イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アジのマリネ ハーブ風味

   

アジのマリネ ハーブ風味
イタリア料理レシピ
アジはとてもおいしいお魚です
イタリア料理に良く合います、
ハーブでマリネして臭みを抑え美味しく頂けます、

アジ – Wikipedia

バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理食材2人分
アジ…………………………………..2尾
海塩…………………………………..適量
ブラックペパー………………………….適量
オリーブオイル………………………….60cc
にんにく……………………………….1片
レモン…………………………………1/2個
白ワインビネガー………………………..15cc
ディル…………………………………1枝
有機スイートマジョラム…………………..1枝
セルフィーユ(チャービル)……………….1枝
イタリア料理に使用する食材

●活きアジ
お店で3枚に捌いてくれます、

家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】セル マラン ド ゲランド(顆粒・海塩) 125g

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】

香り豊かな
オーガニックのフレッシュハーブ
【フレッシュハーブ】有機スイートマジョラム

”特選ハーブ” セルフィーユ(チャービル)
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので料理の
トッピングにぴったりです
くせのない香りで使いやすいハーブのひとつです
魚料理、サラダによく使います

大分県産他 ディル
サーモンのマリネには欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います。
酸味と相性がいいのでマリネや、ピクル、サラダにどうぞ。
ほんのりと香るので、生で添えるのが多いです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分し中の芽を取り
  のぞき嫌な苦みの下を断ちます、
  すりおろします、
2.アジは魚屋さんで3枚に捌いてもらいます、
  皮もむいてもらいましょう
  腹の骨もそぎ取ってもらいます、
3.家で冷水で洗いペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります、
  バットに塩を振りその上に切り身を
  腹の方をしたにして並べ
  その上からまた塩を振り掛けます、
  冷蔵庫に入れ1時間ぐらい寝かせます、
4.レモンは絞っておきます、
5.ディルは小さく小分けし飾りに使います、
6.有機スイートマジョラムは
  葉の部分だけを集めます、
  粗く刻みます、
7.セルフィーユ(チャービル)は茎を
  のぞいて小さく小分けします、
8.ボウルにオリーブオイル・レモン汁・
  白ワインビネガー・にんにく・を入れ
  泡立て器で良くかき混ぜます、
  
9.冷蔵庫から魚を取り出し冷水で塩気を
  洗い流しペーパータオルで綺麗に
  水気を拭き取ります、
10.バットに魚をいれその上にマリネ液を
   廻しかけハーブ類を乗せて冷蔵庫で
   少し寝かせます、
   約1時間ぐらいです、
11.魚を取り出し3mmの厚さにそ切りにします、
12.食器に魚を盛り付けマリネ液とハーブを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

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板厚:0.6mm
材質琺瑯鋼板
容量1.75L
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 - レシピ,

Comment

  1. おさむ より:

    鯵のカルパッチョ、美味しそうですね。僕の好みです。
    ryuji_s1さんの丁寧な下処理で、更に洗練されたお料理になってます。

  2. 那須パパ より:

    今週も始まりましたね(-^□^-)
    またまた新たな1週間!!
    宜しくお願いします♪
    アジなどの魚を多めに摂る様に心がけております(o^-‘)b
    このBLOGのお陰です(‘-^*)/
    では、今週も元気に行って来ます♪
    5/31分、今月最後のポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  3. おはようございます。
    これからの季節、こうして
    冷たく冷やしたマリネ、
    とっても美味しく感じますよね。
    チャービルは初めて聞いたハーブかも。
    まだまだ知らないハーブがいっぱいです。
    ポチット応援☆

  4. yuko より:

    味はイワシより癖がなくて美味しいですよね。
    ハーブがたっぷりで
    白ワインが進みそうな一皿ですね。
    微力ながら応援ぽちさせていただきます。

  5. タヌ子 より:

    鯵はこちらでも買えるのですが、お魚やさんは三枚にはおろしてくれません(涙)
    自分で下ろすとボロボロになりそうだけれど、ハーブをたっぷり飾れば、多少ボロボロでも分からないかな。
    まずは新鮮な味をゲットしないといけませんね。

  6. まるちか より:

    ryuji_s1 さん、はじめまして、まるちかです。
    ダンナが鯵を釣ってきてくれました。
    刺身とたたき、フライなどしたのですが、
    マリネでワインがよかったな・・・と今頃反省してます。

  7. うさうさ より:

    おはようございます!
    アジのマリネ ハーブ風味とは、素敵なお料理。
    大好物なアジですが、いつもお刺身になっちゃいます。
    たまには、マリネでお洒落にいきたいものです。
    また、ハーブもたくさん使われていて、いいな。

  8. kazuyoo60 より:

    カクテールが綺麗に咲きました。人気のバラのようですね。
    生でマリネですか。新しい鯵に出会ったら試してみたいです。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    魚のマリネっておいしいですよね
    オリーブオイルのボトルの形がすごく素敵です。
    ヨーロッパの素敵なキッチンに憧れるなぁ~
    応援ポチっと☆

  10. kazumi より:

    ryujiさん、こんにちは(^^)
    ご無沙汰です!
    アジのマリネおいしそう☆
    ハーブの香りもよさそうでたくさんお魚もたべられそうですね^^
    食欲のないときにもぴったりかも!
    おうえん☆

  11. tana より:

    こんにちわ^^
    アジは焼くと身がジューシーでおいしいですよね^^
    マリネはハーブがたくさん使われてて、爽やかで美味しそうですね~
    今からの時期にいいですね☆
    お写真のバラは初めて見ました!
    とってもシンプルでかわいらしいですね♪

  12. ちょこぷり より:

    アジ、私も娘も大好きですが、
    主人が苦手なんですよ。
    でも、このようにハーブなどを使ってマリネにすると、
    さっぱりして臭みも少なくなっていいでしょうね!
    マリネやってみたいです。
    ポチ。

  13. りりり より:

    こんにちは。
    アジ好きです☆
    お刺身もいいけど、マリネもいいですね^^
    ハーブ風味で冷たくしてこれからの季節にピッタリですね^^
    ポチ♪

  14. suzu-kitchen より:

    鯵大好きです。
    新鮮な鯵を買った時は普通に刺身やたたきにすることが多いけど、
    こうやってハーブを効かせたマリネにするのもいいですね!
    今度はマリネにしてみます。

  15. きー。 より:

    新鮮な鯵が手に入ったら是非作りたいですね。
    私、個人的にお刺身やタタキで食べるより、
    このマリネで食べるのが一番好きです。
    美味しいワインと一緒に頂きたい♪

  16. ryuji_s1   より:

    きー。 さん
    コメント有り難うございます。
    済みませんがURLをお願いします。

  17. ヒョーちゃん より:

    いつも ありがとうございます
    イタリアには一度しか訪れたことがないけど・・
    日ごろの食事に なんちゃって(?)イタリアンをよく食べるので 
    これからも拝見させていただきますね

  18. とりちゃんマミィ より:

    鯵はいいですね~。
    鯵のたたきにしていただくことがが多いのですが、マリネも大好きです。
    今度作りたいときに鯵があるといいなぁと思います。

  19. cozy より:

    ほんと、アジ美味しいですよね。
    ハーブで、おしゃれに変身ですね。
    応援、ポチ!
    致しました

  20. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    実はアジ大好きなんです(*^_^*)
    家でもアジの南蛮づけをよく作るのですが
    レパートリーが少なくて
    いつも同じものになってしまいます(^^ゞ
    アジのマリネ ハーブ風味、
    おしゃれで美味しそうな一品ですね☆
    今日も応援☆

  21. いぬねこ より:

    こんばんは
    マリネ、なかなか家では作らないですが、考えてみれば結構シンプルな料理なんですよね。
    ハーブを添えることでレストランの味ですね♪

  22. 晴彦日記 より:

    ブログにコメントありがとうございます。
    イタリア料理屋は手頃なので、時々行きます。
    いつもピザを食べます。ピザがない時はカルボナーラです。
    イタリア料理を色々作られているのですね。
    私は料理が全然、出来ません。

  23. ひろりん より:

    かわいいバラですね。
    我家もばらばらですが、この種類はないで~す。

  24. ひろ より:

    ryujiさん、こんばんわです!!
    今回の料理は
    あじにとどまらず、
    イワシやニシンやサンマでも
    楽しめそうですネ!!
    素敵なレシピ
    ありがとうございます!
    ポチッ!応援
    させていただきます!!!

  25. よんよん より:

    お魚とハーブも美味しいですね!
    あじは殆ど料理をしたことがないのですが、
    試してみたい1品ですね。ぽちっ!

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