこなかったのですが
    ガーリックのきいたこのレシピを見て
    食べてみたくなりました。
    ジノリのお皿可愛らしいですね、凹凸の模様の上に緑の葉のイラストが素敵です、
    葉が市松模様になっているのも洒落ているなあと思いました。

  17. めがっち より:

    こんにちわ~~
    すご~~いレシピの数ですえね~。
    イタリアン大好きで作ってみたいレシピが
    いっぱいです。
    絶対作ってみた~い。
    ず~~っとさかのぼって読んでしまって
    昨日はコメント残せずでした。
    これからも遊びにきま~~す^^v
    よろしくです^^

  18. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ。
    今回の料理は、
    日本人的にいえば
    《ごはんのおかず》・・・・って
    感じではないけれど、
    洒落た記念日に
    ワインのお供に
    食したい感じです^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。
    応援のポチッ!
    させていただきます^^

  19. 妃恵 より:

    初めまして< (_ _)>
    コメント有難うございました♪
    材料&道具のお写真付きで分かりやすいですね。
    ジノリのプレートも素敵!
    また遊びに来ます。
    ポチ☆

  20. ぴよりん より:

    こんばんは。(U▽U)
    ピリッとしたペペロンチーノが効いたレンズ豆のトマトソース煮、とても、おいしそう♪です。今日のように、雨上がりの少し肌寒い日に嬉しくなる一皿ですね。ポチッ♪。

  21. plumeria より:

    このお花 じゃがいものお花に似てますね!
    素人意見ですみません。。。
    週末 友達夫婦が来るので 料理を2人で考え中です。主人が豆料理を1品考えているようなので こちらのレシピを 参考にさせて下さい< (_ _)>  頑張りまーす♪

  22. ココイル より:

    初コメントします。
    我が家に寄ってくださったおかげでこんなステキな空間に出会えました。
    ありがとうございます。
    家は基本、ベジなのでこのようなレシピは本当に嬉しいです。
    赤レンズマメは、火を通すとホクホクしてちょっとお芋のようになりますよね。
    ぜひ、試してみます。

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