イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほやのパスタ スパゲッティ ガルム風味

   

ほやのパスタ スパゲッティ ガルム風味
イタリア料理レシピ
イタリア料理では
リモーニ・ディ・マーレ(海のレモン)と言い
サルデーニャでは食されているようです、
ホヤ – Wikipedia
日本では海のパイナップルと言われています、
取り立ては甘みがあり磯臭さは全然ありません、
活きが落ちると磯臭さが出て来ます
活きの良いものを選びましょう、
身のみを取りだし手綺麗に捌いて売っています、
ぜひ日本の三陸の美味を楽しんで下さい、
このレシピではパスタに加えて見ました、
魚介のイタリア料理に欠かせない
海の黄金色のガルム(魚醤)の風味を加えました、
ガルムとはイタリアの魚醤で魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た純度の高いコラトゥーラ・ガルムです。
ローダンセマム マーキュリーローダンセマム マーキュリー
ローダンセマム マーキュリー
イタリア料理食材2人分
パスタ スパゲッティ……………………..140g
ほや2個分……………………………….100g
ケッパー(塩漬け)…………………………14粒
プチトマト………………………………4個
インゲン………………………………..4本
ブラックペパー…………………………..適量
ペペロンチーノ…………………………..1本
にんにく………………………………..1片
オリーブオイル…………………………..60cc
ガルム………………………………….6c
イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ
セタロ スパゲティーニ1.8mm 500g

《父の日》《宮城県産ほや厳選》《生ほやむき身》
【父の日】【送料込】三陸漁師の生ほや3本セット|
1袋で「殻付ほや」約3~4個分 200g

送料無料!完熟ミニトマト
(サンチェリーピュア)
バラ売り 3kg

ハウス栽培のインゲン
送料込1箱1kg入り さやインゲン

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

青森県産 にんにく A2L

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

『世界ふしぎ議発見』で紹介されました!コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム)

塩蔵ケッパー (500g)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.インゲンはへたを取りのぞき斜め切りで
  4等分にします、
2.ペペロンチーノは手で二つに折り中の種を
  取り除きます、
3.にんにくは縦に二等分し中の芽を取りのぞき
  嫌な苦みの下を取り除きます、
  微塵切りにします、
4.プチトマトはへたを取りのぞき2等分にします、
5.ケッパーはボウルに入れ水をヒタヒタに
  入れ塩抜きします、
  10分間ぐらいです、
  ざるにあけしっかり水気を切ります、
6.ほやは流水で洗い身を半分にカットし
  水気を拭き取ります、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り入れパスタを茹で
  あげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます、
8.フライパンにオリーブオイル・ペペロンチーノ
  にんにくを入れ弱火で炒めます、
  この時フライパンの柄をしたにさげオイルを
  手前に集めその中で炒めます、
  均一に火が通り綺麗に炒めることが出来ます、
9.にんにくに火が通ったら色が変わる前にほや・
  プチトマト・ケッパーブラックペパーを
  振り入れいためます、
  軽く30秒ぐらい中火で炒めます、
10.茹であがったパスタを加えガルムを振り入れ
  1分間ぐらい火を入れます、
11.火を止めオリーブオイル適量を振り入れます、
12.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル5点セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. おさむ より:

    ほやのスパゲティですか、珍しいですね。
    ほや、食べた事がなかったと思います。
    まずは、ほやを食べないとですね。経験が乏しいので、うまくコメントもできませんが、きっと、ryuji_s1さんのレシピだから、美味しいスパゲティになっていると思います。
    失礼言ってましたら、すみません。

  2. タヌ子 より:

    クロアチアに住んでいると貝難民になります。
    普通に買えるのはムール貝ぐらい。
    アサリも時々イタリア産のものが入ってきますが、獲れないわけではないと思うので、あまり貝を食べない民族なのでしょうね。
    これはムール貝で代用するよりも、プリプリ感のあるイカで作っても美味しそう。

  3. おはようございます。
    今日も、知らなかった食材を
    教えてもらいました!
    ほや、初めて耳にしました。
    どんな味なのか、ちょっとイメージがないのですが、貝類ということで、
    きっといい出汁もでるのかな。
    ポチっと応援☆

  4. うさうさ より:

    おはようございます!
    ほやって、何だろう?と思いました。
    パスタにも、良いのですね。
    海のパイナップルと言われていますか。
    色んな食材を使ってのパスタは、いいな。

  5. madoka より:

    相変わらずの美味しそうなものばかり・・・
    ほんとにすごいですね
    コメント頂いた、ホワイトアスパラは今だけのものです。
    北国では春がとても待ち遠しいものです
    粒里のアスパラ、素晴らしい品ですよ!!

  6. kazuyoo60 より:

    可愛いローダンセマムですね。
    ホヤは産地に近いところしか並ばないのでしょうか。並んでいても気が付かないのかもしれませんが。ネットで見ています。テレビでも見ました。

  7. puffpuff より:

    ほやをパスタに!!
    面白いです!でもあのシコシコ感と独特の香りがやみつきになるかもしれません。
    ホヤは酢の物でしか食べたことがありません。新鮮な物は臭みがなく美味しかったです。
    一度ホヤを自分でさばこうとしたらどこが可食部なのかわからず、悪戦苦闘した思い出が・・・^^;

  8. れおん より:

    ホヤ…岩牡蠣採りに行くとありますよ。
    緑色と水色の中間色のホヤです。
    食べられるなら…
    採ってくればよかったですぅ~

  9. モナちゃん より:

    コメントありがとうございます。早速遊びにきてみました!!!いろいろイタリアンのレシピが載っているようで、楽しみでわくわくします!!!また、遊びにきますね。これからもどうぞよろしくお願いいたします!!!

  10. 妃恵 より:

    ホヤのパスタなんて食べたことがないです。
    食べてみた~い!
    ブックマークさせて頂きますね。
    ポチッ☆

  11. らるむ。 より:

    ほや!?
    海のパイナップル!?
    いや~どんな味になるのか想像つきませんねぇ
    あ!そうだ、こっちのスーパーならなんとなくありそうなガルム。
    探してこなきゃ!(ペナンなんかにゃないか~
    応援ポチ!

  12. りりり より:

    ほやのパスタですか?!
    ビックリです!
    ほやは大好きでこれから夏にかけてよく食べますね。
    生でしか食べたことないので、あの苦味がどんな風になるのか興味ありますね^^
    ほやって苦手な方多いし、食べたコトない方も多いんですね。
    ポチ♪

  13. とりちゃんマミィ より:

    ほやのパスタってどんなものか興味津々です。昔一度だけ酢の物のほやを宮城でいただいたことがありますが、それはあまり新鮮ではなかったようです。
    すごく面白そうですね♪食べてみたいです。
    コメント、どうもありがとうございました。

  14. ちょこぷり より:

    ほやって日本の食材なのですか?
    それなのに聞いたこともなくて、
    今度スーパーであるかチェックしてみます!
    応援、ポチです。

  15. ホヤ大好きです♪
    もちろん天然物で(*´∇`*)
    ホヤのパスタとはビックリです(^▽^;)
    ホヤの炊き込みご飯もあるのですが
    まだ食したことはなく
    今度食べてみようと思ったところでした

  16. tana より:

    こんにちわ^^
    ホヤって食べたことないかもです!
    やっぱり、新鮮なものが美味しいんですね~
    スパゲッティ最近食べてないんで、レシピ見ただけで食べたくなってきました…^^
    応援ポチリとさせていただきました★

  17. ゆうモモち より:

    ホヤのパスタですか!
    凄い~。目からウロコです。
    私、仙台で初ホヤを頂きましたが
    ラッキーな事にとっても新鮮なものでした♪
    でもちょっとでも古いと凄い臭みで
    まったくダメですね((+_+))
    最初にホヤを食べた人ってチャレンジャー
    だと思います☆ぽち

  18. 那須パパ より:

    ホヤは岩手に友人が居て絶賛するのですが今もって美味しいと思った事が無いんですよね(>_<)
    ただ、ryujiさんがおっしゃると美味しそうに思えちゃうから不思議(^o^;)
    食べてみたいです!!
    では、5/26分ポチって応援して行きま~す(‘-^*)/

  19. cozy より:

    へえ、ほやって海のパイナップルっていうのですね。
    知らなかった。勉強になるます。
    ポチ!

  20. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    ホヤ、名前は知っていますが
    まだ食べたことのない食材です。
    パスタにも合うんですね☆
    ガルム風味のパスタ、
    美味しそう♪
    今日も応援☆

  21. きー。 より:

    ホヤのパスタは珍しいですね。
    ホヤは好きですが、こんなふうに食べたことがありません。
    絶対、私、好きそうです。
    来月帰国したらホヤ買ってきて作ってみたいです。
    でも、未だにガルムが見つかりません。
    トホホ、、、、。

コメントを残す

  関連記事

ズワイ蟹のソテー ホワイト・アスパラとグリーンアスパラ添え
なすのグラタン
栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
フェターチーズを添えたスイカのサラダ
軽いソースのカルボナーラ
イベリコ豚のグリルプラムのソース焼き野菜添え
すね肉の煮込み
イベリコ豚のカツ ケッカソース添え
生ハムと菜の花のパスタ フェットチーネ
庄内産羽黒筍とサンダニエレ産生ハムのソテー