イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クルミ、カシューナッツ、ピスタチオとゴルゴンゾーラのパスタ ペンネ

   

ゴルゴンゾーラのパスタ ペンネ
ゴルゴンゾーラ – Wikipedia:
このチーズは大きく二種類に別けられ、
青カビが多く辛味の強いものはピカンテ (伊: piccante; 「辛い」の意)、
クリーミーでほんのりとミルクの甘味の
残っているものがドルチェ (伊: dolce; 「穏やか」の意)と呼ばれる。
ピカンテはそのまま食べることもあるが、
リゾットに入れたり、ゴルゴンゾーラソースを
作ってパスタにかけるなど料理に使われることが多い。
グラナ・パダーノ
1番のおススメは、パルミジャーノナイフを使って、
ザクザクッと砕き、固まりをそのまま味わう食べ方!
程よい塩気とミルクの優しい風味がたまりません。
しっとりとした優しいミルクの味をかかみしめながら、
お好みのワインに合わせてお楽しみください。
スライスしてカルパッチョに使ったり、
パスタの上からすりおろしたり料理に使っても
美味しくいただけます。
残った外皮や固まりはスープに入れるとコクが出て
とっても美味しくなります。
ナッツ類は生のものを使います、
味付けがしていないものを使用します、
ブルーディジーブルーディジー
ブルーディジー
イタリア料理食材2人分
パスタ ペンネ………………………160g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ……………..60g
ミックスナッツ………………………40g
無塩バター………………………….10g
生クリーム………………………….160cc
グラナ・パダーノ…………………….30g
岩塩……………………………….適量
ブラックペパー(粗挽き)……………….適量
イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達
ジュゼッペ・コッコ ペンネNo.42 250g

イタリアのチーズゴルゴンゾーラ・ピカンテ(イタリア産チーズ)約500g

ミックスナッツ 生 500g_
● 特徴
クルミ、カシューナッツ、ピスタチオが入ったミックスナッツです。
・1袋で、3種類のナッツが楽しめます!パンやお菓子作りにはもちろん、
炒め物などお料理にもご利用いただけます。
チョコレートとも良く合いますよ♪

【限定】超濃厚!フランス産発酵無塩バター
MOFチーズ熟成士が作る極上の発酵バターです。
『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ』2個セット

森永 生フレッシュ クリーム
フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

グラナ・パダーノ(1kg)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
1.ミックスナッツは
  ローストします。
  かかる時間はナッツの種類によって
  違いますが、食べてみて中まで火が
  通ってカリッとし、苦味が出ない程度に
  ローストします、
  フライパンを使用してローストする場合は、
  途中でうら返しながらから15分煎ります。
  オーブンを使用する場合は、
  予熱をせずに170~180℃で15分程度
  ローストします。
(お持ちのオーブンよって、温度や時間は調節してくださいね)
2.ゴルゴンゾーラは小さくざく切りに
  しておきます、
3.ナッツ類の30gは細かく砕きます、
  ナッツ類の10gは飾りに使います、
4.グラナ・パダーノチーズは中の色が
  綺麗な部分をすりおろします、
5.ブラックペパーは粗挽きが最高です、
  出来れば粒を叩き潰した方が香りが
  素晴らしいです、
6.フライパンに無塩バターを入れ中火にかけ
  バターが溶けてきたらナッツ類すべてを
  入れ生クリームを加えて弱火に戻して
  生クリームがぷつぷつと行って来たら
  火を止めます、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ入れペンネを
  茹でます、
  ペンネの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹でます、
8.フライパンにパスタを入れチーズを
  加えて混ぜ合わせます、
  軽く煮込みようにします、
1分間ぐらいです、
9.食器に盛り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具

【チーズおろし】
【18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器】

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - パスタ, レシピ

Comment

  1. ぴよりん より:

    こんばんは♪。(U▽U)
    クルミやピスタチオのナッツ類と、チーズが子ラボしたパスタ、とても美味しそう♪♪♪です。
    グラナ・パダーノの中部分のミルクの風味&ゴルゴンゾーラが、生クリームに溶けたチーズソース♪が絡まったパスタ。ワインとの相性も、とてもよさそうですね。ポチッ♪

  2. まさ より:

    ryuji_s1様
    久しぶりでした。
    いつもながら、食材の丁寧な解説とこだわりに脱帽です。
    ナッツをパスタに…。
    目から鱗です。とっても参考になります。
    大好きなゴルゴンぞーらがクリームの中でさぞ喜んだのでしょうね^^
    応援させていただきました^^

  3. ゆりりん より:

    ナッツとゴルゴンゾーラのパスタですね~。
    深い味わいですね。
    独特のチーズですが、加熱して食べると好きです。
    ナッツとも相性ばっちりですものね
    ポチっと応援です。

  4. ゆうモモち より:

    おっおいしそ~!
    ざくざく切ってそのまま味わう、
    ミルクの風味と塩味のチーズ。
    ゴルゴンゾーラの個性の強いチーズと
    相性が良いんでしょうね♪
    ☆ぽちと応援!

  5. tana より:

    こんにちわ^^
    ナッツのパスタおしそうですね~!
    これは、お店でも見たことないです★
    味の付いていないナッツをフライパンで炒ったり、オーブンで火を通すと書いてあるので、とても香ばしい、いい匂いがしそうですね^^
    応援ポチリとさせていただきました!

  6. モンチッチ より:

    ryuji_s1様
    ブログにコメント頂きありがとうございました。
    リンクを貼って頂いていたことに全く気付いておりませんでした。
    イタリアン、自分で作るの大好きなので、
    Google Readerに登録させて頂きましたので、
    これから更新楽しみにしております。
    どうぞよろしくお願いします。

  7. suzu-kitchen より:

    ローストしたナッツ類とゴルゴンゾーラのパスタ美味しそうですね~
    でもナッツの入ったパスタって食べたことないかも(!?)
    パスタ作るとき今度ナッツ入れてみたいです。
    ブルーディジーとってもキレイですね~
    ブルーの花は好きで、今ベランダにラベンダーとカンパニュラの鉢植えを置いています。

  8. 葉っぱ より:

    初めまして。
    またたび亭へのコメント、ありがとうございます。
    ……って。
    ゴルゴンゾーラのペンネーーー!
    大好きですコレ。
    ナッツ類の食感が良いアクセントになりそうですね。
    ブラックオリーヴでもお酒が進んじゃいますが、ナッツ入りもぐいぐいお酒飲んじゃいそうーーー。
    グラナ・パダーノチーズは使ったコトがないので、いずれ使ってみたいと思いますー。
    ブルーデイジーも素敵。大好きな花です。色合いが独特な花ですよね。

  9. oranjeoranje より:

    とても本格的ですね!
    ナッツ類のパスタは食べたことがないので、私もチャレンジしてみたいです^^

  10. minerva より:

    コメントありがとうございます。
    イタリアンはryujiさんのご専門なので
    お恥ずかしい限りですが(笑)
    いろいろ御指南頂けたら嬉しいです。
    ローマ法王庁御用達のペンネ、食べてみたいです。
    ナッツとゴルゴンゾーラのパスタ、美味しそうですね。パルミジャーノの固くなった部分や外皮はスープに入れるとよいんですね。勉強になりました!

  11. りりり より:

    ナッツがたくさんのパスタって食べたコトないで興味あります。
    ペンネなのでワインのおつまみにもなりそうですね^^
    ポチ♪

  12. らるむ。 より:

    こんにちは~!
    帰ってきましたよー
    今日は疲れたので、あいさつだけで失礼しまーす。
    応援ポチは忘れずにね(笑)

  13. ちょこぷり より:

    グラナ・パダーノ、すごく美味しそう。
    ざくざく切って食べるなんて絶対癖になると思います。
    胡桃やナッツがいい風味出しているんでしょうね。
    ポチポチ応援です!!

  14. ちょこぷり より:

    グラナ・パダーノ、すごく美味しそう。
    ざくざく切って食べるなんて絶対癖になると思います。
    胡桃やナッツがいい風味出しているんでしょうね。
    ポチポチ応援です!!

  15. ちょこぷり より:

    グラナ・パダーノ、すごく美味しそう。
    ざくざく切って食べるなんて絶対癖になると思います。
    胡桃やナッツがいい風味出しているんでしょうね。
    ポチポチ応援です!!

  16. ちょこぷり より:

    グラナ・パダーノはパルミジャーノのようなチーズということなんですね・・・
    ざくざく切って食べる!!
    私きっと癖になると思います。
    クルミやカシューナッツがいい風味なんでしょうね!
    ポチも!

  17. ヒョーちゃん より:

    こんにちは
    これは食べたことがないパスタ~
    食感が良さそうです
    ブジョー私も欲しいんですけど・・
    やっぱり良いですかぁ?
    ペッパー用だけで良いんですけど~~

  18. puffpuff より:

    ナッツとクリームソース、相性がいいですね!チーズも加わってペンネでこっくり美味しそうです。

  19. うさうさ より:

    おはようございます!
    ゴルゴンゾーラのパスタとは、美味しそう。
    ペンネは、歯応えがあって、いいですよね。
    昨日、片岡護さんが関わっているお店に行き
    パスタを食べたのですが、カルボナーラ、凄く
    美味しかったです。

  20. おはようございます。
    ゴルゴンゾーラを使ったパスタ
    大好きです。香りがいいですね~。
    ナッツ類が入ったパスタ、
    初めてかも。食感がきになるわ~。
    ポチっと応援☆

  21. 那須パパ より:

    ナッツが沢山で美味しそうですね(o^-‘)b
    ピスタチオは那須パパのフェイバリットです♪
    ペンネとのマッチングに興味津々です(-^□^-)
    では、行って来ます!!
    6/1分、ポチっと応援して行きますね(‘-^*)/

  22. おさむ より:

    すごい、ナッツとゴルゴンゾーラなどのパスタですか、まだ食べた事のないレシピです。
    ブルーチーズのパスタはあっても、バターの中で数種のナッツの香りを出したソースは、美味しそうですね。

  23. kazuyoo60 より:

    ブルーデージー見事な株です。我が家のも細々と生きてはいますが。
    ナッツ類大好きです。ローストしたのを買っています。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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