イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フィデリーニのトマトソース

   

パスタ フィデリーニのトマトソース
イタリア料理でフレッシュトマトを使った
面白い調理法のパスタです
パスタ フィデリーニは1.4mmの細めのパスタです、
トマトはガス火であぶって皮をむきます、
トマトの甘みが失われず素晴らしい風味を味わえます、
ぜひお試し下さい。
コンボルブルスコンボルブルス
コンボルブルス
イタリア料理食材2人分
パスタ フィデリーニ………………120g
完熟トマト……………………….4個
にんにく…………………………1片
オリーブオイル……………………60cc
岩塩…………………………….適量
バジルの葉……………………….6枚
イタリア料理に使用する食材

★1879年創業・イタリア王室御用達パスタ遂に上陸!!★
Voiello (ヴォイエッロ) 社
レストラン用パスタ
「フィデリーニ」

高知県日高村の
シュガートマト(約1,5kg入)
1箱約1.5kg入りの商品となります
(季節により1箱あたりの重さも変化ございます)
1箱28-35個入り。
大きさは、35入りのもので直径約4,5cmです。

イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島 モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル (モレスカ種 100%)

宮古島農家直産ハーブ
生バジル500g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 微粒タイプ
イタリア料理レシピ手順
1.最初にトマトソースを作ります、
  フレッシュの完熟トマトで作ります、
  トマトのへたを取りのぞきその部分に
  フォークを刺し込みガス火でこんがりと
  焼きます、
  皮が熱でめくれて来ます、
  めくれて来たら皮をむきます、
  この方法ですとお湯で皮を湯むきする
  より水分が少なく剛甘みが残ります、
  1cm角ぐらいにカットします、
2.にんにくは縦に二等分し中の芽を
  取りのぞき嫌な苦みの素を断ちます、
  微塵切りにします、
3.バジルの葉は手で適当な大きさに
  千切っておきます、
  手で千切ると香りが豊かになります、
4.フライパンにオリーブオイル・にんにくを
  入れ弱火で炒めます、
5.にんにくが綺麗に色づいて来たらトマト
  を入れ中火にかけます、
  塩を軽く振り掛け味を引き締めます、
6.トマトが崩れて来たら火を止めます、
7.パスタパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  塩を軽くひとつかみ加えパスタを茹でます、
  パスタの茹で時間は袋に表示されている
  時間より2分間短めに茹であげます、
8.フライパンを弱火にかけ熱して
  パスタを入れ混ぜ合わせます、
  味を見て塩を加えます、
9.食器に盛り付けバジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具

ジオプロダクト・7層鋼ステンレス鍋
パスタパン21cm(メッシュ・コランダー付)

T-fal ティファール IHミッションフライパン28cm 

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
ポチッと応援 お願いいたします、

 - パスタ, レシピ

Comment

  1. とてもシンプルなパスタだけど
    この岩塩やオリーブオイルを使ったら
    私が想像してる味なんかより数段美味しいんでしょうね・・・
    オリーブオイルは手がでないけど
    (瓶かわいい♪)
    岩塩 この名前がすごく気に入っちゃって・・・
    ちょっと欲しいです。

  2. おさむ より:

    完熟フレッシュトマトを味わうのなら、このフェデリーニは最適ですね。シンプルですが、是非、夏に作りたいパスタです。

  3. 那須パパ より:

    トマトはガス火であぶって皮をむきます….
    そ、そうなんですか!!
    これは耳寄り情報ですね(-^□^-)
    早速やってみます♪
    では、本日も元気に行って来ます!!
    6/3分、ポチです♪

  4. おはようございます。
    トマトを使ったパスタ、大好きです。
    トマトの皮むき、湯むきより
    ↑のやり方でやった方がいいと
    前にテレビでもみたことがあります。
    真っ黒コゲコゲにするんですよね。
    ちょっと手間がかかりますが
    今度はこのやり方でやってみようかなぁ。
    ポチっと応援☆

  5. うさうさ より:

    おはようございます!
    昨日は、お祝いコメント、有り難うございました。
    フィデリーニのトマトソースとは、フレッシュなトマトと
    バジルの香りが良く、美味しそうだな。
    焼いて、皮をむくと、トマトが水っぽくならずいいのですね。

  6. kazuyoo60 より:

    コンボルブルス葉紫系のを見ていました。白も良いですね。
    トマトの美味しさをパスタにですね。トマト大好きで、今大きいのとミディのとたまたま両方あります。

  7. まさ より:

    うぅ~~ん、美味しそう!!
    最近ニンニクの中心部取り除く
    トマトの炙り皮むき
    横着していました…(^^ゞ
    トマトはソースを作りながら手で皮を取り除いたり・・。
    ニンニク、「ま、いいか!!」
    一手間がおいしくするってことわかってたはずなのに…。
    本当に素材の味が生かされる一品ですね^^

  8. puffpuff より:

    コンボルブルスっていうんですか?
    涼しげなカワイイお花です。
    風にゆらゆら揺れると素敵ですね。
    フレッシュトマトのパスタ、まさにこれからの季節いいですね!シンプルだからこそ旬の濃い味で味わいたいです。

  9. suzu-kitchen より:

    トマトは湯むきはしますが、テレビで前に火であぶって皮をむくって
    やっていたのを見たことがあります。
    トマトって焼くと甘みが増すというからこっちの方が断然美味しいですよね!
    ついつい面倒だと皮もむかずに作っちゃいますがちょっとした
    ひと手間が料理をおいしくするんですよね。

  10. らるむ。 より:

    シンプルなトマトソースって簡単そうで難しいんですよねー。
    今度参考にさせていただきます。
    バジルだけないので、買ってきて植えなくちゃ~( ゚∀゚)ノ~@
    応援ポチっと☆

  11. kameko より:

    夏に冷静パスタを作るときは
    カッペリーニでは物足りないので
    フェデリーニで作ったりします。
    もちろんフレッシュトマトを使ってです♪
    美味しいですよね。

  12. りりり より:

    トマトは湯むきより焼いた方が水分少なくて甘味が残るのですね。
    勉強になりました。
    シンプルなパスタ、バジルの香りがしておいしそうですね。
    ポチ♪

  13. tana より:

    こんにちわ^^
    トマトが生きるような、シンプルなパスタですね☆
    細麺大好きなんで、(食感やゆで時間の短さが)これはいいですね~^^
    これに粉チーズ(パルメザン?)かけたらおいしそうです☆
    いつもコメントと応援ありがとうございます!
    応援ポチリとさせていただきます^^

  14. TSugumi より:

    トマトパスタ大好き!
    今日も作っちゃいました。
    でも缶詰つかっちゃいました。
    今度フレッシュトマトでつくってみます。

  15. ひろりん より:

    これkらとまとの季節になるから、このパスタはとってもいいかもしれませんね。

  16. パンダ より:

    こんばんは(^^♪
    フレッシュトマトのパスタ、美味しそうです☆
    トマトはガス火であぶるといいんですね☆
    いつもトマトは湯むきしていました(^^ゞ
    次回からはガス火でやってみます☆
    今日も応援☆

  17. ゆりりん より:

    今日のごはんに最適なパスタですねぇ。
    暑い日にフレッシュトマトのパスタって
    とっても食べたくなります
    しかも焼きトマトにして、甘味を抜群に+したトマトですね
    素敵です
    ポチっと応援です!!!

  18. ミシェイル より:

    これ作りますよ~^^
    トマトソース大好きです。
    週末イタリアンは継続中。
    この細麺喉越しが良くって好きです。
    つるつるっと素麺みたいに
    食べられますよね。

コメントを残す

  関連記事

no image
イサキのカルパッチョ 香草サラダ仕立て
ムール貝のリゾットスプマンテ風味
ぎんなんの炊き込みご飯
鴨ロースフレッシュのロースト 栗のビューレー添え
米なすの牛ミンチのはさみ揚げ
鰺のハーブ蒸し焼き
トマト・水牛モッツアレラのパスタ リングイネ
焼きパプリカ バーニャカウダー
パスタ リングイネ アサリ・エビのアメリケーヌソース
パスタ カッペリーニ 桃と生ハム マスカルポーネソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。