イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ファジョリ(豆) スープ仕立て

   

パスタ ファジョリ(豆) スープ仕立て
イタリア料理レシピ手順
金時豆のスープ仕立てです。
パスタは何でもかまいません小さく折またはカットし
使います、
余り物のパスタでOKです、
グラナ・パダーノチーズは
グラナ・パダーノ(伊語: Grana Padano )は、チーズのひとつ。
イタリアは北部、エミリア・ロマーニャ州、ピエモンテ州、
ロンバルディア州などのポー川流域で生産されるハードチーズで、
牛乳を原料とする。
グラナとは粒状のと言う意味で、パダーノはポー川周辺の平地の事を言う。その名の通り、割るとボロボロと粒状に崩れるので、この地域一帯で生産されるチーズの総称であった
グラナ・パダーノ – Wikipedia
ベコニアベコニア
ベコニア
イタリア料理食材2人分
パスタ ペンネ……………………100g
金時豆…………………………..100g
じゃがいも……………………….1個
たまねぎ…………………………50g
にんじん…………………………50g
セロリ…………………………..30g
セージの葉……………………….2枚
ローズマリー……………………..1枝
オリーブオイル……………………40cc
水………………………………500cc
岩塩…………………………….適量
ブラックペパー……………………適量
グラナ・パダーノチーズ……………..40g
オリーブオイル(仕上げ用)……………20cc

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ ペンネNo.42 250g

21年産 北海道産 金時豆 1kg入 送料無料 (メール便)

じゃがいも・芋
●2010夏秋
北海道産 大正メークイン 10kg

長崎県産他 新たまねぎ(Lサイズ・1kg)

徳島県産他 にんじん(3L) 1kg

静岡県産他 セロリ(1本)

青森県産 にんにく A2L

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

愛知県産他 セージ

大分県産他 ローズマリー

グラナ・パダーノ(1kg)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.3金時豆はボウルに入れ一晩漬け込んで
  おきます、
2.パスタはパスタパンにたっぷりのお湯を
  沸かし塩をひとつかみ加えて茹でます、
  茹であがったにざるにあけ
  さましておきます、
3.じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリは
  1cm角にカットします、
4.金時豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ
  をフライパンに入れオリーブオイルを
  セージ・ローズマリー入れ中火で炒めます、
5.水を入れ塩・ブラックペパーで味を軽くつけ
  食材がすべて柔らかくナルまで煮込みます、
6.フードプロセッサーにかけペースト状にします、
7.鍋に戻し入れパスタを入れ暖めます、
8.グラナ・パダーノはすり下ろし手おきます、
9.食器に盛り付けオリーブオイルを廻しかけ
  たっぷりのチーズを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具

スティック型ハンドブレンダーBRAUN 
マルチクイック プロフェッショナル MR-5550MFP

持ちやすくて調理しやすいステンレスボール!
サラダを盛り付ければサラダボウルにもなります!
柳宗理 ステンレスボウル5点セット

有元葉子オリジナルデザイン台所道具
La base ラ・バーゼ
ステンレス丸型ざる 中 21cm

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm

【チーズおろし】
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. snc より:

    イタリアのお豆料理は美味しいものばかりですね、白インゲンやお豆入りのミネストローネもそうでありますように。
    先日のお越しをありがとうございました。
    我が家でも骨付き手羽元のポルチーニ煮込みを試させて戴きたいと思います。
    そして、私の田舎はほやの産地の宮城県ですのでほやも大好きです、イタリアンのホヤも是非にとも戴いて見たいです。
    ポチっと、かしこましました!

  2. おはようございます。
    あらま、余り物のパスタで
    作れる一品、これ、かなり助かるかも!
    中途半端に残ってしまう
    パスタの処理にいつも困っていたんですよね!!
    お豆を使ってスープ仕立てのパスタ、
    ミネストローネのような感覚でいただけそうで
    いいですね!
    ポチっと応援☆

  3. いなくみ より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    お豆は煮豆しかあまり作らないので、今度作ってみたいと思います。
    おいしそうですね。
    今日、私のブログでryuji_s1さんのブログのリンクをいたしました。
    ご連絡が後になりまして、申し訳ありません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    またまたお豆いいですねぇ♪
    今日は1日出てしまうので、朝ポチです☆

  5. kazuyoo60 より:

    赤いゼラニュームが綺麗ですね。今何色か咲いています。
    今日こそ豆を煮ましょう。水煮の小袋も1つ残っていますが。パスタも先日買ってきました。

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    パスタ、ペンネとは、嬉しいな。
    ファジョリって、金時豆使われているのですね。
    スープ仕立て、たまらないな。
    フードプロセッサー、一時期、よく使っていたのですが
    最近、しまい込んだままです。
    活用しないと、勿体ないですよね。

  7. ちょこぷり より:

    さまざまな野菜でスープ、身体によさそうです。
    ところで、スープ仕立てというのは、
    スープと思っていいんでしょうか?
    それともあくまでもスープ風?みたいな感じなんでしょうか。
    応援ポチです。

  8. ひろ より:

    ryujiさん、こんにちは^^
    豆好きのイタリア人が
    好みそうな料理ですネ。
    私も以前、金時豆を使用した
    パスタを作りましたが、
    なかなか好評でした。
    日本人は豆は甘い・・・・
    というイメージがあるので、
    抵抗がある方もいらしたみたいで・・
    ショートカットのパスタはいいかもです^^
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!!
    ポチッ!応援
    させていただきます!!

  9. koh より:

    こんにちは
    以前近所に、このグラナ・パダーノをくりぬいた中に、パスタをからめて出してくれるお店がありました。
    ロングソーセージなども手作りで美味しかったのに、なくなってしまって残念です。
    今夜は、ミネストローネの予定なので、参考にさせてもらいますね
    応援 ポチ!

  10. puffpuff より:

    パスタの入った食べるパスタ、一皿で大満足ですね。
    野菜もタンパク質も一緒にとれて嬉しい一皿です!
    夏、食欲のない時にもいいですね!

  11. りりり より:

    こんにちは。
    ペンネも好きですが、残り物のパスタを折って使うってナイス アイディアですね^^
    体に優しい一品ですね。
    ポチ♪

  12. tana より:

    こんにちわ^^
    金時豆って、こうやってお料理に使うんですね~
    甘く煮たものしか知らなかったです…
    むしろ「金時豆」って甘煮されたもののことかと思ってました…豆の名前だったんですね^^;
    最後フードプロフェッサーにかけるので、いろんな味が混ざり合っていいかもですね☆
    いつもコメント、応援ありがとうございます★
    応援ポチリとさせていただきました!

  13. 那須パパ より:

    パスタを短くして使う…
    時折見かけますが、未だ未経験です♪
    栄養満点で美味しそうなレシピですね(o^-‘)b
    では、5/28分ポチって応援して行きま~す(‘-^*)/

  14. ssk より:

    イタリアの豆料理美味しくてすきです。
    鶏骨付きポリチ-ニの煮込み、早速
    作りました。ソ-スにポリチ-ニの漬け汁
    とポルチ-ニが入ってるのでとっても
    美味しく戴きました。
    レシピありがとうございました。

  15. ryuji_s1 より:

    ssk さん
    鶏骨付きポリチ-ニの煮込
    お造り頂き有り難うございます。
    嬉しいです
    黄ブログのコメント欄が閉じていましたので
    こちらでお礼を

  16. ゆりりん より:

    お豆のスープパスタっていいですね。
    お豆から旨味が出てきて体にも良さそうです。
    そしてそのスープも飲めるから
    やさしい味ですね。
    ポチっと応援です。

  17. スミレコ より:

    こんにちは♪
    いつもおいしそうでおしゃれなレシピですね。
    お料理の絵も描いていらっしゃるのですか?ステキです。

  18. AGLIO取締役 より:

    当ブログの書き込みありがとうございました。
    ryuji_s1さんのブログ早速拝見に来ました、今後参考にしてみます。

  19. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    余ったパスタはスープに入れると
    いいんですね☆
    早速マネしたいと思います(^^)
    金時豆は甘く煮たのしか食べた事が
    ないのですが、スープに入れると
    彩りもきれいで美味しそうですね♪
    応援☆

  20. ひろりん より:

    金時マメのスープですか。
    豆類は大好きなので、いいかも。

  21. おさむ より:

    金時豆のスープ状のお料理は、ryuji_s1さんから、前にも教わりましたが、イタリアでは、比較的、このような調理法で、スープのようにして食べる事が多いのですか。
    いろんなレシピで紹介していただくと、だんだんと、自分のものになっていく気がして、嬉しいです。

  22. ぴよりん より:

    おはようございます♪。(U▽U)
    隠れお豆好きな私は、金時豆に引き寄せられました。金時豆が、イタリアンの食材に変身できるのですね。スープ仕立てに、心もお腹も『ほっ。。。』と満たされそうな一皿ですね。ポチッ♪

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