イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア産キハダマグロのツナと野菜の冷製パスタ 5色のコンキリエ

   

イタリア産キハダマグロのツナと野菜の冷製パスタ 5色のコンキリエ
イタリア料理レシピ
イタリア料理はやはりイタリアの食材が良くマッチします、
イタリア産 木肌マグロのツナ オリーブオイル漬けです、
最高のツナです、きっと驚かれると思います、
パスタはコンキリエを使用しました、
コンキリエ(イタリア語: conchiglie )とは「貝殻」を意味し、
パスタの形状の中で貝殻の形をしたものを指します、
ここでは
ダラコスタは厳選された材料と伝統的な製法にこだわった、
本場イタリアのプレミアムパスタです。
貝の形をした5色のカラフルなパスタ、
パスタの5色をお料理に活かせます、
パスタ コンキリエ – Wikipedia
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材
パスタ コンキリエ………………….80g
ツナ………………………………160g
セロリ…………………………….1/2本
トマト…………………………….2個
赤たまねぎ…………………………1/2個
キュウリ…………………………..1/2本
ケッパー(塩漬け)……………………20粒
ブラックオリーブ……………………6個
グリーンオリーブ……………………6個
トマトジュース……………………..100cc
オリーブオイル……………………..90cc
バジルの葉6枚
岩塩適量
イタリア料理に使用する食材

ダラコスタ コンキリエ(5カラー) 250g

ツナのオリーブオイル漬け
【内容量】 : 260g 【賞味期限】 : 約2年

塩蔵ケッパー (500g)

【リクエストにお応えッ
美味しいイタリア食材☆】
ブラックオリーブ オイル漬け ズノッチョラーテ 種なし330g
アルドイノ

冷やしてそのままオードブルに!!!
グリーンオリーブ ベラディチェリニョーラ種 170g

赤たまねぎ(アーりレッド)

静岡県産他 セロリ(1本)

商品名:キュウリ(減農薬)
容量:3~4本
生産者:菊間
産地:千葉県佐倉

塩トマト発祥の地八代の水島から産地直送!糖度は8度から10度以上!!甘いのはあたりまえ、ギュッと濃縮された極上の美味しさは格別!他のトマトは食べられなくなりますよ♪
塩トマト1kg箱満杯詰め【熊本県産】八代から産地直送です!

ときわ村 トマトジュース 1L
※無塩・無添加

宮古島農家直産ハーブ
生バジル500g

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.ツナは瓶から取り出し油を切ります、
2.たまねぎ・セロリ・キュウリは5mm角に
  カットします、
3.トマトはへたを取り上部に十文字の
  切り目を入れ沸騰したお湯入れ皮が
  めくれて来たら冷水に取り皮をむきます、
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります、
  横に二等分し中の種を取り除き5mm角
  にカットします、
4.野菜のすべてをボウルに入れ塩を全体に
  軽く振り掛けておきます、
  5分間ぐらいおきます、
5.ケッパーはボウルに知れたっぷりの水
  を入れ塩抜きをします、
30分間ぐらいです、
6.オリーブは一粒を4つぐらいにさく切りにします、
7.バジルの葉は手で適当に尾大きさに千切ります、
8.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽く一握り入れパスタを茹で
  あげます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間通りに茹であげます、
  茹であがったパスタは氷り水の中に入れ
  しっかり冷やします、
  ざるにあけ水気をしっかり切ります、 
9.野菜を入れたボウルトマトジュースを入れ
  オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます、
  ケッパーを入れ混ぜます、
  ブラックオリーブ・グリーンオリーブ
  を入れ混ぜます、
10.味を確かめ塩が足りないときは少し振り入れます、
11.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

持ちやすくて調理しやすいステンレスボール!
サラダを盛り付ければサラダボウルにもなります!
柳宗理 ステンレスボウル5点セット

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - グルメ, パスタ

Comment

  1. おさむ より:

    このコンキリエ、使った事あります。色とりどりですよね。
    このツナも、また、よさそうですね。
    ryuji_s1さんの手作りツナも美味しそうでしたが、これらの食材の組み合わせ、今回の冷製パスタもお洒落で美味しそうです。

  2. タヌ子 より:

    今日トマトジュースを買おうかどうしようかと迷って、結局買わなかったことを後悔。
    色付きのパスタって可愛いですよね。
    茹でるとちょっと色が薄くなってしまうのが悲しいけれど、トマトソースの色があればそれも気になりませんね。
    冷製パスタはサラダ感覚で食べるから、これからの季節大活躍ですね。

  3. おはようございます。
    トマトジュースの代わりに
    オリーブオイルであえ、これに似たものを
    よく作ります。
    ただ、味をしみこませるために、
    冷蔵庫で寝かせている間に
    色が悪くなってしまうんですよね、、、。
    よ~し、今度はこちらのレシピで作ってみよ~っと。
    ポチっと応援☆

  4. 那須パパ より:

    驚きのツナ!!
    なんて言われると、もう….(-^□^-)
    気になっちゃって仕方ないです♪
    今日は応援だけして行きますね(o^-‘)b
    では、良い日曜日を!!
    5/30分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  5. らるむ。 より:

    おはようございます!
    マグロと聞くと、もうすぐ日本へ帰国なんだと実感します。
    帰ったら刺身にパスタに・・・
    嬉しいような帰りたくないような~(笑)
    応援ポチッと☆

  6. kazuyoo60 より:

    とてもカラフルなお料理です。コンキリエッテ 、貝殻型の可愛いパスタですね。
    先日買った中に、この形があったと思います。

  7. Sivaji より:

    ツナは瓶詰めを使うのですね。
    ケッパーやトマトが入っていて、冷たく、夏向けのパスタですね。
    ショートパスタを冷やした物は食べたことが無いので、面白そうです。
    先週、コメントさせていただいたカルパッチョ。
    すごく参考になりました。シャブシャブ用の肉は盲点でした。
    赤ワイン用の前菜が増えて、ありがたいです。

  8. suzu-kitchen より:

    先日はブログに訪問&コメントありがとうございました。
    イタリア料理に使う食材、調理器具などもくわしく紹介されていて
    とっても参考になります。イラストも素敵ですね!
    塩トマト食べてみたくなりました。
    また訪問させていただきます。

  9. ryuji_s1 より:

    きー。さん
    済みませんコメント有り難うございます。
    URLをお願いします
    よろしくです、

  10. ご無沙汰しております。
    すごくカラフルな料理ですね。
    最近 ryujiさんのところで 食材、調味料をよく拝見しにきます。
    前は なんでも「なんちゃって」料理が多かった私だのですが
    最近はなるべく本格的に作ってみたいって思う気持ちが出てきて・・・
    でもそうなると
    知らない食材が沢山あることにきがついて
    なので最近は ryujiさんのブログは私の食材辞書に近いんですよ(笑)
    これからもよろしくお願いします。
     

  11. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわ^^
    色鮮やかな料理の光景が
    目に浮かびます^^
    5色のコンキリエだけではなく、
    色鮮やかな野菜たちも
    演出していますよね。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。ポチッ応援!!!!
    させていただきます!!!

  12. akubi より:

    カラフルなコンキリエいいですね~

  13. ちょこぷり より:

    ツナの缶詰だけで一食にしてもいいというくらいツナ好きなんで、
    非常に悩ましいツナを紹介していただいて悶絶しそうな勢いで困ってます。
    常識を覆すっていうのがすごいですね。
    そんなツナを使ったパスタ、きっと美味しいでしょう・・・
    ポチです!

  14. ゆうモモち より:

    ラベンダーが近所の川沿いに
    わさわさ茂ってました。
    ラベンダーはとっても強いんですよね。
    香りも好きです♪
    コンキリエって可愛いパスタですよね♪
    写真におさめるととっても映えます☆ぽち

  15. Alice より:

    “冷製”が美味しく感じる季節になりましたね。。。
    ケイパーの塩漬けは使った事が無いので、なるほどです。。。
    お水で戻すんですね 勉強になります。。。

  16. コンキリエってなんだ?
    って思ったら貝の形をしたパスタのことを言うんですね
    スーパーで見かけます
    でも、何に使っていいのかがわからず買ったことは
    なかったのですが
    このようにして料理を作ればいんですね
    ___φ( ̄^ ̄ )メモメモ

  17. ゆりりん より:

    最近私も冷製パスタにしました。
    冷たいパスタ食べたくなる時期がきましたねー
    わぁ彩りが素晴らしく綺麗です!
    赤玉ねぎを使ったりする所が、やっぱりryujiさんですね
    ポチっと応援です。

  18. ひろりん より:

    イタリア産、本場のツナ、食べてみたいです。

  19. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    最近、日中暑いと冷たいパスタが
    食べたくなります。
    コンキリエ、初めて知りました。
    パスタっていろんな種類が
    あるんですね☆
    カラフルなコンキリエ、食べてみたいです☆
    応援☆

  20. よんよん より:

    コンキリエ。
    ツナ缶をで冷静パスタを作った事があります。
    やはり本場のマグロのツナ オリーブオイル漬けだと味が全然違うでしょうね
    ぽちっと!応援します

コメントを残す

  関連記事

豚肉のロースト・キャラウェー風味、ジャガイモのクヌーデルとクラウト添え
ベーコンとクルミのマスカルポーネ・クリームソース
パスタ リングイネ わかざきとフレッシュトマトソース
パスタ ブロンズメッツエマニケ ケッカ風味
パスタ アルラデッキョロッソ スナップエンドウ
野菜のパスタ ペペロンチーノ
パスタ キタッラ ルッコラのペースト ヘーゼルナッツ添え
パスタ カッペリーニ マンゴーと甘エビ
栗とクルミのパスタ リングイネ
パスタ トレネッテ バフンウニのクリームソース和え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。